Общество
14:124 апреля 2018

Технологии жизни. Чем болеют новорожденные в Петербурге и как родить здорового ребенка?

Еще буквально 15 лет назад детей рожали «вслепую», не зная о проблемах и болезнях, которыми страдает плод. Сейчас же медицина в нашем городе дает все возможности выявить такие недуги на ранних стадиях. Какие болезни чаще всего поражают малышей?
Фото: globallookpress.com/ Vasilii Smirnov

Вопросы генетики

У только что появившихся на свет малышей в нашем городе диагностируется огромное количество самых разных врожденных заболеваний. Среди них отдельную «платформу» занимают генетические болезни. По словам педиатра, врача высшей категории и неонатолога Юрия Ярошенко, «уверенно лидирует» среди врождённых генетических недугов в Петербурге синдром Дауна.

Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya
Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

По статистике, каждый год в России рождается около 2,5 тысяч детей с синдромом Дауна. В Северной столице таких особенных детей появляется 50-60 каждый год. При этом, количество диагнозов «синдром Дауна», поставленных беременным, медленно, но неуклонно растет. Однако довольно часто женщины, услышав страшные слова, решаются прервать беременность — поэтому нельзя говорить, что и рождается больных этим недугом детей все больше.

По словам Юрия Ярошенко, врожденных генетических заболеваний очень много: помимо синдрома Дауна, в нашем городе встречаются синдром Клайнфельтера и другие недуги.

Проблемы маленьких сердец

Много и не генетических врожденных болезней.

— Очень распространены пороки сердца, а они разные: есть совместимые и не совместимые с жизнью, — рассказывает неонатолог.

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Детский кардиолог, доктор медицинских наук Галина Образцова также отмечает, что пороки сердца — главная и самая опасная проблема новорожденных детей в кардиологическом контексте. Как рассказала Образцова, в России 1% всех новорожденных появляется на свет с пороком сердца.

— За последние 10-15 лет у нас есть выраженный прогресс в оперативном вмешательстве в отношении врожденных пороков, — делится Образцова. — Сейчас такие дети чаще выживают, раньше – умирали. Но теперь мы встречаемся с проблемами, связанными с постоперационным лечением. А точнее, с рубцами, которые остаются после операции.

В нашей стране в целом и в Петербурге в частности лечение пороков сердца за последние годы вышло на совершенно новый уровень. Но вот выжить — по-прежнему не значит стать здоровым и жить, как все.

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
— Такой ребенок рождается с совсем неправильно устроенным сердцем. Жить с таким сердцем невозможно, — рассказывает детский кардиолог. — После массивных операций, которые существенно меняют конфигурацию сердца, образуются рубцы. Эти рубцы могут быть источником аритмий, которые довольно плохо поддаются лекарственному лечению.

Жизнь подобных детей очень сильно отличается от жизни здоровых малышей.

— Их жизнь проходит в совершенно других условиях: это и больницы, и ограничения по прививкам, и ограничения по физической нагрузке. Проблем у них много, и они непростые, — рассказывает Галина Образцова. — Таким детям нужно проходить очень хорошую, длительную, многоэтапную и многокомпонентную реабилитацию. Не только физическую, но и психологическую. И их родителям тоже.
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Однако послеоперативная реабилитация в нашем городе все же не так хорошо представлена, как хотелось бы, отмечает кардиолог. К счастью, других серьёзных проблем с сердцем у малышей в нашем городе, как правило, не встречается. Есть, однако, специфические петербургские болезни, причиной возникновения которых является наш климат.

— Чаще всего кардиологи видят у детей неопасные нарушения ритма, которые обычно связаны с аденоидами — увеличенными гландами. Этого у нас в Петербурге очень много. Почему? Все очень просто — например, в Италии этого нет. Просто сравните климат, — объясняет детский кардиолог. — Влияют также загрязнённость города и агрессивная внешняя среда.

Спасенные техническим прогрессом

Отдельно следует сказать о проблемах недоношенных детей и малышей, зачатых с помощью ЭКО. Таких детей, как мы уже рассказывали, сегодня в Петербурге успешно выхаживают — хотя еще 10-15 лет назад младенцев весом 500 грамм вообще не считали новорожденными и причисляли к выкидышам.

Фото: globallookpress.com/ Vasilii Smirnov
Фото: globallookpress.com/ Vasilii Smirnov

У недоношенных младенцев главной проблемой является общая незрелость, рассказывает Галина Образцова. Из нее проистекают все остальные проблемы со здоровьем.

— Очень часто у таких детей незрелая легочная ткань, из-за чего возникает невозможность правильного раскрытия легких, — объясняет врач. — Они еще не умеют толком дышать, нервная система тоже незрелая. Лечение идет с поддержкой кислорода, а он иногда токсично воздействует на развитие сетчатки. В общем, у таких детей все непросто.

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Детей, рожденных благодаря ЭКО, в Петербурге тоже достаточно много.

— Технология ЭКО применяется там, где родители сами физиологически не могут родить: либо у них имеются отклонения в здоровье, либо они уже возрастные. Эти дети тоже особенные, среди них значительно больше недоношенных, — рассказывает кардиолог. — Такие вещи, которые появляются вместе с развитием технического прогресса, меняют общую картину.

Побочные эффекты двойной картошки фри

Если же говорить о детях более старшего возраста, о петербургских школьниках, то одно из первых мест по распространенности занимают, конечно, гастриты и другие заболевания ЖКТ. Но преувеличивать опасность этой проблемы не стоит, уверяет Галина Образцова.

— Это, конечно, довольно-таки повальная болезнь. Но, с другой стороны, это далеко не всегда опасно. Я бы не стала преувеличивать и говорить, что всё ужасно. Неприятно, конечно, но идеально здоровых людей нет — всегда находятся какие-то отклонения, — комментирует эту проблему детский врач.

Право на правильный выбор

Однако главное в наше время все-таки — родить здорового ребенка. И сейчас в Северной столице есть для этого все возможности. Неонатолог Юрий Ярошенко уверен, что главным современным инструментом, позволяющим родить здорового малыша, является сегодня пренатальный скрининг.

Фото: globallookpress.com/ Miroslav Kushnirenko
Фото: globallookpress.com/ Miroslav Kushnirenko
— Если он проводится вовремя и хорошими, грамотными специалистами, то вероятность рождения ребенка с дефектами развития сводится практически к нулю, — считает педиатр. — Может быть, процентов 5-7 остаётся, но это совсем не то, когда мы раньше рожали детей «вслепую» — что родится, то и будет.

Именно эти исследования позволяют мамам сделать выбор вовремя.

— Зачастую получается проводить пренатальный скрининг на крайне ранних этапах развития — это первые недели, первый месяц, когда беременность можно спокойно прервать, — рассказывает специалист.

Перезагрузка перед пополнением в семье

Но чтобы не возникало необходимости прерывать беременность, к ней нужно правильно и основательно подготовиться. Галина Образцова советует перед зачатием малыша провести скрининг собственного здоровья, выявить основные проблемы в собственном организме и избавиться от вредных привычек.

Фото: globallookpress.com/ Andrey Arkusha
Фото: globallookpress.com/ Andrey Arkusha
— Желательно немного «перезагрузиться», — советует врач. — Нужно, чтобы прошел светлый промежуток после этого, как вы бросили курить или мало спать, плохо есть, питаться в Макдональдсе. Нужно постараться улучшить свой уровень здоровья, конечно, без особого фанатизма.

На такую «перезагрузку» должно уйти минимум полгода, считает Галина Образцова. Процессы очищения, которые происходят в это время в организме, достаточно длительные.

— Хотя у некоторых людей очень высокая индивидуальная защита от токсических влияний, и, несмотря на вредные привычки, у них рождаются хорошие дети. Но, в целом, здоровье должно быть оптимизировано. Человек должен сам взять на себя ответственность, — уверена Образцова.

Классика здорового образа жизни

Что же касается того, как вырастить здорового ребенка — здесь никаких особых секретов нет. Основные правила для сохранения здоровья малыша в наше время такие же, как и раньше, считает врач: «любить, кормить и почаще водить гулять».

Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya
Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

Согласен с этим и Юрий Ярошенко:

— Ребенок должен нормально питаться, у него обязательно должен быть нормальный режим — нельзя, чтобы он всю ночь играл в телефон и в три часа ложился спать — и нормальная, достаточная физическая активность. Вот три основных постулата.

Фото: globallookpress.com/ Andrey Arkusha
Фото: globallookpress.com/ Andrey Arkusha

При этом, оба специалиста утверждают, что резкое снижение времени, которое дети нашего города стали проводить на улице, не слишком повлияло на их здоровье. Без сомнения, маленькие петербуржцы, как и все дети в стране, стали меньше гулять. Но в Петербурге очень и очень велико количество детей, которые посещают различные спортивные секции и кружки.

— К сожалению, сейчас нет возможности, как 20-30 лет назад, целыми днями бегать по улицам, — разводит руками педиатр. — Но это компенсируется тем, что дети в городе активно занимаются разными видами спорта. Хоккей, плавание, единоборства — и этого вполне хватает.
Фото: globallookpress.com/ Dmitry Chasovitin
Фото: globallookpress.com/ Dmitry Chasovitin

С этим согласна и Галина Образцова:

— Сейчас достаточно модно вести здоровый образ жизни, и еще до школы детей начинают водить на разные секции. Это улучшает состояние детского здоровья. Конечно, речь о тех родителях, которые понимают, что они родили ребенка и им нужно заниматься. А таких у нас в Петербурге немало!

Вывод можно сделать один: сегодня медицина Петербурга дает будущим родителям все возможности для того, чтобы родить и вырастить здорового ребенка. Но, как бы то ни было, в формировании детского здоровья она лишь на 5-6 месте. Так считают и сами педиатры. Главное же — следить за собственным здоровьем и соблюдать «классические» правила заботы о здоровье ребенка. А еще — сильно любить своего малыша.

МедицинаДети ВрачиТехнологии
Новости партнеров