Прямой эфир

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании для дошкольников

Полина Бочарова
29 августа, 14:02
Рацион детей должен быть разнообразным.
Фото: freepik.com/pressfoto

В петербургском отделении Роспотребнадзора рассказали, какие продукты наиболее полезны для дошкольников, то есть детей возрастом от трёх до шести лет. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства по региону.

К основным группам продуктов, которые применяют в питании детей дошкольного возраста, относят: мясо и мясопродукты, а также колбасно-сосисочные изделия; рыбу и морепродукты; молоко и молочные продукты; яйца; овощи, фрукты; макаронные изделия, крупы и бобовые; хлеб и хлебобулочные изделия; пищевые жиры, сахар и кондитерские изделия.

Мясо содержит большое количество полноценного белка, витамины B12 и B6. В питании дошкольников можно использовать все виды мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик). Большое количество разнообразных блюд можно приготовить из этих видов мяса: котлеты, тефтели, макароны с отварным мясом, мясные запеканки и другие. В мясе гуся и утки высокое содержание жира (примерно 30%), поэтому не рекомендуется использовать его в детском питании.

К субпродуктам относятся печень, язык, сердце животного. Они содержат повышенное количество цинка, марганца и меди, но содержание полноценного белка значительно ниже, чем в мясе, а доля жира высокая. Субпродукты рекомендовано включать в рацион дошкольника не чаще одного раза в 7-10 дней.

Мясопродукты, такие как сосиски, сардельки и колбасные изделия, имеют более низкую пищевую ценность, содержание белка меньше на 10-12%. Процент соли, специй, пищевых добавок в мясопродуктах повышен. Мясопродукты не относятся к обязательным компонентам детского питания. Даже специальные мясопродукты, такие как детские сосиски или сардельки, не должны заменять блюда из натурального мяса. Использовать мясопродукты в питании детей рекомендуется не чаще одного раза в 7-10 дней.

Рыба является источником белка, железа, витамина B12. По пищевой ценности она близка к мясу, и обязательно должна входить в детский рацион. В ней содержится фтор и йод, необходимые для роста и развития ребёнка. Она легко усваивается организмом и обладает высокой пищевой ценностью, в ней содержится жиры рыб — омега 3 кислоты, которые важны в развитии структур головного мозга, зрения, кровеносной и иммунной систем.

Особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами морские породы рыб. Но учитывая, что эти породы рыб жирные, стоит отдавать предпочтение нежирным видам, таким как треска, судак. Они легко усваиваются детским организмом. В рационе питания дошкольника использовать рыбу стоит 1-2 раза в неделю.

Морепродукты, как и рыба, являются источником легкоусвояемого белка, жирных кислот, йода и кальция. К морепродуктам относятся мидии, крабы, креветки, кальмары и другие. Морская капуста (ламинария) богата содержанием органического йода, кроме того, она содержит витамины A, B, C, D, E. Морепродукты являются потенциальным аллергеном, поэтому часто применять их в рационе ребёнка не рекомендуется.

Ранее 78.ru писал о том, что петербуржцам рассказали, как разнообразить рацион питания.