Несколько дней назад, 23 января в фитнес-центре на проспекте Обуховской обороны случилось несчастье: молодая мама поскользнулась, вылезая из бассейна, и повредила позвоночник. Позже у женщины диагностировали компрессионный перелом двух позвонков грудного отдела и смещение пояснично-крестцового позвонка. Всё, впрочем, могло обойтись, если бы женщина была одна. Но дело в том, что петербурженка занималась в бассейне с грудным младенцем – и, падая, повернулась так, чтобы защитить малыша от травмы.
В результате, свой родительский долг женщина выполнила: с малышом ничего не случилось. Но вот сама она пострадала. Молодая петербурженка уверена – вина за случившееся полностью лежит на администрации спортклуба. Дело в том, что лестница в бассейне, по её словам, не была оборудована перилами, а скользкий коврик не был никак закреплён. Так что упасть в таком месте совсем не сложно. Но вот как быть, если ты падаешь с ценной ношей – собственным ребёнком?
С одной стороны, можно было бы обвинить женщину в неосмотрительности. Разве «взрослый» бассейн – место для малышни? С другой, занятия для грудничков были организованы клубом. А значит, если мыслить логически, обеспечить безопасность должна была администрация.
В том, кто на самом деле виноват в подобных ситуациях, мы попытались разобраться с юристом.
Случай в фитнес-клубе на проспекте Обуховской обороны – увы, не единственный. Так, в апреле прошлого года пострадал младенец в бассейне спортивного клуба в Рыбацком. Его родители, в отличие от пострадавшей 23 января петербурженки, не смогли уберечь от травмы. Малыш упал в бассейн с высоты 40 см и получил травму головы, а также перелом затылочной кости.
А ещё раньше, 9 января 2017 года 42-летний петербуржец впал к кому после тренировки в бассейне. Мужчину вытащили из воды в спортклубе на Балканской площади, после чего отправили в реанимацию НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в шоковом состоянии.
Есть и более свежие несчастные случаи из фитнес-клубов. Например, 15 января 58-летний мужчина умер прямо на тренажёре во время тренировки в клубе Fitness House на Краснопутиловской улице. А чуть позже, всего через несколько дней мужчина 54 лет потерял сознание на тренажёре для ходьбы в клубе на Кондратьевском проспекте. Медики скорой помощи, приехав на место, смогли лишь констатировать смерть.
Алексей Койтов – юрист, занимающийся делами в сфере защиты прав потребителей – рассказал нам, что в ситуациях, подобных несчастному случаю с петербурженкой на проспекте Обуховской обороны, всё крайне непросто и не однозначно. Дело в том, что наше законодательство не регламентирует требования к безопасности в мельчайших деталях. Есть лишь общее, но первостепенное требование: абстрактно «обеспечить безопасность».
- Чёткой регламентации того, что поручни, к примеру, должны быть закреплены семью болтами в пять сантиметров толщиной, у нас нет нигде, даже в ГОСТах. Есть, конечно, ряд нормативов. Однозначно регулируется чистота воды, её хлорирование, обеззараживание, санэпидем-составляющая – всё, что относится к линии СЭС. По технической линии тоже есть требования. Но, по большому счёту, от клубов требуют просто «обеспечить безопасность». Как они это будут делать – грубо говоря, их проблемы, – объяснил юрист.
Если будет доказан тот факт, что вина за причинение вреда здоровью петербурженки целиком лежит на администрации фитнес-клуба, то вполне можно ожидать и уголовного дела – ведь тогда здесь налицо признаки преступления по 238 статье УК РФ (в данном случае – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
Но суть таких дел – в мелочах и деталях. Чтобы выяснить, кто именно виноват в подобных случаях, нужно проводить тщательное расследование, объясняет юрист.
- Это «ситуация деталей». Здесь должны привлекаться эксперты, которые бы оценили, все ли меры предосторожности были соблюдены фитнес-центром. Если с точки зрения усреднённого пользователя всё нормально, то вопросы ответственности с клуба снимаются. Условно, конечно: никто не лишён права это оспаривать, – поясняет Алексей Койтов – С другой стороны, если будут найдены недоработки, которые могли повлечь такую неприятную историю – тут однозначно заводится уголовное дело.
Если с вами случилось нечто подобное – не стоит медлить, советует юрист. Необходимо оперативно зафиксировать все факты: состояние тех самых злополучных поручней и прочие условия в заведении, а также тот факт, что травма была получена именно в этом спортклубе, а не где-нибудь за его пределами.
Есть, конечно, и другая сторона монеты, считает юрист. И это – «фактор дурака», исключить который не только в нашей стране, но и в мире никак нельзя.
- От дурака никаких предохранителей не придумаешь, человечество ничего подобного ещё не изобрело, – разводит руками Алексей Койтов.
И баланс между «фактором дурака» и адекватным уровнем защиты, рассчитанным на «среднего пользователя», соблюсти совсем не так просто. Иногда сами посетители фитнес-клубов не думают о своей безопасности и предотвратить получение ими травм по собственной вине очень сложно. Да это и не входит в обязанности клубов.
- В нашем законодательстве конкретных требований «по линии тренажерных залов» и иже с ними нет, – рассказывает юрист. – Но есть общие принципы: они обязаны предоставлять полную и достоверную информацию, обеспечивающую правильность выбора. Грубо говоря, зал должен размещать объявления, таблички с предостережениями, все противопоказания априори должны быть прописаны в правилах.
Если человек занимается тем, что ему противопоказано – тут всё же, будем откровенны, имеет место «фактор дурака», говорит юрист.
- Люди иногда цепляются к формальностям, говорят: «Меня должны были предупредить!» И забывают, что они тоже много чего должны – воспринимать адекватно окружающую действительность, себя, свои обязательства, права, и распоряжаться всем этим разумно и добросовестно. И если посетитель, игнорируя указания врачей, качает себя стероидами, а потом с утра до вечера тягает штангу, то как может нести здесь ответственность фитнес-центр?
Тем не менее, абсолютно любая ситуация «фитнес-конфликтов» требует детальной оценки, повторяет Алексей Койтов. Кроме того, поведение руководства фитнес-клуба тоже имеет значение в итоговых выводах экспертов и правоохранителей.
- Если центр, как только произошло несчастье, максимально способствовал фиксации происшествия, создал какую-то комиссию, позвал специалистов, обратился в надзорные органы, сам занимался объективным разбирательством, то в этой ситуации – все лавры этому центру. А если администрация в ус не дует и только просит ничего никому не рассказывать, то любой судья при таком подходе будет задаваться вопросом – почему так? Это преступное бездействие, – поясняет юрист.
При этом, сам клуб может быть и не виновен в случившемся, но подобное трусливое поведение способствует утрате возможности объективно разобраться в ситуации – ведь чем больше прошло времени с момента происшествия, тем сложнее восстановить ход событий.
А вот за всё то, что касается детей, первостепенную ответственность несут всё же сами родители – таково мнение Алексея Койтова.
- Я боюсь, нет такой грани, которая бы разделяла зону ответственности родителей и зону ответственности бассейна, – считает юрист. – Зона ответственности родителя абсолютна.
В ситуации, случившейся 23 января, мать, без сомнения, сделала всё от неё зависящее в своей «зоне ответственности». Кто должен нести ответственность за травму, полученную самой петербурженкой – должны рассказать детали. Если, конечно, их ещё удастся выяснить.