Вызвавшая массовое отравление блюд фасоль хранилась в антисанитарных условиях

18 июн, 18:06
Андрей Макаров
На территории производства опечатаны ворота и двери, а работники отпущены по домам.
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Фасоль в составе салатов, вызвавших массовое отравление и вспышку ботулизма в Москве и других регионах, хранилась не на складе, а в столовой рабочих, пишут «Известия».

По всей территории в подмосковной Балашихе расставлены и разбросаны 200- и 300-литровые бочки. Десятки мешков с фасолью хранятся не на складе, а на полу в месте, где принимают пищу рабочие. На самой кухне очень мало света, грязно. Разбросана грязная посуда. По словам работников, со склада продукция уходит свежей.

— Заказали, допустим, партию. Свежее сварили, отправили, — уточнил рабочий.

Кроме того, на складе обнаружены сотни бочки с маринованными огурцами, также найдены коробки с нарезанными овощами. В настоящий момент на территории производства опечатаны ворота и двери, а работники отпущены по домам.

Видео: iz.ru

Напомним, Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело. Следователи также провели обыски на складах, где хранилась некачественная продукция. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». После массового отравления деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили.

В других регионах также зафиксированы случаи подозрения на ботулизм. Так, общее число заболевших — 197 человек: в Москве — 149, 20 — в Московской области и по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. Гендиректор «Локалкитчен», руководитель отдела качества этой же фирмы, а также фактический глава предприятия — производителя фасоли «Савон-К» задержаны.

Другое по теме