Доставка бизнес-ланчей — прибыльное дело, которое можно начать с нуля, убеждены петербургские предприниматели. Его преимущество — сочетание невысокой стоимости, качества и удобства для клиентов. На начальном этапе их производство не потребует значительных вложений. Чтобы начать работу на собственной кухне, хватит и 20 тысяч рублей, а организация отдельного цеха обойдётся уже в 500 тысяч рублей.
Следующий шаг — формирование меню. Учтите, что клиент ждёт разнообразного рациона. По мнению предпринимателей, лучше всего сделать меню, рассчитанное на две недели. Для клиентов удобнее всего те компании, которые предлагают выбирать блюда самому.
Специалисты отмечают, что даже в самом начале без одного или даже двух помощников обойтись не удастся. Кроме того, вам необходимо будет определиться с офисами, куда вы будете доставлять заказы.
Чтобы завоевать клиента, установите оптимальную цену на блюдо. Посчитайте себестоимость продуктов, потраченное время, расход ресурсов, не забудьте про цену упаковки и расходы на доставку и прибавьте наценку в 200%. Цена в 185 рублей за комплексный обед весьма привлекательна. Главное, чтобы не страдало качество продуктов.
В самом начале работы вам придется побегать, чтобы клиент узнал о вашей фирме. Один из действенных способов — раздача листовок в офисных зданиях. Еще один вариант — самому пройтись по потенциальным клиентам или обзвонить их. Само собой, у вас должен быть сайт с фотографиями блюд и возможностью онлайн заказа.
Отличная идея — заключение договора на корпоративную поставку обедов. Так вам не придется ездить на другой конец города ради доставки одного ланча. Уже при 30 — 50 заказах в день вы сможете выйти на 50 тысяч рублей чистой ежемесячной прибыли. Специалисты уверены, что это — не предел в таком бизнесе.
В конце марта стало известно, что «Яндекс» запустит в Петербурге сервис доставки еды. Рестораны смогут подключиться к платформе для получения заказов от пользователей.