Прямой эфир

Эколог Юрий Шевчук: «Через 25 лет корюшка в Петербурге полностью исчезнет»

Елена Кобзева
19 апреля 2018, 12:05
Пока петербуржцы наслаждаются любимым огуречным ароматом на улицах, экологи бьют тревогу. Совсем скоро мы можем лишиться «визитной карточки» города — корюшки. Её популяция катастрофически падает. С чем это связано и можно ли предотвратить катастрофу?
Фото: flickr.com/ Марья

Секрет огуречного аромата

Сегодня утром вы, без сомнения, уже видели где-нибудь у метро или просто на собственной улице торговцев главным деликатесом Петербурга — корюшкой. В апреле-мае эта морская рыбка приплывает к нам на нерест, и именно в это время в Северной столице начинается своеобразный «огуречный фестиваль».

Многим необычный свежий запах этой рыбы кажется волшебством, хотя на самом деле, разумеется, ничего необычного в нём нет. Дело в том, что живёт и «нагуливает жир» наша корюшка в солёных морских водах. Когда же из солёной среды она перемещается в пресную воду Невы, соль с неё смывается. Именно благодаря «опреснению» рыба приобретает огуречный запах.

Фото: globallookpress.com/ Sergey Smirnov
Фото: globallookpress.com/ Sergey Smirnov

Специфический «овощной» аромат является показателем качества и свежести нашей любимой рыбы. Кроме того, только наша, петербургская корюшка пахнет огурцами. Сама по себе эта рыбка обитает в разных регионах, однако, к примеру, дальневосточная корюшка огурцами не пахнет.

Кривая уловов — без надежды на подъём

Однако если вы считаете, что корюшка в апреле — такая же незыблемая основа петербургского бытия, как белые ночи или неожиданно выпавший в декабре снег, вы ошибаетесь. Количество корюшки неуклонно и довольно резко падает. И прогнозы экологов — совсем не утешительные.

 Фото: globallookpress.com/ Aleksey Bychkov
Фото: globallookpress.com/ Aleksey Bychkov

В 2018 году Северо-западное управление Росрыболовства рекомендовало к вылову в Финском заливе всего 767 тонн корюшки. А в прошлом, 2017 году этот объём был ещё меньше — 587 тонн. Специалисты Росрыболовства обещают нам «рекордные показатели» наплыва корюшки. Действительно, по сравнению с прошлым годом корюшки больше. Но отметим: в 1985-1989 годах в прибрежной части Невской губы и Неве вылавливали в среднем по 3000 тонн этой рыбы в год.

Но и это — не предел. Председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, руководитель экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук озвучил в интервью 78.ru самые печальные прогнозы.

Фото: globallookpress.com/ Vladislav Kadyshev
Фото: globallookpress.com/ Vladislav Kadyshev

По словам специалиста, в наше время наблюдается резкое падение количества вылавливаемой рыбы во всём мировом океане — это, по сути, общепланетарная тенденция:

— Лет через 20-25 мы в принципе ничего не сможем вылавливать в мировом океане: если мы будем ловить такими же темпами, как сейчас, рыба там просто кончится. Это касается и так называемых проходных пород рыб, к которым относится корюшка.
Фото: globallookpress.com/ Vladislav Kadyshev
Фото: globallookpress.com/ Vladislav Kadyshev

При этом, эколог отметил, что наша корюшка является чистой — её, по словам специалиста, можно без опаски употреблять в пищу.

— Все разговоры о том, что экологически она вредна, так как живёт в загрязнённых водах, ошибочны. Здесь у нас воды, конечно, загрязнённые, но корюшка — рыба проходная, и здесь она как раз ничего не ест. Она приходит сюда на нерест, а нагуливает массу тела в чистых водах. Поэтому её вполне можно есть, она безопасна, — рассказал Юрий Шевчук. — Другое дело, что уловы будут становиться всё меньше и меньше. Такие в мировом океане тенденции.

Карповка — не для икры?

Среди причин падения количества корюшки эколог назвал три основных:

— Эти тенденции связаны, во-первых, с выловом, во-вторых — с загрязнением, в-третьих — с общими тенденциями изменения климата. Всё большее количество нерестовых мест становится непригодным для нереста.

Когда-то корюшку можно было ловить в любой из петербургских рек. Именно она спасла от голода жителей постреволюционного Петрограда. Помогала она выжить ленинградцам и во время блокады. Но сейчас наловить себе морских «огурчиков» на ужин где-нибудь в Карповке не получится.

Фото: globallookpress.com/ Sergey Chernov
Фото: globallookpress.com/ Sergey Chernov
— Раньше корюшка и вообще все лососиные заходили нереститься в малые реки: Чёрную, Карповку, Оккервиль, Охту и так далее. Постепенно они стали очень грязными. То же самое можно сказать и про областные речки: Ижору, Славянку и другие. Они со временем потеряли все возможности для того, чтобы там нерестилась рыба. Икра просто не выживает, а мальки дохнут, — рассказал эколог.

Корюшке же для нереста необходима чистая вода. Чтобы как-то повлиять на поголовье рыбы, необходимо начать со строительства очистных сооружений, уверен Юрий Шевчук.

— Сейчас очистные сооружения находятся у нас в очень плачевном состоянии, что промышленные, что бытовые. Отсюда у нас и загрязнение малых рек, — отметил специалист.
 Фото: globallookpress.com/ Valya Egorshin
Фото: globallookpress.com/ Valya Egorshin

Но заставить наши предприятия тратить средства на дорогостоящее оборудование ради сохранения благоприятной экологической обстановки — мечта довольно утопичная. А значит, ваши внуки могут никогда не попробовать корюшку.

«Морской фасад» и планктон против корюшки

Среди других причин резкого уменьшения количества корюшки называют обеднение кормовой базы. По мнению некоторых учёных, меню нашей рыбки с каждым годом становится всё более скудным. Ракообразных, которыми питается корюшка, — амфипод и мизид — становится меньше. Из-за этого рыба вынуждена переходить на второстепенные виды корма. Корюшка мельчает, меньше размножается и, в целом, живёт не слишком весело. По мнению специалистов, мельчать рыба начала ещё в начале 90-х.

Фото: globallookpress.com/ Gennadii Khameliyanin
Фото: globallookpress.com/ Gennadii Khameliyanin

Свой вклад в уменьшение поголовья корюшки вносят и браконьеры. Но, как отметил Юрий Шевчук, даже они жалуются на то, что рыбы становится меньше — и промышлять корюшкой даже «по-чёрному» сегодня уже не особо выгодно.

Незаконный лов корюшки на Ладожском озере/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
Незаконный лов корюшки на Ладожском озере/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Есть и ещё одна вероятная причина надвигающейся рыбной катастрофы. По мнению некоторых учёных, поголовье корюшки «убивает» развитие города. В частности, губительно влияет на неё строительство «Морского фасада».

Многие учёные утверждают, что дноуглубительные работы, проводящиеся на Финском заливе, способствуют его серьёзному загрязнению. Так, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения береговых зон НИИ «Космоаэрогеологических методов», кандидат географических наук Леонтина Сухачёва изучала эту проблему с 1980-х годов.

«Морской фасад»/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
«Морской фасад»/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

По мнению Сухачёвой, гидротехнические работы, которые проводятся в водах залива, оставляют огромное количество взвешенных осадков. А они, в свою очередь, губительно влияют на экосистему. Основные работы по строительству «Морского фасада» проводились с 2005 по 2008 год. Масштабный намыв территорий осуществлялся в 2006 году, и именно тогда, считают специалисты, экологии залива был нанесён самый серьёзный урон.

Предыдущий мощный удар по экологии обрушился на Финский залив в 1980-х годах, когда началось строительство дамбы и также осуществлялись работы по намыву территорий.

«Морской фасад»/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
«Морской фасад»/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Однако Юрий Шевчук мысль о том, что на поголовье корюшки оказали влияние намывные работы, отверг.

— «Впоследствии» не значит «вследствие». Да, по времени это совпадает, но учёные не могут точно сказать, насколько эти работы повлияли на популяцию корюшки. Может, и повлияли, а может, их влияние было настолько незначительно по сравнению с загрязнением малых рек, что это вообще ничего не означает, — высказал своё мнение эколог.

«Озёрный родственник» проблем не ощущает

Все эти печальные выводы, отметим, никак не относятся к корюшке, живущей в Ладожском озере. У неё дела обстоят вполне неплохо: значительно более мелкая рыбка ловится в пресных водах «Ладожского моря» так же хорошо. В 2018 году, по словам врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева, рекомендовано к вылову 1500 тонн ладожской корюшки.

Незаконный лов корюшки на Ладожском озере/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
Незаконный лов корюшки на Ладожском озере/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
— Ладожская корюшка мелкая, но её много. И пока уловы ладожской корюшки не падают — там всё более-менее нормально, — отметил и эколог Юрий Шевчук.

Поэтому есть вероятность, что в будущем мы останемся без «огуречной» морской корюшки и полностью перейдём на ладожскую. А волшебный весенний запах останется только в памяти старожилов.