В Экспофоруме проходит Международный экологический форум. Чиновники отчитались, что в Петербурге чистят реки и каналы, увеличивают территорию природных заказников. Но специалисты говорят о том, что мусора с каждым городом становится только больше, передаёт корреспондент 78.ru.
Разговор об экологии в большом городе начали с хорошей новости. Бомбу замедленного действия — полигон «Красный Бор» под Петербургом — обезвредят. Решение о рекультивации потенциально опасной площадки приняли на встрече Александра Беглова с главой Росатома Алексеем Лихачёвым. Уже известно, во сколько обойдётся проект.
— Проект рекультивации полигона уже включён в нацпроект по экологии «Чистая страна». На 2021 год уже выделено из федерального бюджета 5 млрд 135 млн рублей, — заявил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Игорь Григорьев.
Определились и со сроком окончания работ: полигон, на который десятилетиями свозили опасные отходы со всей страны, обезопасят к 2026 году. А вот кто будет распоряжаться бюджетом — исключительно федеральные специалисты госкорпорации или же они призовут на помощь петербургских специалистов, — ещё предстоит выяснить.
Обсуждали и тему коммунальных отходов. Проблема давняя, но сейчас актуальная как никогда. Полигоны Ленинградской области, куда свозят практически весь городской бытовой мусор — почти два миллиона тонн в год — уже почти исчерпали свои возможности.
— Ресурсов действующих полигонов ещё хватит на 2,5-3 года. Ленобластью было принято решение о создании государственной программы, которая предусматривает создание инфраструктурных объектов для обращения с отходами, как для области, так и для Петербурга, — говорит начальник управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами правительства Ленобласти Николай Борисов.
На севере и на юге Ленинградской области в ближайшее время появятся два новых полигона. При этом по новым правилам они должны быть оборудованы сортировочными станциями.
— Сделан акцент на переработку твёрдых коммунальных отходов и закрепление данных показателей, — поясняет заместитель главы комитета по благоустройству Петербурга Кирилл Пащенко.
Всего 3% твердых коммунальных отходов Петербурга отдаётся в переработку. Как увеличить этот показатель в десять раз за два года — а именно такую амбициозную цель ставит перед собой город — пока не совсем понятно. Начать решили хотя бы с таких контейнеров на самом экологическом форуме. Правда пока это всё же больше экспонат выставки.
Даже среди экологических экспертов традиционные мусорные ведра пока пользуются большим спросом. Популярность раздельному сбору может придать, к примеру, снижение тарифов для тех, кто его сортирует. А также внедрение новых технологий на существующих перерабатывающих заводах.
Как раз это в первую очередь необходимо сделать региональному мусорному оператору Петербурга. На данный момент завод МПБО-2 в Янино отделяет органические отходы от неорганических и производит из них компост. Правда, пока его нельзя использовать в сельском хозяйстве — слишком много посторонних включений. Для получения чистого продукта нужно модернизировать сортировку и увеличивать мощности.
Экскурсию по предприятию для почётных гостей из ООН провёл специалист комитета по благоустройству. Делегация приехала на завод в рамках экологического форума, специалисты из Австрии и Индии поделились своим опытом мусорного менеджмента.
Главный шаг на пути к экологичной мусорной политике для Петербурга и России в целом — мотивировать жителей производить меньше отходов. Впрочем, как говорят эксперты, когда в основе тарифа за вывоз мусора лежит количество квадратных метров жилья или число проживающих там людей, задача эта почти непосильная.