Космонавт Георгий Гречко – один из тех петербуржцев, которыми город может гордиться перед всем миром. Дважды Герой советского Союза, Георгий Михайлович, в отличие от большинства своих коллег, пришёл в космонавтику не из военных лётчиков, а из конструкторского бюро.
Гречко окончил Ленинградский механический институт с красным дипломом, а после этого трудился в ОКБ-1 – одном из главных предприятий космической промышленности СССР. В отряд космонавтов он попал в 34 года в качестве бортинженера.
На орбите Земли уроженец Ленинграда провёл в общей сложности 134 дня, из них 88 минут – в открытом космосе. Долгое время Гречко был также самым пожилым космонавтом, покидавшим пределы планеты: последний свой полёт он совершил в 1985 году, в возрасте 54 лет.
Завершив карьеру космонавта, Георгий Михайлович не бросил бурной деятельности. Долгое время он вёл на телевидении передачу «Этот фантастический мир», в которой можно было увидеть постановки из произведений Станислава Лема, Рея Бредбери, Роберта Шекли и других известных писателей, обращавшихся к теме космоса. Помимо этого, Гречко консультировал советских режиссёров при съемках «космических одиссей» того времени.
Две медали «Золотая звезда», три ордена Ленина, медали «За заслуги в освоении космоса», «За доблестный труд» и «За трудовое отличие» – вот далеко неполный список наград великого петербуржца.
Георгий Михайлович скончался 8 апреля 2017 года в возрасте 85 лет в Москве. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.
Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» – ведущего советского предприятия по проектированию подводных лодок – скончался в Петербурге 25 декабря 2017 года. Игорь Леонидович Баранов родился в Ташкенте в 1932 году, но получать образование отправился в Ленинград. Окончив Ленинградский кораблестроительный институт, он был направлен в конструкторское бюро морской техники – на должность конструктора.
Игорь Баранов был создателем атомных подводных лодок с крылатыми ракетами «Антей». Учёный, доктор технических наук и профессор, ленинградский инженер создал целый ряд уникальных субмарин.
Главный проект Баранова – субмарины «Антей». Их называли «убийцами авианосцев». В 1999 году, чтобы продемонстрировать «шпионские» способности подлодок, решено было отправить субмарину «Курск», сделанную в рамках проекта «Антей», к берегам Средиземного моря, туда, где всегда правили бал войска НАТО.
Подлодка прошла незамеченной до Гибралтара, и там экипаж намеренно подал сигнал о своём присутствии. Позже субмарина засветилась у Корсики, Югославии, а также в Атлантическом океане. После такой «прогулки», которой не смогли помешать войска НАТО, в США случился крупномасштабный скандал – в результате, полетело немало «голов» в американской армии.
Писатель Даниил Гранин покинул нас 4 июля 2017 года, в возрасте 98 лет. Гранин – не просто знаменитый автор и гуманист, он – «дух Петербурга», человек, воплощавший в своих делах и произведениях целую эпоху и саму душу Северной столицы.
Главным произведением Гранина стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, – документальное произведение о борьбе жителей блокадного Ленинграда за жизнь. Книга была экранизирована Александром Сокуровым в 2009 году.
Гранин много писал о войне и о простых людях, ставших героями. Как и Гречко, он верил в то, что человек рождается созидать и нести добро. Ещё в СССР он стал создателем «Общества милосердия». а незадолго до смерти, в июне ему вручили Госпремию «За выдающуюся гуманитарную деятельность».
В начале декабря в возрасте 88 лет в Петербурге скончался первый представитель ленинградского андеграунда, художник и поэт Владлен Гаврильчик. Работы Владлена Васильевича хранятся в Эрмитаже и Русском музее, в Эрарте и музее нон-конформистского искусства, в Третьяковской Галерее и музее Zimmerly в Нью-Джерси, США.
Гаврильчик начинал как самодеятельный художник в начале 60-х, когда ему было уже за 30. Среди близких знакомых представителя ленинградского андеграунда были самый популярный сегодня российский современный художник Илья Кабаков, художники Олег Григорьев, Валентин Громов, Евгений Бачурин и другие.
Художник работал шкипером на грузоотвозной шаланде и машинистом, и техногенная среда находила отражение в его работах – он рисовал пейзажи с портовыми сооружениями и баржами, создавал ассамбляжи (объёмные коллажи) на морскую тематику.
Будучи уже опытным мастером, он пришёл к примитивизму, который лучше всего помогал ему выразить бесконечную иронию по отношению ко всему окружающему миру и тому, что в этом мире происходит.
Художник Михаил Карасик стал родоначальником целого направления в искусстве. Он создал жанр «книга художника», развивал и популяризировал его. «Книга художника» – это произведение, над которым художник работает от начала до конца, создавая не только иллюстрации, но и другие элементы книги.
Персональные выставки Карасика проходили в самых разных галереях Петербурга, Москвы и Европы. Эрмитаж, Музей искусств в Чикаго, Музей Гуттенберга в Майнце, кабинет эстампов Музея изобразительных искусств в Женеве, Русский музей и Галерея Anna Nova – это далеко не полный список мест, где выставлялись работы петербургского художника.
Михаил Семёнович скончался в Петербурге 11 декабря на 66 году жизни. Его произведения находятся сегодня в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, а также музеях Парижа, Берлина, Женевы, Нью-Йорка, Лондона и Гамбурга.
Не все известные петербуржцы, ушедшие от нас в 2017 году, скончались спокойно, своей смертью и в окружении родных. Громкий скандал случился в прошедшем году в связи со смертью балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева.
Вихарев ушёл из жизни абсолютно внезапно – причиной стала анестезия, введённая в стоматологической клинике. Несчастье произошло 2 июня 2017 года.
Вихарев был заслуженным артистом России, а также лауреатом премии «Золотая маска». в Мариинке он трудился балетмейстером-репетитором последние десять лет. До этого Сергей был солистом театра, и танцевал в балетах «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Жизель», «Витязь в тигровой шкуре» и других.
По факту гибели 55-летнего деятеля искусства Следственный комитет возбудил уголовное дело. Выяснилось, что клиника, в которой Вихарев решил вылечить зубы, не имела лицензии на оказание услуг по анестезии. В результате, «Клинику доктора Лившиц», врачи которой допустили смерть балетмейстера, оштрафовали на 100 тысяч рублей.
В октябре совершенно неожиданно для всех окружающих ушёл из жизни Константин Сарсания, спортивный директор «Зенита». Сарсании было всего 49 лет, и его смерть шокировала всех коллег в спортивных кругах, а также друзей и близких.
Причиной смерти, случившейся 7 октября 2017 года, стал оторвавшийся тромб. Сарсания был известным и авторитетным специалистом в футбольных кругах. Он сам играл за различные советские команды, а также был тренером, менеджером и спортивным директором разных футбольных клубов.
В октябре прошедшего года скончалась на 98 году жизни ленинградско-петербургская писательница и актриса Татьяна Петкевич. Её жизнь была крайне непростой – это была квинтэссенция самых сложных и страшных вещей, которые могли обрушиться на голову советского человека.
Отец Татьяны Владиславовны был арестован и репрессирован в 1937 году, после чего ей пришлось жить с клеймом дочери врага народа. Посещая отца, она встретила своего будущего мужа – Эрика, и уехала из Ленинграда вместе с ним во Фрунзе, куда его отправили в ссылку.
Вскоре после этого «люди в чёрных тужурках» пришли и за самой Петкевич, и девушка отправилась в лагеря вместе с мужем. А там свалилась новая беда – супруг бесконечно ей изменял.
В лагерях у Татьяны отняли сына, которому был лишь год. Мальчика отдали в приёмную семью, и больше она его никогда не видела. Но все эти несчастья не сломали Петкевич, и после реабилитации в 1957 году она вернулась в Ленинград и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
В 1993 году петербурженка опубликовала книгу воспоминаний о жизни в сталинских лагерях – «Жизнь – сапожок непарный», которую высоко оценил Эльдар Рязанов. Позже вышло продолжение – «Нечаянная профессия». За свою «лагерную эпопею» Петкевич была удостоена премии «Петрополь», а также ряда других премий и наград.
23 ноября из жизни ушёл актёр Николай Годовиков – исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». Актёру было 67 лет, причиной его смерти стало онкологическое заболевание – Годовиков боролся с раком почек.
Будущий актёр родился в 1950 году в Ленинграде, в рабочей семье. Его отец был электриком, а мать – токарем-револьверщиком. Сам Годовиков любил болтаться с ровесниками-хулиганами, из-за чего у него было немало проблем. Помимо актёрского таланта Николай обладал другим – постоянно попадать в опасные ситуации.
Ещё в подростковом возрасте он снялся в нескольких эпизодических ролях в фильме «Республика ШКИД», а затем – в картине «Женя, Женечка и «Катюша». Главная роль его жизни была сыграна в 1968 году. На тот момент он работал слесарем на заводе – школу Годовиков бросил. После съёмок Николай отправился в армию, а потом вернуться к актёрской карьере по-настоящему не смог.
В 1979 году он был осуждён в первый раз – за тунеядство. Затем было несколько сроков за кражи. Всего Годовиков провёл в заключении 7,5 лет.
Выйдя на волю, Николай работал электросварщиком, рабочим на целлюлозно-бумажной фабрике и «Метрострое». Играл эпизодические роли в сериалах, а в 2006 году снялся в полнометражном фильме Кирилла Котельникова «Петруха, какой он есть», где рассказал о своей сложной судьбе.
Совсем недавно, 26 декабря из-за болезни скончался петербуржец, известный не ролями в кино, книгами или изобретениями, а уникальными бизнес-идеями и предпринимательской прозорливостью. Речь идёт об основателе метапоисковика Aviasales Константине Калинове.
Бизнесмену было всего 40 лет. Родившись в Петербурге, он, в итоге, стал «климатическим мигрантом»: переехал в Таиланд и туда же вывез всех сотрудников своей компании. Эмоциональный и взрывной, для одних он был лучшим другом и «папой Костей», для других – заклятым врагом. Его детище заняло совершенно пустую нишу российского бизнеса, но позже он сам остался за бортом своего проекта.
Конечно, утрат в прошедшем году было значительно больше. Так, весь мир до сих пор скорбит о смерти Дмитрия Хворостовского – великолепного оперного певца, которого очень многое связывало с Петербургом. Совсем недавно скончался композитор Владимир Шаинский, ушёл из жизни любимый всей страной актёр Леонид Броневой.
Среди потерь Петербурга – смерти писателя и драматурга Александра Образцова, актёра Сергея Кудрявцева, игравшего в «Улицах разбитых фонарей», и киноактёра Сергея Салеева, которого прославила роль в «Морских дьяволах».