На днях стало известно о том, что в 2020 году в Петербурге планируют установить памятник Петру Чайковскому. Именно в этот год будет отмечаться 180-летие великого композитора. Вокруг памятника уже кипят страсти — стоит вторгаться в исторический облик Невского проспекта или нет? В том, что сам памятник нужен, не сомневается, кажется никто.
Однако не все знают о том, что еще в 2017 году Смольный составил список «выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт-Петербургом (Ленинградом) и память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге посредством установки произведений монументального искусства». Именно такова формулировка распоряжения городского правительства. Расскажем о тех, кто перечислен в документе в алфавитном порядке.
С Петербургом связана практически вся жизнь одного из ведущих русских поэтов Серебряного века. Этому городу он посвятил множество стихов, включая знаменитые строки «Ночь, улица, фонарь, аптека». Среди «блоковских мест» Петербурга можно отметить «ректорский флигель» Санкт-Петербургского Императорского университета на Университетской набережной, где родился поэт; Тенишевское училище, в котором ставили его драматические произведения; и, конечно, «Подвал бродячей собаки» - культовое место Серебряного века.
Великий ученый-генетик переехал в Петроград в 1920 году и жил здесь до своего ареста в 1940 году. Здесь он создал Государственный институт опытной агрономии, а также участвовал в создании Всероссийского института растениеводства, который сейчас носит имя Вавилова.
Оказавшись в Санкт-Петербурге в 1879 году на должности начальника эксплуатационного отдела Общества Юго-Западных железных дорог, Сергей Витте сделал головокружительную карьеру. В 1905 году он возглавил российское правительство. Сергей Витте развивал в России железные дороги, установил золотой стандарт рубля, проводил политические и экономические реформы, вел переговоры с Японией по итогам войны 1904-1905 годов. Последний адрес выдающегося государственного деятеля — Каменноостровский проспект, 5.
Создатель Казанского собора тоже родился не в Петербурге. В столицу он переехал в 1779 году. Кроме знаменитого храма на Невском проспекте, Воронихин построил здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе. Знаменитый зодчий также преподавал в Академии художеств.
Советский поэт оказался в Ленинграде к началу Великой Отечественной войны. Пережил блокаду, работая корреспондентом в газете. Впоследствии Михаил Дудин приложил руку к увековечиванию памяти о войне. Именно его строки высечены на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Памятник Михаилу Дудину хотят установить на Петроградской стороне.
Трудно сказать, чем руководствовались чиновники, включившие в этот список конструктора советских ракет Сергея Королева. Он, конечно, бывал в Ленинграде, но постоянно жил и работал в других городах. Тем не менее, в Петербурге есть проспект Королева.
Будущий живописец попал в Ленинград в 1930-х годах. Здесь он закончил Академию художеств и создал множество полотен. Миллионы жителей города ежедневно видят оформленную им станцию метро «Владимирская». На доме Андрея Мыльникова по адресу Каменноостровский проспект, 26/28, установлена мемориальная доска.
Родной брат учредителя Нобелевской премии приехал в Петербург вслед за отцом, который получил от русского правительства, как сказали бы сейчас, государственный оборонный заказ. Дело отца перешло к сыну и завод на Выборгской стороне стал известен, как Завод Людвига Нобеля. Людвиг Нобель умер за границей, находясь на лечении в Каннах. Но похоронен он на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
Одна из величайших балерин в мировой истории родилась в Санкт-Петербурге, на Кирочной улице. По окончании Императорского театрального училища Анна Павлова практически сразу стала примой Мариинского театра. Потом были гастроли, ставшие в итоге эмиграцией.
Знаменитый советский композитор родился в Ленинграде в 1930 году. Здесь он работал и умер. Именем Андрея петрова названы сад на Петроградской стороне и музыкальная школа на Каменноостровском проспекте, 5. Мемориальная доска композитору установлена на 4-й линии Васильевского острова, 17.
Великий композитор жил в Петербурге с 1904 до 1918 года. Здесь он закончил консерваторию, отсюда отправился в эмиграцию. Вернувшись в СССР в 1936 году, Сергей Прокофьев поселился уже в Москве. Мемориальная доска Прокофьеву установлена на набережной Фонтанки, 122.
Знаменитый промышленник прославился своими Путиловскими заводами в Петербурге. Менее известен тот факт, что он стоял у основания также и Обуховского завода. В отличие от последнего, Путиловский завод не сохранил исторического названия, став Кировским. Зато в 2009 году набережная Морского канала на Канонерском острове получила название Путиловской. К слову, и сам Морской канал и современные очертания петербургского порта — тоже детища Путилова.
На Кировском заводе в Ленинграде знаменитый советский поэт работал в начале 1960-х. Ленинградский период жизни Николай Рубцова был совсем коротким, уже в 1962 году он уезжает в Москву. Именем поэта в Петербурге названы улица в Парголово и библиотека в Невском районе.
Композитор родился в Петербурге в 1907 году, умер в Ленинграде в 1979-м. Написанные им песни пела вся страна. А «Город над вольной Невой» считается неофициальным гимном Петербурга.
«Поехал без всякой причины в Петербург, ничего там путного не сделал, только прожил пропасть денег и задолжал. Глупо», - написал главный классик русской литературы после первого приезда в столицу. В Петербурге он бывал с тех пор еще несколько раз. В 1918 году одну из улиц на Петроградской стороне назвали в честь Льва Толстого.
В Петербурге великий певец жил недолго, выступая в Мариинском театре. Тем не менее, дом-музей Шаляпина в городе появился. Он расположен на улице Графтио.