Прямой эфир

Балтийская нерпа: война за выживание. Крошик против рыбаков, ледоколов и климата

Маргарита Звягинцева
19 февраля 2018, 20:56
Всего 40 лет назад в окрестностях Петербурга существовал целый мир балтийских нерп: их насчитывалось около 3 тысяч. Сейчас этот мир превратился в крохотное гетто. «Местных» морских млекопитающих осталась лишь сотня. И риск их вымирания – реальность.
Фото: vk.com/sealrescue

Детство без снежных замков

Сегодня, 19 февраля весь мир отмечает особый праздник – День защиты морских млекопитающих. В первую очередь под морскими млекопитающими подразумевают, как правило, китов и дельфинов (в принципе, этот праздник также называется «Днём китов»). Однако в Петербурге, Ленобласти и окрестностях обитают другие представители «именинников» – серые тюлени и кольчатые нерпы. И судьба этих млекопитающих в последнее время пугает всё больше.

Елена Андриевская, один из создателей «Фонда друзей балтийской нерпы», среди главных причин такого катастрофического ухудшения ситуации называет изменения климата.

- Особенно остро это заметно в последние десять лет, – поясняет специалист. – Из-за того, что лёд на Финском заливе устанавливается сейчас поздно, ледовый период сильно сокращён. Нерпы выкармливают своих детенышей на льду, а льда мало, и они не успевают их выкормить. Детёныши уязвимы для хищников, уязвимы для птиц, осадков, ветра, холода и, в результате, быстро погибают.
Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

В нормальных условиях самки строят на льду «снежные замки», в которых около двух месяцев выкармливают своих малышей. Но из-за тёплых зим животные просто не успевают осуществить свои «строительные работы», и малыши гибнут, не успев окрепнуть.

Пароходы, газопроводы и нерпы

Жизнь усатым морским котятам портит и человек.

- За последние десятилетия на Финском заливе открылось три крупнейших порта: Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Выборг наращивает обороты. Жизни животных мешает судоходство, мешают ледовые работы, – рассказала Елена Андриевская.

Ледоколы рушат и без того хрупкий, едва схватившийся лёд – и самкам кольчатых нерп, как и тюленям, ещё сложнее выхаживать потомство. В то же время, строительство газопровода «Северный поток-2», по мнению эксперта, не слишком повлияет на жизнь исчезающего подвида.

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

Напомним, осенью активисты «Гринписа» пытались помешать постройке газопровода, который должен пересечь территорию Кургальского заказника. Общественники утверждали, что этот проект угрожает жизни белохвостых орланов, балтийской нерпы и других редких видов животных. Под петицией о запрете строительства подписались 40 тысяч человек, но суд, тем не менее, отклонил претензии активистов и разрешил постройку газопровода.

- Труба второго потока «Нордстрима» проходит значительно южнее тех мест, которые являются ключевыми для обитания серого тюленя и нерпы – пояснила Елена Андриевская. – Влияние газопровода может быть опосредованным – на кормовую базу, например. Но непосредственного влияния не будет. Понятно, что в целом залив развивается, на жизнь нерпы могло повлиять и строительство дамбы, и портов. Однако прямой угрозы нет.
Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

Прямая угроза со стороны человека, к сожалению, кроется в другом.

Конфликт инстинктов: рыбаки против морских жителей

В октябре на берегу Финского залива в посёлке Репино местные жители обнаружили двух жестоко убитых тюленей. Один из них был, очевидно, зарублен топором – если бы на его месте был человек, подошло бы определение «изуродован до неузнаваемости».

Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы», разместившие фото убитых в сети, предположили, что с тюленями «разобрались» рыбаки. Острый конфликт интересов между рыболовами и морскими животными тянется многие сотни лет, но сейчас, отмечают эксперты, есть все инструменты для его решения.

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

Суть конфликта проста: тюлени и нерпы питаются рыбой, которую ловят промысловики. И рыбакам нет никакого дела до поголовья исчезающего подвида, до гуманного обращения с животными и прочих подобных «мелочей».

Рустам Сагитов, председатель национального комитета Международного Союза охраны природы (IUCN), на пресс-конференции по борьбе с браконьерством и сохранению морских млекопитающих Финского залива, прошедшей 30 октября, отметил: в возникновении такого конфликта виноваты, к сожалению, наши рыбаки. А точнее – их «алчность» и «низкая экологическая сознательность».

По словам биолога, у шведских и финских рыбаков, к примеру, есть снасти, которые позволяют ловить рыбу, не причиняя вреда морским животным. Но отечественные промысловики пользуются простыми сетями.

— Тюленям некуда деваться и они идут в сети, чтобы поймать рыбу. Нужно убирать снасти на ночь, а наши рыбаки оставляют их в воде неделями, – рассказал Сагитов.

В итоге, тюлени и нерпы гибнут, запутавшись в сетях. А если не гибнут – их убивают рассвирепевшие рыбаки, обнаружив испорченные снасти. К сожалению, перенять опыт финских и шведских коллег у нас нереально, рассказывает создательница «Фонда». По одной простой причине – дороговизне особых снастей.

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

Как рассказала Елена Андриевская, запутавшись в обычной сети, нерпы и тюлени гибнут от удушения – им, как млекопитающим, нужно вдыхать воздух каждые 40 минут. А современные сети либо позволяют тюленям плыть к поверхности, либо вовсе не дают запутаться.

— Но стоимость одной такой сетки порядка 10 тысяч евро, – разводит руками специалист. – В наших условиях такое не осуществимо.

Диалог с воюющей стороной

Как ни странно, чиновники соседнего региона больше прислушиваются к промысловикам, чем к экологам и их черноглазым морским подопечным. Так, в июне 2017 года карельские рыбаки обратились к исполняющему обязанности главы республики Карелия Артуру Парфенчикову с просьбой повлиять на распоясавшихся нерп.

И чиновник заявил, что численность и без того исчезающего подвида придётся ограничить – чтобы не ущемлять права рыбаков, чей улов съедают морские млекопитающие.

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

При этом, и без того мизерное количество нерп снизилось за последние два года вдвое. В 2014-2015 годах их было около 200 особей, сейчас – лишь сотня. В прошедшем году в Петербурге и его окрестностях были найдены 50 мёртвых морских млекопитающих. Да, некоторые умирают сами, запутавших в сетях и задохнувшись, других же убивают рыбаки.

Очевидцы выкладывают в соцсетях фото морских животных с пулевыми ранениями – с конкурентами в море расправляются по-разному.

- Есть попутный отстрел, – признаётся Елена Андриевская, – Потому что рыбаки отгоняют тюленей всеми способами, в том числе нелегальными.
Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

В конце декабря, правда, активисты «Фонда» решили бороться с агрессивной позицией рыбаков. Или, точнее, с их «низкой экологической просвещённостью». По сообщениям пресс-службы «Водоканала», в это время стартовал проект «Не убивай балтийскую нерпу!», в рамках которого защитники животных запланировали встречи с рыбаками и просветительские лекции.

— Мы проводим встречи с рыбаками, когда у них собрания в Росрыболовстве, – рассказала Елена. – Говорим, как различать серого тюленя и нерпу, и просим не вредить хотя бы нерпе. Понятно, что на самом деле нельзя вредить ни тем, ни другим, но пока наша задача убедить хотя бы в этом. К тому же, основной урон рыбакам наносят тюлени, а нерпы из-за своей немногочисленности такой угрозы не представляют.

Как рассказала основательница «Фонда», потеря даже двух десятков серых тюленей на их популяции не скажется, а вот несколько убитых самок балтийской нерпы – это трагедия, которая может изменить общую историю крохотного морского «народа».

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

На контакт, конечно, идут не все рыбаки – примерно половина стала за последние годы лишь более закрыта для общения. Причина – возросшая популярность нерп и тюленей, из-за которых «война» рыбаков и морских животных стала известна широкой публике.

- Тема тюленей стала более популярна, она больше освещается в СМИ, поэтому рыбаки стараются лишние слова не говорить, – пояснила Андриевская. – Но часть всё же пытается идти на контакт, что-то менять.

По словам специалиста, со временем в отношениях рыбаков и нерп всё же можно что-то изменить. но очень не скоро – возможно, лишь к следующему поколению.

Обнимашки для Крошика, ванная для Малышки Хиты

Тем не менее, по мере сил специалисты «Фонда» Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев выхаживают попавших в беду нерпят. Все помнят историю нерпёнка Крошика, который так и не смог покинуть «папу и маму» из Центра реабилитации и остался жить с людьми. Сейчас у Крошика всё хорошо – он вырос большим, но так и не стал серьёзным, взрослым самцом.

– Крошик – самый любвеобильный тюлень, – рассказала Елена. – Он как ребенок, постоянно лезет обниматься. Ему ничего не нужно, кроме обнимашек!

А вот самая первая нерпа, спасённая Еленой и Вячеславом, успешно устроилась в естественной среде. И это при том, что Малышка Хита почти год жила в обычной питерской квартире!

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

Хиту Елена и Вячеслав нашли в 2007 году – тогда они работали в зоопарке, а что делать с морскими млекопитающими, никто не знал.

– Это был первый в России случай выхаживания, выкармливания кольчатой нерпы, – вспоминает Елена. – Она ползала по квартире, жила в ванной. Выпустить её пораньше не получилось, и ещё год она жила у наших друзей в бассейне в загородном доме. Потом мы выхаживали её на разных базах.

В итоге, через два года Малышку Хиту снабдили передатчиком и выпустили в море. В течение 4,5 месяцев передатчик исправно рассказывал о том, как путешествует и охотится уже взрослая девочка.

– Передатчик показывал, что она активна, хорошо питалась, и мы сделали выводы, что всё у неё хорошо и удачно, – рассказала Андриевская.

Фото: vk.com/sealrescue
Фото: vk.com/sealrescue

Так же хорошо сложилась жизнь другой самки, оказавшейся в Центре реабилитации – Малышки Ингер.

– Она попала в Центр в совершенно жутком состоянии, – вспоминает специалист. – У неё был практически потерян глаз, сломана челюсть. Она прожила у нас год, потому что раньше нельзя было отпустить из-за травм. Люди помогли нам собрать деньги на передатчик для неё, и мы её выпустили. Ингер показывала очень хорошие результаты по перемещениям. Последние её перемещения с передатчика были зафиксированы на границе Финляндии и Швеции, близ Турку. В целом, она адаптировалась, у неё все хорошо сложилось.

Но вот как всё сложится у остатков нашего морского народа – пока неизвестно. По словам специалиста, все прошедшие годы климат был крайне неблагоприятен для их размножения. Вероятность того, что балтийская кольчатая нерпа исчезнет навсегда, существует – и очень велика.