Общество
07:3131 января 2018

Статистика смерти: какие болезни убивают петербуржцев

Инфаркт и болезнь Крона, ВИЧ и цирроз печени – петербуржцы умирают от целого букета различных заболеваний. Какие недуги приводят к смерти всё чаще и что делать, чтобы выжить в мегаполисе? Мы узнали об этом у экспертов.

Неверное северное сердце

Петербуржцев чаще всего подводит сердце. Такой печальный вывод можно сделать из свежих данных Петростата, опубликованных на днях. Среди всех недугов, оказавшихся причинами смерти жителей Северной столицы, болезни системы кровообращения «побеждают» с огромным отрывом.

Всего, по официальной статистике, за январь-ноябрь 2017 года Петербург лишился 55 657 собственных жителей. Из них от проблем с сердцем и сосудами умерли 31 209 человек – значительно больше половины.

Статистика смертности в Петербурге за 2017 год, по данным Петростата
Статистика смертности в Петербурге за 2017 год, по данным Петростата

При этом, второй по значимости фактор отстаёт от болезней сердца весьма ощутимо. Речь идёт о смертности от новообразований. Онкологические заболевания унесли за означенный период 12 431 жизнь.

Тем не менее, и сердечные болезни, и онкология за прошедший год «сбавили обороты». В целом, смертность в нашем городе снизилась – за 2017 год Петербург лишился на 1,4 % меньше собственных жителей, чем в 2016.

Статистика смертности в Петербурге за 2016 год, по данным Петростата
Статистика смертности в Петербурге за 2016 год, по данным Петростата

Можно ли это считать плюсом? С одной стороны – без сомнения. С другой, однако, это означает, что наш город становится всё более пожилым. Дело в том, что рождаемость в Северной столице не только не повышается – она ощутимо падает. За прошлый год в городе родилось на 10% меньше маленьких петербуржцев, чем за 2016.

О том, почему сердце так плохо служит нашим горожанам, а также какие ещё болезни лишают нас жизни, мы поговорили со специалистами: профессором СПбГУ, доктором медицинских наук Всеволодом Цинзерлингом и директором Петербургского медицинского форума Сергеем Ануфриевым.

Проблема учёта, питания и стресса

Сердечно-сосудистые заболевания – это проблема не только Петербурга, но и всей России, отметил профессор Цинзерлинг. А по словам Сергея Ануфриева, болезни сердца возглавляют пятёрку мировых недугов, убивающих людей на планете.

Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya
Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya

Однако Всеволод Александрович отметил, что цифры, озвученные социологами, могут быть не вполне корректны:

– С одной стороны, у нас этих заболеваний больше, с другой стороны, цифры зависят от условий учета. У нас, когда умирает пожилой человек, очень часто смерть относится к классу болезней сердечно-сосудистой системы почти автоматически.

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Одной из главных причин такой распространённости болезней сердца является, по мнению специалистов, нерациональное питание. Среди других причин можно назвать зашкаливающий в современном мире уровень стресса, а также не слишком хорошую городскую экологию.

Среди рекомендаций по профилактике доктор Цинзерлинг в первую очередь указывает то самое «рациональное питание». Сохранить здоровое сердце, питаясь вредной пищей, практически невозможно, уверены медики. Кроме того, Сергей Ануфриев рекомендует: здоровое сердце требует как минимум 30 минут физической активности в день.

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov


Инфекции: «Иногда появляются те, кого совсем не ждали»

Умирают петербуржцы и от инфекций. Конечно, количество летальных исходов в этом сегменте не сопоставимо со смертями от инфарктов – и, тем не менее, более тысячи человек в 2017 году погибли именно от этого фактора. Статистика меняется не очень ощутимо – за январь-январь 2017 от инфекционно-паразитарных болезней всего погибло на 11 человек больше, чем за тот же период 2016.

Фото: globallookpress.com/ Sigrid Gombert
Фото: globallookpress.com/ Sigrid Gombert

Профессор Цинзерлинг отмечает, что среди инфекционных заболеваний лидируют по смертности в Петербурге три недуга.

– На первом месте сегодня – ВИЧ-инфекции. Далее довольно высокие цифры сохраняются по туберкулёзу. Также в Петербурге относительно часто регистрируется хронический вирусный гепатит. Это три крупных инфекции, которые статистически значимы, – рассказал специалист.

Ситуация с ВИЧ-инфекциями в нашем городе особенно неблагоприятная, отметил Всеволод Цинзерлинг. Количество больных вирусом иммунодефицита увеличивается, а сама проблема ВИЧ ещё очень далека от решения.

Фото: globallookpress.com/Lu Bo'An
Фото: globallookpress.com/Lu Bo'An

Что же касается смертности от гриппа и ОРВИ – профессор отметил, что в начале и конце 2017 года, а также в 2018 году летальных случаев зарегистрировано в Петербурге не было.

– Будем верить, что здесь сыграли свою роли и препараты, и квалификация врачей, и весьма возможно, изменения свойства вируса, – отметил эксперт.

При этом, перед самыми распространёнными штаммами наиболее уязвимы дети и старики – те, у кого либо уже слишком слаб, либо ещё не сформирован иммунитет. Это подчеркнул и Сергей Ануфриев. Но есть штаммы с особыми, необычными вкусами. Так, вирус свиного гриппа поражал в первую очередь людей с избыточным весом, больных диабетом и беременных женщин.

Фото: globallookpress.com/ Mikhail Rogozin
Фото: globallookpress.com/ Mikhail Rogozin

– Причём люди этой категории были среднего возраста, детей не было совсем, стариков очень не много. До конца это всё не понятно, – разводит руками профессор Цинзерлинг.

Что касается каких-то экзотических инфекций, привезённых из тёплых стран, – смертность здесь практически нулевая. По словам экспертов, за последние три года был зарегистрирован лишь один случай смерти от малярии.

Фото: globallookpress.com/Natalya Loginova
Фото: globallookpress.com/Natalya Loginova

– Если мы говорим о поездках в тропические регионы с другим климатом, то какие-то не совсем понятные заболевания встречаются, но случаев, угрожавших жизни, мне не известно, – подчеркнул Цинзерлинг.

Но часто петербуржцы сами подрывают свой иммунитет, заявил Сергей Ануфриев.

– Люди, бесконтрольно принимая антибиотики, приходят к тому состоянию, что лечение банальной инфекции не приносит результатов – рассказал врач. – У людей катастрофически ослабевает иммунитет.

Какие инфекции поджидают нас в будущем? Это, увы, неизвестно.

– Иногда появляются те, кого совсем не ждали, – предостерегает профессор Цинзерлинг. – Не исключено, что может появиться какой-то новый вирус. Мы пережили в начале 90-х подъём тяжелейших форм дизентерии. Она, конечно, ушла, но это не значит, что она не придёт снова.

Цинзерлинг отметил, что мы не можем предотвратить возвращение ни одной болезни, кроме натуральной оспы – практически любая инфекция, изменившись до неузнаваемости, может снова «выкосить» толпы людей.

Онкология. Задача на Нобелевскую премию

Без сомнения, одной из самых страшных болезней нашего времени, убивающих огромное количество людей, можно назвать рак. От онкологии в Петербурге умирают тысячи людей – и пока решить эту проблему не удаётся. Если профилактика болезней сердца всегда в руках человека, то рак и поныне неуправляем. Более того – онкология молодеет.

– Конечно, рак – это удел взрослых, но на сегодняшний день несколько участились случаи злокачественных опухолей и у детей. Поэтому нельзя сказать, что это только «взрослая» болезнь, – прокомментировал проблему профессор Цинзерлинг.
Фото: globallookpress.com/Rolf Vennenbernd
Фото: globallookpress.com/Rolf Vennenbernd

Помимо этого, объяснить генезис рака чаще всего очень сложно. Онкология по-прежнему непредсказуема.

– Для появления многих опухолей имеют значения факторы внешней среды, курение и прочее, но свести причины рака исключительно к внешним факторам нельзя. Для многих опухолей изменение частоты до сих пор остаётся не до конца прояснённым, – сообщил профессор. – Да, некоторое учащение наблюдается. Но ответить на этот вопрос на 100% – значит, претендовать на Нобелевскую премию.

Около 2 500 человек в прошедшем году скончались также от болезней органов пищеварения. Но тут речь идёт вовсе не о язве желудка, как может показаться на первый взгляд.

– Летальных исходов от язвы очень немного, они погоды не делают. К болезням органов пищеварения относятся гепатиты и циррозы печени, – объяснил Цинзерлинг. – Таких случаев много. И, наконец, стали учащаться неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Вообще, к болезням органов пищеварения относится очень большое количество заболеваний, но наибольший «вклад» в статистику вносят поражения печени и кишечника. Раньше они были казуистическими, а сейчас – они дают статистику.

А это значит, что болезней, доводящих нас до смерти, становится больше. И дожить до старости оказывается всё труднее.

МедицинаВрачиНаукаИсследования
Новости партнеров