Второй год подряд в Ленинградской области регистрируется все меньше договоров долевого участия (ДДУ), свидетельствует статистика Росреестра — органа, регистрирующего эти договоры. Так, в первом квартале 2018 года в регионе был зарегистрирован 7391 ДДУ. Это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2017 году показатель просел на 11,3%.
Это происходит на фоне того, как по всей стране дольщиков становится всё больше. Так, за первый квартал их число выросло на 11%. Правда, в 2017 году ДДУ заключили чуть меньше, чем в 2016-м, но падение составило менее 1%.
Еще более разительный контраст показывают показатели Ленобласти на фоне Санкт-Петербурга. В городе за 2017 год армия дольщиков выросла на 9,5%, а за первый квартал 2018-го — на все 55%!
Учитывая, что большая часть жилья в новостройках приобретается именно в долёвку, то вывод из этих цифр можно сделать предельно простой — спрос на новое жильё в Ленобласти падает, в то время как в Петербурге растёт. Чтобы понять, почему это происходит, надо немного углубиться в историю.
Около 10 лет назад, когда земля в Петербурге стала непомерно дорогой, застройщики обратили внимание на территории, непосредственно примыкающие к границам города, но находящиеся в административных районах Ленобласти. Это, прежде всего, Девяткино, Мурино и Кудрово. Именно там начался настоящий строительный бум. Застройщикам удалось предложить покупателям более низкие цены, чем в городе на территориях, не так уж сильно удалённых от станций метро «Девяткино» и «Улица Дыбенко». О том, каковы будут издержки жизни в новых кварталах, новосёлы ещё не догадывались.
— Ленинградская область показывала очень высокие темпы строительства, — вспоминает президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. — Это было связано с достаточно лояльной политикой Ленинградской области, со смещением спроса в Ленинградскую область и с уменьшением стоимости квадратного метра. То есть для людей не столько важна была прописка, сколько приобретение объекта недвижимости за минимальную цену.
Но по мере застройки территорий на границе города и области выяснилось, что к минусам жилья в новых районах относится отнюдь не только областная прописка. Муниципалитеты Ленинградской области, выдавая застройщикам разрешения на строительство, зачастую даже не задумывались о создании социальной инфраструктуры: дорог, больниц, школ и детсадов. В итоге люди вынуждены буквально выбивать из чиновников всё необходимое для нормальной жизни.
Тем временем, застройщики жилья эконом-класса оживились в Петербурге, рассказывает председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш. По его словам, почти 63 тыс. заключенных в 2017 году ДДУ — это рекордный показатель в Петербурге.
— Город очень сильно осваивает эконом-сегмент. С этим связаны и рост города и сокращение Ленобласти, — объясняет эксперт.
Дополнительным фактором он называет увеличение доступности ипотеки.
— Ординарным покупателем на рынке недвижимости стал обычный гражданин, — говорит Андрей Тетыш.— Семья с доходами от 50-60 тыс. рублей может уже на что-то претендовать. Этот тренд играет против Ленобласти. Потому что когда человек выбирает между городом и Ленобластью, даже если разница в полмиллиона рублей, многие рассуждают так: лучше залезу в ипотеку ещё на несколько лет, чем поеду куда-то в район Низино.
Игорь Горский согласен с тем, что Петербург сейчас возвращает себе позиции, утраченные несколько лет назад, однако указывает на по-прежнему высокие темпы строительства жилья в Ленобласти. И здесь тренд обратный: в первом квартале область ввела более миллиона квадратных метров жилья, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В Петербурге же введено 737 кв. м и это на 34% меньше.
И значит впереди — новый раунд битвы застройщиков двух регионов.