Прямой эфир

Заброшенный Петербург: сносить нельзя восстанавливать

Александр Лобановский
31 июля 2018, 18:10
Неравнодушные петербуржцы в течение года нашли 200 заброшенных зданий, которые Фонд имущества пытается «воскресить». Эксперты считают, что это капля в море и перечисляют трудности, не позволяющие городу избавиться от разрухи.
Фото: фондимущества.рф

Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги своей программы «Обнови город», объявленной год назад. Любой человек мог через сайт фонда сообщить о заброшенном здании. Всего поступили сообщения о 200 объектах.

Около половины из них находятся в городской собственности, остальные — в частной. Городские здания Фонд имущества готовил к продаже, а в случае с частными — искал их владельцев.

— Мы с этими инвесторами отдельно вели работу, связанную с тем, чтобы повторно вовлекать (здания — ред.) в работу, делать им предложения. Обратных ответов было очень немного. Это подталкивает к определенным выводам. Многие, видимо, рассматривают такие купленные объекты не как бизнес, а как некий способ накопления, аккумулирования ранее вложенных средств, — комментирует генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.


Дешевле снести

По оценкам экспертов, реальное число петербургских зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, составляет от 7 до 10 тысяч.

— Когда общаешься со специалистами по реконструкции, они говорят: вы даже не представляете, что у нас в любой момент может в городе происходить какая-то аварийная ситуация, — рассказывает вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко.
Фото: flickr.com/ Artem Svetlov
Фото: flickr.com/ Artem Svetlov

Советская система планового контроля за состоянием старых зданий была упразднена. Надеялись на то, что этим займется бизнес. Но надежды, если и оправдались, то своеобразно. Бизнес быстро пришел к выводу, что всегда дешевле снести старое здание и построить вместо него новое. Что, мягко говоря, не соответствует задачам сохранения исторического облика города.

— Бизнес стремится к современным зданиям, где можно организовать современные офисные пространства. Исторические здания не позволяют этого делать, — объясняет Вячеслав Семененко.



По его словам, реконструкция отдельных зданий в большинстве случаев оказывается экономически нецелесообразной. Исключения составляют крупные знаковые объекты, которые переделывают, например, в гостиницы. За рубежом практикуют продажу исторических зданий целыми кварталами, говорит Вячеслав Семененко. В этом случае у инвестора больше возможностей заработать.

Фото: visit-petersburg.ru
Фото: visit-petersburg.ru

Остаются различные социальные функции зданий — госуслуги, культура, образование. Но и здесь Петербург пытается идти своим путем: выселил из исторического здания Европейский университет, обсуждает перевод СПбГУ с Васильевского острова.

— Я например на МИПИМе (выставка недвижимости в Каннах — ред.) слушал великолепную лекцию мэра Эдинбурга, который рассказывал, как хорошо, когда университет находится в центре и занимает исторические здания и как это влияет на экономику, — вспоминает Вячеслав Семененко.

Приманка льготами

Сказать, что в городе ничего не делается, нельзя. Чиновники ведут поиск различных решений, которые могли бы заинтересовать бизнес. Так, разработана программа «Аренда за 1 рубль». Она позволит инвесторам взять в льготную аренду здания-памятники с условием их реставрации. Инвестор также может воспользоваться схемой концессионного соглашения.

Фото: фондимущества.рф
Фото: фондимущества.рф

Пакет поправок в городское законодательство о предоставлении инвесторам объектов недвижимости недавно разработал Комитет по инвестициям. Суть в том, что, вложившись в реставрацию, инвестор сможет выкупать здание в собственность. Но к законопроекту оказалось множество претензий у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова. Он например, критикует предложение проводить историко-культурную экспертизу за счет инвесторов.

— В этом случае существует риск того, что после получения статуса стратегического инвестора и оценки результатов проведенной историко-культурной экспертизы, проект может оказаться для инвестора экономически нецелесообразным. Таким образом в городе могут появиться десятки знаковых объектов, за которыми будут закреплены конкретные инвесторы с незапланированными к реализации проектами, — считает Александр Абросимов.
Фото: фондимущества.рф
Фото: фондимущества.рф

По мнению Вячеслава Семененко, отдельным комитетам Смольного не под силу решить проблему в комплексе.

— Без решения вопроса, связанного с созданием, может быть, федеральной программы работы с историческим центром Санкт-Петербурга, мы никуда не тронемся. Потому что (для этого — ред.) нужны свои законы, свои регламенты, — уверен он.