Общество
12:2520 марта 2018

Свалка подступает к садоводам без объяснений

Садоводы Северной Самарки безуспешно пытаются узнать, что приготовили им хозяева полигона твердых отходов, расположенного рядом с их домами. Но власти хранят молчание.
Фото: globallookpress.com/ NielsDK

Полигон «Северная Самарка» приближается к садоводческому массиву с таким же названием в некоторых местах менее чем на 300 метров. А скоро может стать еще ближе. Это соседство возникло еще в советское время и поначалу было вполне мирным.

История соседства

— Участки там выделялись очень давно. Мои родители их получили в 1970-х годах. Тогда же возникла свалка. Но тогда ее никто не видел и не слышал. В советское время она не пахла, не дымила, не горела, — вспоминает садовод Мария Подвигина.

Но гора мусора росла, разрастались и садоводства. И былого добрососедства уже нет в помине.

— У нас детская площадка рядом с садоводством. Дети играют и над ними нависает гора мусора. Она пахнет, она дымит, — жалуется Мария Подвигина.

У директора полигона Василия Быкова своя версия событий.

— Полигон открылся в 1974 году, когда никаких садоводств там не было. В 1984-85 году они появились и гора уже была, — рассказывает он.

По словам Василия Быкова, садоводства в один прекрасный день оказались в охранной зоне полигона. Тогда эту охранную зону сократили, а участки узаконили в рамках «дачной амнистии». Участок же полигона оставался все это время неизменным.


Василий Быков считает, что «Северная Самарка» — один из лучших полигонов Ленобласти, а в своих экологических проблемах садоводы виноваты сами.

— Они жалуются, что пахнет фекалиями, но сами не вывозят свои канализационные отходы, которые обязаны вывозить, — говорит директор полигона.
Фото: globallookpress.com/ imagebroker/Alfred Schauhuber
Фото: globallookpress.com/ imagebroker/Alfred Schauhuber

Мусору тесно

Новый виток противостояния начался в 2015 году, когда полигон подготовил проект реконструкции.

— Город настоятельно просил, чтобы мы помогли, вы знаете какая сейчас ситуация с отходами, — объясняет Василий Быков.

Ситуация действительно сложная, несколько полигонов на территории Петербурга закрылись, а вывозить мусор куда-то надо. Но Василий Быков утверждает, что в ходе реконструкции «Северная Самарка» не увеличится ни на сантиметр — ни в ширину, ни в высоту. Просто задействует соседний участок, который все это время и так числился за полигоном.

— Там есть кусок, который никогда не использовался, но за который аренда платилась все эти 40 лет. Этот кусок и сейчас в работе. Он по проекту написан как действующий. Ничего для полигона не изменится. Ни больше мусора не будет приниматься, ни гора выше не будет, — заявляет Василий Быков.

Однако садоводы опубликовали выдержки из документов по проекту реконструкции, согласно которым мощность полигона достигнет 1,5 млн кубометров мусора в год (для сравнения, с 1974 по 2016 было принято 4,35 млн). Площадь полигона после запуска второй очереди увеличится в полтора раза. При этом фактическая граница размещения отходов станет еще ближе к домам. Наконец, выяснилось, что допустимая высота полигона по проекту составляет 49 м. Сейчас террикон возвышается, по оценкам садоводов, метров на 20.

Общественные слушания вышли эмоциональными, причем на сторону садоводов встала местная администрация. Она оспорила итоги слушаний в суде, сославшись на отсутствие всех необходимых документов, но проиграла в апелляционной инстанции. Компания «Промотходы», эксплуатирующая полигон, доработала проект и отправилась с ним на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.

Фото: facebook.com/RPN.GOV.RU
Фото: facebook.com/RPN.GOV.RU

За закрытыми дверями

И с тех пор садоводы, которым небезразлично, что появится около их домов, вообще перестали получать какую-либо информацию — экспертиза проводится в закрытом режиме. Они инициировали общественную экологическую экспертизу (такая возможность предусмотрена законодательством), но не могут получить никаких документов по доработанному проекту.

— Мы не можем получить документы, подлежащие экспертизе. Нам сначала предоставили первоначальную версию проекта, а потом вообще перестали предоставлять что-либо, — сетует Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, который проводит общественную экспертизу.

78.ru обратился за комментариями в департамент Росприроднадзора по Северо-Западу. Там сообщили, что при проведении экспертизы учитываются материалы прошедших в 2016 году общественных слушаний. На вопрос о том, как граждане могут повлиять на итоги обсуждения, в Росприроднадзоре ответили, что у людей есть возможность направлять свои предложения в письменном виде и получать ответы. Кроме того, напомнили про возможность проведения общественной экологической экспертизы. Таким образом, садоводы оказались в замкнутом круге.

После того, как госэкспертиза будет завершена, а это произойдет 7 мая, повлиять на проект реконструкции полигона можно будет только через суд, констатирует Александр Карпов.

Между тем, эксперт видит множество угроз окружающей среде. Прилегающий участок, который намерены задействовать «Промотходы», заболочен, то есть опасные вещества могут просочиться в грунтовые воды. Там же расположен исток ручья, несущего свои воды в Неву.

Фото: globallookpress.com/ Vasiliy Klimov
Фото: globallookpress.com/ Vasiliy Klimov

Полигон уже штрафовали за экологические нарушения. Так, в 2013 году Природоохранная прокуратура выявила загрязнение почвы под полигоном, а в 2015 году — загрязнение грунтовых вод.

В середине 2017 года скандал дошел до уровня губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Он заявил, что полигон расширяться не будет. Но сегодня в областном Комитете по природным ресурсам 78.ru сообщили, что ждут итогов государственной экологической экспертизы, которая примет свое решение за закрытыми дверями.

НедвижимостьКонфликтыЭкологияМусор
Новости партнеров