Активисты и экологи требуют решить мусорную проблему в Петербурге. Тысячи людей страдают от зловонья с городских свалок. Причём теперь не только жители домов, расположенных на окраинах. На неприятный запах жалуются и в историческом центре Северной столицы, передаёт корреспондент 78.ru.
Девяткино, Новосёлки, Мурино — целые кварталы новостроек последнее время всё меньше котируются у покупателей, потому что невкусно пахнут. Но и риелторы не дремлют — тщательно изучают розу ветров. Новые квартиры клиентам показывают только тогда, когда не дует северный ветер.
По словам активистов, от запаха страдают не только жители окраин.
— Вот эта огромная волна зловонного смрада накрыла не только Выборгский район, но и Приморский. От этого также страдает Калининский район, нам жалуются даже жители Петроградской стороны, — делится активист движения «Мы против вони в Приморском районе» Ксения Чильдинова.
По последним данным, в рейтинге самых зловонных районов лидируют Выборгский и Приморский. Другие, впрочем, также «радуют» жителей неприятным амбре. Источник зловония практически всегда один и тот же — мусорные полигоны, хотя экологи стараются избегать этого термина.
— Не зря и в прессе, и между собой мы говорим «свалка», когда мы говорим «полигон» — это не совсем правильно, потому что у нас эти сооружения изначально не оборудованы как полигоны, — поясняет председатель НП «Экологический союз» Семён Гордышевский.
Объекты, «дарующие» культурной столице аромат гниющих отходов, известны всем, но проблемы зачастую не решаются десятилетиями. К примеру, закрыть полигон «Новосёлки» на рекультивацию удалось только после «прямой линии» с президентом.
— Мы установили, что на самом деле до сих пор полигон продолжает принимать отходы. Обнаружено, что помимо строительных отходов и грунта для засыпки, туда продолжают свозиться мусор, — говорит Ксения Чильдинова.
Полигон «Северный» обещают рекультивировать с 2007 года, Коломяги для общественников также стали притчей во языцех.
Активисты уверены — для того, чтобы остановить или хотя бы приуменьшить экологическую катастрофу, которая уже существует в Петербурге, достаточно двух простых действий — это недопущение появления новых горячих точек, а также простое соблюдение действующего экологического законодательства.
Однако сейчас в Петербурге, да и вообще по всей стране, расцвёл так называемый экологический нигилизм, уверяют борцы за чистоту.
— Инспектора приезжают, смотрят на ту или иную экологическую катастрофу, разводят руками и максимум — штраф выпишут. Да и то, можете мне поверить, сейчас все штрафы — договорные, давайте мы вам не 250, а 100 выпишем, а вы на нас не пойдёте в прокуратуру жаловаться или в суд — и они договариваются. Что самое страшно — руководитель предприятия себя считает не виновным, а спонсором Эконадзора, — уверен независимый эколог Сергей Грибалёв.
Учёные при поддержке экологов утверждают — в стране пока нет реальных механизмов, которые позволят оградить жилые кварталы от зловония.
— Слово, понятие «запах», «единицы запаха» не существуют в нашем законодательстве. У нас отсутствует система контроля запахов, — поясняет генеральный директор АО «НИИ Атмосфера» Олег Марцынковский.
В Законодательном собрании Петербурга уже озаботились этой проблемой и намерены создать необходимую шкалу измерений.
— Мы стараемся узаконить возможность привлечения юрлиц за нарушение именно норматива запаха, для этого надо провести определённую работу. Да, мы хотим, чтобы там была единица измерения, — отмечает помощник депутата ЗакСа Надежды Тихоновой Владислав Горский.
Однако в перспективы этого законопроекта пока мало кто верит. Экологи говорят — в первую очередь потому, что на местах его никому не выгодно лоббировать.