Общество
19:433 сентября 2024

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе винограда

Эксперты утверждают, что ягода — отличный источник флавоноидов, мощных антиоксидантов.

Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn

О пользе винограда рассказали специалисты Роспотребнадзора.

— Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. При этом полезны не только ягоды, но и виноградные косточки — они богаты антиоксидантами, — поделились в ведомстве. — Виноград — отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

— Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП, которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, — отметили в Роспотребнадзоре.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция — 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета. Установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Также красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации жёлтого пятна. Ежедневное употребление трёх порций винограда может снизить этот риск более чем на 36%. Обогащённая виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.

— В то же время есть и риски. Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах, — пояснили специалисты.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови, так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К. Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповреждённую кожицу и прочно прикреплены к зелёному стеблю. Зелёный виноград должен иметь лёгкий желтоватый оттенок, красный — розоватый оттенок, а чёрный — фиолетовый оттенок. Хранить виноград всегда следует в холоде, лучше всего завернуть гроздь в бумажное полотенце — так ягоды сохранят свою свежесть дольше.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании для дошкольников.

РоспотребнадзорПродуктыЕдаЗдоровье
Андрей Макаров
Другое по теме