Эксперименты над собой ради научных исследований проводили учёные-первопроходцы в самые разные времена. В наши дни нет особенно острой необходимости пить синильную кислоту, как шведский фармацевт Карл Шееле, заражаться различными опасными болезнями или голыми руками контактировать с радием, как, говорят, любила делать Мария Кюри.
Тем не менее, известный научный блогер из Петербурга Борис Цацулин любит экспериментировать с собственным организмом и его реакциями на многие современные аналоги «народного опиума» – электронные сигареты, различные БАДы и многое другое.
Одной из самых популярных тем за последний год на канале Цацулина «CMT – Научный подход» стала тема вейпинга. Никогда ранее не куривший петербуржец решил «переступить черту этичности», которая не позволяла проверять воздействие вейпа на некурящих в научных целях, и принялся парить.
Эксперимент продлился год, и за это время блогер получил множество проблем со здоровьем – не катастрофических, но довольно неприятных. У петербуржца, по его словам, появилась тахикардия, он стал чаще болеть ОРВИ и «заработал» новые проблемы с желудком. В конце концов, с вейпа экспериментатор перешёл на «аналоговые» сигареты, от которых заработал ещё и психологическую зависимость.
В интервью 78.ru Борис Цацулин признался, что заинтересовался вейпом, когда тот был на «гребне волны» популярности.
– Я начал изучать тему. А если я изучаю тему – мне нужно попробовать, что же это такое. Тем более, были крики о 95-процентной безопасности, было такое ощущение, что эта вещь значительно безопаснее сигарет. Почему бы и не попробовать? Я изучал информацию и парил, и чем больше изучал, тем больше парил, – вспоминает петербуржец. – Да, это был такой эксперимент.
Подобные опыты блогер проводит над собой не впервые:
– Это гонзо-журналистика. У меня было много опытов над собой, время от времени я демонстрирую на себе различные эффекты. Например, я съел 10 грамм глицина, 200 таблеток гомеопатии – у меня есть ролики на эти темы. Это сразу захватывает зрителя: он видит, что я не отстранён от темы. Такие темы напрямую касаются здоровья, поэтому я подхожу к ним ещё более скрупулёзно.
Борис Цацулин – борец с псевдонаучными мифами и заблуждениями, наследием «научных фриков» и проявлениями мракобесия разного рода. Среди «фаворитов» популярного на Youtube петербуржца – гомеопатия, вегетарианство и сыроедение, легенды о вреде мяса и «модные методы лечения» с помощью соды и других подобных «лекарств». Но главная тема его блога – питание, диетология и здоровье в целом. По словам блогера, даже на научном канале подписчики ищут, в первую очередь, краткие гайды по достижению материально ощутимого результата:
– Людей интересуют диеты, как похудеть, как набрать вес, как стать красивым, как жить долго и «какую волшебную таблетку мне принять, чтобы за завтрашний день я избавился от всех проблем». Это основные темы – то есть насущные проблемы. Не какие-то глобальные вещи, религиозное, научное, критическое мышление… Нет, людей интересует конкретное руководство: что мне сделать, чтобы я получил конкретный результат.
Помимо собственно научно-просветительского канала, петербуржец занимается производством спортивного питания и консультирует по вопросам тренировок и правильного подхода к пище. Цацулин отмечает, что занимается работой не только просветителя, но и методиста:
– Я составляю человеку простой план для действий, основанный на научных знаниях, актуальных на данный момент. Эта работа проблемна ещё и в том, что ты даешь руководство, но не даёшь базовые, фундаментальные знания. Человек пользуется руководством, но если знания чуть-чуть пересматриваются, руководства сразу устаревают. Именно поэтому постоянно перекраивается школьная программа, меняются гайдлайны для врачей – какие лекарства пить, какие схемы применять. Часто врачи просто идут по схеме, но не понимают базовой биологии. Это большая проблема.
Проблема отсутствия у аудитории, а также у специалистов фундаментальных знаний создают большие проблемы как в научно-просветительской работе, так и в жизни. И в особенности – в здравоохранении. Борис Цацулин отметил, что порой врачи прописывают просто «отвратительные схемы» лечения, которые давно устарели и не работают.
При этом, на счету самого блогера есть истории реальной помощи людям. Так, из интереса Цацулина к дженерикам – копиям патентованных лекарственных препаратов – вытекла история излечения одной его подписчицы. Девушка, больная гепатитом, обратилась к Борису со своей проблемой и просьбой помочь, и в скором времени, после нескольких лет болезни, избавилась от недуга. Не с помощью соды или сыроедческой диеты, а благодаря индийским дженерикам.
– У меня приятель работает врачом, ездит в Индию и возит оттуда различные дженерики – препараты, которые производят в Индии для своих целей. Они просто берут вещество и нагло синтезируют его для своих людей. И не важно, что препарат под патентом, что он появился недавно, неважно, что у тех, кто его производит, есть все права. Вот, например, препарат от гепатита С был разработан ещё в 2014 году. На него заломили очень высокую цену, лечение стоило 100 тысяч рублей, не меньше – не каждый мог его себе позволить.
И уж конечно, простые граждане страны слонов, как и страны медведей, не имели бы возможности воспользоваться этим лекарством. Если бы не дженерики.
– В Индии взяли этот препарат, синтезировали и выпустили за ничто – очень дёшево, 100-200 долларов. И теперь люди заказывают препарат, ездят в Индию, везут его из Индии, чтобы он был доступен на других рынках, – рассказал видеоблогер.
Девушке, которая обратилась к нему за помощью, Борис дал контакты «того самого друга», чтобы она смогла получить необходимое лекарство за небольшие деньги.
– Мы пообщались и решили снять видео в качестве эксперимента, – поделился петербуржец. – У меня даже есть интервью с ней после лечения, анализы, запись того, как она ходит по больницам и какие схемы ей сейчас прописывают врачи. Отвратительные схемы на интерфероне, которые не работают. Это устаревшие методики, а врачи даже не знают, что есть новые препараты!
Неосведомлённость медиков особенно возмущает Бориса Цацулина:
– Как же так, специалист в своей области, инфекционист не знает, что уже 3-4 года есть препарат, который лечит гепатит. Почему-то это знают люди, почему-то это пишут на форумах, а врачи в обычных клиниках этого не знают. Это тоже проблема просвещения – специалистов в области здравоохранения. И, на мой взгляд, научное просвещение этим тоже должно заниматься. То есть никто не говорит вам, как правильно делать, но вы должны знать о том, что есть новые препараты, есть новое лечение.
Проблема базовых знаний добавляет сложностей и при создании популярного контента в соцсетях, рассказал Борис Цацулин. Сегодня люди предпочитают смотреть максимально короткие ролики, читать короткие тексты и не слишком глубоко вдаваться в детали. Всё это – элементы современного клипового мышления.
– Длинные ролики смотрят мало. Чем короче ролик, тем больше вероятность, что его досмотрят до конца. Но в популяризации науки есть большая проблема: если информация упрощается, сжимается, то увеличивается вероятность того, что зритель поймёт что-то не так либо потеряет какие-то детали, которые очень важны. Появляется настоящая пропасть, – поделился блогер.
«Краткие экскурсы» в проблему порой настолько далеки от реального положения вещей, что, в итоге, приводят зрителей на ложный путь.
– Чем меньше информации в ролике, тем больше проблем в дальнейшем. Так и вырастают так называемые сайентисты – строгие последователи научного представления о мире. Из разряда «наука доказала, значит, это истина в последней инстанции», – рассказал Борис Цацулин. – А наука со временем меняется, появляются новые данные, старые данные корректируются и согласовываются с предыдущими.
Вера в абсолютность актуальных на сегодняшний день научных знаний не намного лучше веры в мистику и лечение содой.
– Поэтому, на мой взгляд, научный просветитель должен максимально разжёвывать информацию, давать референсы для тех, кто хочет узнать дальнейшие детали, – считает Цацулин. – Чем короче формат, тем больше вероятность того, что зрители просто поменяют свою идею на идею сайентистскую, не понимая базовых механизмов того, как это работает.
Блогер посетовал, что современная популяризация науки идёт лёгким и опасным путём – «в сторону упрощения».
– YouTube требует хайпа, требует мелких форматов, больше, чаще, и это, к сожалению, влияет на качество, – отметил петербуржец. – Поэтому у меня лично ролики выходят раз-два в месяц.
– Человеку свойственно разделять пищу по происхождению – живое и химическое, – рассказывает Борис Цацулин. – Например, булочка, МакДональдс, junk food – это что-то химическое, созданное человеком, это вредно. А органическое, натуральное, природное – овощи и фрукты – всегда будет полезнее. Это ошибка восприятия. И иррациональная вера в то, что натуральное будет полезнее чем то, что мы создаём.
Наука же, по словам блогера, подходит к вопросам питания иначе – исходя из химического, молекулярного состава пищи. Ведь любой продукт – это конструктор, состоящий из жиров, белков, углеводов, витаминов и прочих «кирпичей».
– Последние исследования на тему того, что в наших фруктах нет ничего полезного и надо возвращаться к старым схемам – это тоже когнитивная ошибка, – подчёркивает Борис Цацулин. – Если мы консервируем овощи или фрукты, количество витаминов в них, действительно, снижается. Но вот, например, количество витамина К в замороженных фруктах, наоборот, возрастает со временем. Там идут сложные преобразования. То есть говорить огульно, что нам просто не хватает витаминов, тоже неправильно.
Но, конечно, пользы от junk food – максимально рафинированных продуктов – очень мало. Кроме того, большая часть людей в нашей стране питается не слишком разнообразно.
– Если мы разберём средний рацион человека, то выясним, что у многих людей потребление витаминов и минералов находится на нижнем, субклиническом уровне. Особенно у нас – такой регион, что мало солнца, мало витамина D, потребление морепродуктов тоже не на высоком уровне. А в областях рационы очень скудные. В этом случае помогает витаминно-минеральный премикс – обычные мультивитамины. Это хорошее решение, – советует научный блогер.
Петербуржец признался, что почти всё своё время тратит на работу – в том числе и блог отнимает максимум времени:
– Это публикации на сайте, в пабликах, в социальных сетях, производство спортивного питания. Я сам занимаюсь биодобавками, которые изучаю, тестирую, привожу последние референсы на тему использования добавок: какие позволяют контролировать аппетит, какие дают возможность увеличить количество калорий в рационе… Это функциональные вещи, которые необходимы многим, но почему-то многие не знают, как этим пользоваться. Это моя работа, это моя радость.
Что касается собственного производства БАДов – у Бориса Цацулина большие планы:
– В будущем я планирую производит те добавки, которых на рынках России вообще нет. Это витаминно-минеральные премиксы, аминокислоты. На Западе они уже есть, а у нас нет, и даже законодательство до сих пор не готово подтвердить эту добавку как биологически активную, хотя вещество присутствует в пище. Например, сделать аминокислоту глицин как БАД по законодательству очень-очень сложно. Но это возможно, и я как раз этим занимаюсь.
Сама идея завести блог – который, к слову, появился в 2013 году – возникла у петербуржца из желания поделиться полезной информацией, добытой для себя.
– Изначально я сам изучал материал, интересовался вопросами питания. У меня сколиоз, и в связи с этим я начал активно тренироваться. У меня были проблемы с весом – я изучал, как это можно делать безопасно. Нашёл информацию – думаю: можно написать статью, а можно снять видео. Я снимал видео как свой журнал, как свой блог, как дневник. И сейчас делаю, в общем-то, то же самое. И каждый раз это такой марафон: садишься за материал на 3-4 недели и сутками напролет читаешь-пишешь, читаешь – пишешь. И когда этот марафон закончен, испытываешь усталость и удовольствие от того, что ты разобрал эту тему, что такой информации нигде нет и у тебя самые актуальные данные. Вот такой кайф.
Один из самых сложных этапов создания научно-популярного контента – это поиск и изучения материала. И тут очень важно не «провалиться» и избежать материала из недостоверных источников. Чтобы такого не произошло, Борис Цацулин советует потенциальным просветителям пользоваться информацией из авторитетных изданий – желательно, зарубежных. Блогер рекомендует посещать сайты международных организаций, которые выкладывают результаты официальных исследований и реальные научные статьи – например, FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), National Societies и другие. Но просто найти данные – ещё не финал.
– Дальше надо будет смотреть, что подразумевается под этими данными. Для этого есть исследования. Я открываю исследование, смотрю значения, интервалы, какая была группа, кто проводил это исследование, смотрю его дизайн. Нужно владеть умением читать статистические данные. Есть даже методички, они издаются в СПбГУ, МГУ, – рассказывает петербуржец.
Но и это – не конец. Ознакомившись с исследованиями, важно «согласовывать свои выводы с уже имеющимися данными», подчёркивает блогер.
– Моя гипотеза должна подтверждаться. Допустим, я решил, что сода лечит рак. Но чтобы это было научно достоверно, мне нужно согласование. Я начинаю искать исследования. Смотрю побочные эффекты. Смотрю влияние гидрокарбоната натрия на раковые клетки. Выясняю, что это не совсем так. Начинаю читать дальше и дальше. Это большая работа со множеством источников. Я не ограничиваюсь чем-то одним. Я призываю всех покопаться в деталях, смотреть на проблему с разных сторон!
Борис Цацулин рассказал 78.ru, что появится на его канале в ближайшем будущем. Подписчиков ожидают не только интересные исследования, но и новые эксперименты над собой – в том числе, достаточно жёсткие:
– Будут кетодиеты, периодическое голодание, депривация по сну. Я буду не спать в течение 3-4-6 дней – сколько выдержу, и буду отслеживать эффекты: что со мной происходит. Буду снимать углеводные загрузки и разгрузки, как влияет потребление конкретной пищи на здоровье. Также будет новый формат – drugs lab, он честно украден у западных коллег, голландцев. Они снимают такие ролики, я буду делать то же самое, но с кофеином, с различными напитками, со спортивным питанием, аминокислотами, то есть всеми веществами, которые оказывают воздействие на человека. Например, что будет, если выпить 4 чашки кофе, съесть килограмм кофеина, залиться никотином, съесть йохимбина, креатина, и так далее. Это всё будут живые эксперименты прямо на камеру: мы сидим и делимся ощущениями от употребления биологически активных добавок.
Борис Цацулин пообещал вернуться к вопросам питания, от которых он в последнее время отходил в сторону тренировок, вейпов и прочего. Однако пообещал выпустить ролик о кальянах.
– Ну и, конечно, веганы, сыроеды – они активизировались в последнее время. Есть новые данные на тему продления жизни, плоской Земли и всего остального, у них всё это взаимосвязано, – добавил блогер.
В контексте «плоской Земли» блогер вспомнил и о «научных фриках», которые рекомендуют довольно бредовые вещи, несмотря на докторские степени и профильное образование.
– Есть и такие, например, Неумывакин – врач, академик, он рассказывает, что надо лечиться содой и перекисью водорода. И ещё сверху множество типичных заблуждений, которые гробят здоровье людей. Такие люди даже опасны. Я буду об этом также снимать, готовлю по некоторым фрикам ролики. Они будут хайповыми, всем понравится, – пообещал Цацулин.