Общество
05:346 октября 2024

В Роспотребнадзоре рассказали, кому ни в коем случае нельзя есть хурму

Всего существует около 300 сортов хурмы, однако в России распространены лишь несколько.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Свежий урожай хурмы осенью даёт возможность запастись незаменимыми витаминами и микроэлементами на зиму. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Родиной этой ягоды (а хурма относится не к фруктам, а к ягодам) считается Китай. Лучше всего она растёт в тропиках и субтропиках: Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и Краснодарском крае.

Всего существует около 300 сортов хурмы, однако в России распространены лишь несколько: «королёк» (круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри), «мандаринная» (по форме похожа на мандарин, только крупнее, сорт без косточек, а мякоть очень нежная и сладкая), «бычье сердце» (плоды большого размера, а также чуть твёрже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии) и «шарон» (помесь хурмы с яблоком: мякоть твёрдая, но вкусная).

— Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение, — отмечают специалисты.

При этом хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому её употребление не рекомендуется при сахарном диабете. Также следует ограничить употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании, поскольку это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Хурма вяжет из-за танина. Когда плод полностью созревает, это вещество исчезает. При выборе хурмы следует обратить внимание на чашелистик: у вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма — яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая. Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2—3 месяцев.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали о пользе винограда.

Еда
Михаил Колокольцев
Другое по теме