В петербургском отделении Роспотребнадзора по случаю Дня смородины, который отмечают 14 июля, рассказали о пользе ягоды. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В смородине содержатся витамины А, В, С, Е, РР, К, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий. В состав ягоды входят органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла.
Смородина полезна при авитаминозе, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Ягода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, дыхательных путей.
Однако у неё есть и противопоказания. Её нельзя употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, гепатитом, тромбофлебитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также от смородины стоит отказаться тем, кто принимает антикоагулянты.
Ранее 78.ru писал о том, как удалить косточки из вишни за секунды.