Накануне Финский залив превратился в огромную кастрюлю «бульона с фрикадельками» – петербуржцы и жители Ленобласти были поражены большим количество крупных ледяных шаров, заполнивших прибрежные воды. Как выяснилось, ничего фантастического здесь нет.
«Снежные фрикадельки» оказались не пиршеством ледяных титанов, а следствием перепадов температуры и воздействия волн. Впрочем, необычные и загадочные явления можно наблюдать на Финском заливе достаточно часто. К сожалению, не все они безобидны – некоторые приводят к необратимым последствиям и даже служат предвестниками катастрофы.
О загадках, тайнах и проблемах Финского залива мы поговорили с петербургскими специалистами-экологами.
– На самом деле, есть очень много явлений, которые выглядят неестественно, но имеют весьма прозаические причины происхождения, – рассказал руководитель петербургского отделения общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
– Что касается тех самых ледяных шаров, которые удивили людей – это льдинки, которые обрубили таким образом волны во время шторма. Ночью упала температура, образовались льдинки, а потом они потрескались, потому что днём было теплее. Затем пришли штормовые волны, был довольно сильный прибой, льдинки поднялись и их оббило о камни, о песок и те же волны. К тому же, волны были тёплые. И они превратились в шары, поскольку шар – наиболее устойчивая форма.
Вот и всё – и никакой эпической «кухни скандинавских богов».
Но если «ледяные шары» совершенно безвредны, то вот другое природное явление влечёт за собой массовую гибель морских жителей – и, при этом, имеет совершенно естественную природу. Речь идёт об апвеллинге.
– Апвеллинг – это подъём донных отложений, – поясняет председатель «Зелёного креста». – При апвеллинге со дна понимается довольно ядовитая взвесь, содержащая большое количество сероводорода. Она есть в глубоководной части Балтийского моря, и в том числе – в глубоководной части Финского залива. Из-за движения длинной волны нижняя часть отложений поднимается и начинает отравлять всё окружающее. И тогда люди обнаруживают мёртвых рыб – это так называемый «мёртвый прибой», когда обитатели моря умирают и их выбрасывает на берег. Причём гибнут не только рыбы, но и нерпы, и другие обитатели залива.
Бывает и наоборот. Некоторые безобидные «чудеса природы» пугают петербуржцев, заставляя подозревать очередной выброс ядовитых отходов или экологический коллапс другого рода. Среди таких явлений – «цветные камни».
О разноцветных булыжниках в Финском заливе рассказал нам руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. По словам эколога, около двух лет назад петербуржцев напугал необычный окрас, который приобрели подводные камни – от разных оттенков зелёного до чёрного. Во время отлива раскрашенные камни обнажались и заполняли мысли самых наблюдательных горожан.
– Люди думали, что, возможно, какие-то нефтяные пятна попадают в воду или какие-то стоки, – пояснил Егор Леонтьев. – Что, вероятно, произошёл какой-то катаклизм. А это были просто водоросли – они очень сильно подкрашивали камни.
Вопрос «цветных булыжников» актуален и сегодня. Так что, если увидите подобную красоту своими глазами – пугаться сверх меры не стоит. Никаких радиоактивных отходов за этим явлением не стоит.
Серьёзные проблемы и проблемные странности в Финском заливе, конечно, тоже есть. О некоторых из них нам поведала Ольга Сенова, председатель общественной экологической организации «Друзья Балтики».
По словам специалиста, в последние годы на заливе бушуют довольно странные шторма – совсем не такие, как, например, двадцать лет назад.
– Шторма стали другими. Они гораздо больше размывают побережье. Мы знаем, что у Комарово береговая линия отступила больше, чем на тридцать метров на северном берегу. А на южном берегу, около Красной горки – более чем на двадцать метров, – пояснила Ольга Николаевна.
Конечно, шторм – явление естественное, без него на море никуда. Но потепление климата превращает бури на заливе в реальную проблему.
– Раньше у нас были более холодные зимы, лёд стоял дольше. А сейчас гораздо более длительный период залив проводит безо льда. Значит, эти шторма бушуют дольше, – рассказывает Ольга Сенова. – Они стали более сильными и сильнее размывают побережье.
Такой характер бурь на заливе грозит нам сильными разрушениями – которые уже, собственно, давно происходят. С каждым годом из-за «голодных штормов» изменяется облик наших любимых мест отдыха.
– Мы теряем рекреационные зоны. Например, в Красной горке побережье подмыто уже под высокий берег. В Комарово, на южном берегу были полосочки песка, пляжи. Сейчас их нет, размытие подступило непосредственно к Приморскому шоссе. А это уже разрушение транспортной инфраструктуры.
В Петербурге существует программа защиты прибрежных зон – по словам специалиста, берега должны укрепляться бетонными сооружениями, волноломами, которые защищают грунт от размытия. Но пока укрепления есть не везде, и голодные шторма продолжают грызть наши пляжи.
Другое странное явление на заливе появилось уже как последствие деятельности человека. Мы гордимся нашими «искусственными землями», насыпными территориями, которые позволяют нам строить станции метро там, где раньше плескалась вода, и разбивать парки на бывшей морской территории – а дно залива в это время изменяется навсегда.
– Мы активно строим береговые объекты и используем дноуглубительные работы, – говорит Ольга Сенова. – Для строительства порта и «Морского фасада», для образования новых территорий и насыпей производится выемка грунта, а что происходит в это время на дне? На дне образуются ямы, которые постепенно затягиваются. Песок перемещается.
Финский залив, по словам председателя «Друзей Балтики», «латает» сам себя. Но песок для заполнения дыр, сделанных людьми, не берётся ниоткуда. По всей видимости, он «уползает» с прибрежных зон, превращая «бархатные пляжи» в каменистые.
– Я могу привести пример из Мартышкино – там береговая линия сократилась очень немного, но песочек сполз, и осталось более каменистое дно, – поясняет специалист. – Почему пятьдесят лет назад здесь был песок, а теперь камни? Одна из причин – песок, перемещаясь по дну, затягивает ямы в тех местах, где была выемка донных грунтов.
Перемещение песков сопровождается помутнением воды в заливе. Как говорит Ольга Сенова, шлейф водной «мути» прекрасно виден на снимках из космоса – и доходит, порой, до самого Выборга.
Новость о том, что Финский залив заполнили «водоросли убийцы», взволновала петербуржцев не меньше «ледяных фрикаделек». Вот только не все понимают, что за их появление, распространение и бурный рост отвечают сами жители Петербурга и Ленобласти. Дело в том, что именно мы эти водоросли «кормим» – причём в самом прямом смысле.
Для роста морских «убийц» необходимы азот и фосфор. А это – именно те вещества, которые в обилии содержатся в стоках канализации.
– Из садоводств туалетные стоки текут через речки в залив, тем самым мы успешно подпитываем зелёные водоросли. И неочищенными стоками садоводств, и стоками от ферм. Ведь азотом и фосфором, которые в них содержатся, мы удобряем грядки, чтобы всё бурно росло. А тут мы удобряем море – и водоросли начинают сильно расти. Затем они загнивают, и на мелководье вместо прозрачной воды образуется жижа.
В этой жиже уже не могут существовать рачки и мелкая рыбёшка – ведь сине-зелёные водоросли отбирают у них кислород. Также гибнут обычные водоросли, которые не получают кислорода.
– А вот сине-зеленым всё равно. Они плавают по поверхности, солнце получают, если им не хватит азота, они могут брать его из атмосферы, а фосфор – из моющих средств, которые мы сбрасываем в море, – разводит руками эколог.
Часть этих водорослей, действительно, токсична – и это проверено на себе, признаётся Ольга Сенова. Кроме того, из-за этого мы также теряем зоны отдыха, ведь ни один нормальный петербуржец не полезет купаться с ребёнком в густую, вонючую и жгучую жижу. Гибнут рачки и рыбы, а вместе с тем исчезают прибрежные зоны кормления птиц. И всё это – из-за туалетных стоков и очередной бутылки средства для мытья посуды, вытекшей в канализацию.
И если штормам мы можем только сопротивляться, то проблема стоков – это проблема, созданная нами.