Прямой эфир

«Двоение в глазах и невнятная речь»: как салат с фасолью отправляет россиян в реанимацию

Светлана Улитина
18 июня, 11:56
Кажется, у питерской «чудо-вафли» появился достойный конкурент: на сей раз коварный враг замаскировался под салат с лобио и нанёс удар в основном по москвичам. 78.ru собрал самые шокирующие истории отравившихся, а заодно узнал, есть ли способ уберечься от новой угрозы под названием ботулизм.
Коллаж 78.ru: freepik.com/8photo, vk.com/Кухня на районе, Vladimir Baranov/globallookpress.com, flaticon.com/mikan933

С 14 июня в больницах и поликлиниках Москвы творится настоящее безумие: уже более 120 человек обратились к врачам с симптомами сильнейшего отравления. Поначалу, когда обращения носили единичный случай, столичные власти пытались списать всё на случайные совпадения: в депздраве заявляли, что ни о каком массовом отравлении речи не идёт, и называли действительно смешные цифры — всего 10 заболевших.

— Всё необходимое для окончательной диагностики и лечения этого заболевания имеется в наличии, — заверили общественность представители департамента.

Однако когда СМИ узнали, что каждый день в Москве регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм, а количество подтверждённых случаев превысило 40, чиновникам пришлось признать — ситуация действительно серьёзная. Многие из пострадавших — в тяжёлом состоянии.

— По информации нашего источника, в день регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм. Их тщательно обследуют. До готовности результатов анализов, ставят диагноз «гастроэнтерит», — уточняет Телеграм-канал «112».
Фото:
Фото: "Кухня на районе"

К утру 18 июня цифры стали ещё более устрашающими: на симптомы отравления пожаловался уже 121 человек, 55 из них — «тяжёлые» случаи. Нескольких пострадавших даже пришлось подключить к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Более того, накануне стало известно, что география отравления стремительно расширяется: 6 случаев отравления зафиксировано в Подмосковье, 12 человек с признаками пищевого ботулизма госпитализированы в Нижнем Новгорода, у 9 из них болезнь протекает крайне тяжело, как минимум четверо находятся в реанимации. Ещё 6 случаев подозрения на ботулизм официально подтверждено в Казани.

Таким образом, за три дня ботулизм скосил в России уже порядка 150 человек, и на этой цифре явно не остановится. Но что стало причиной столь «жёсткого» отравления и как «инфекционная бомба» могла взорваться сразу в нескольких городах одновременно?

Оказалось, что все заболевшие накануне употребляли готовые блюда, которые заказали с доставкой. Подавляющее большинство ели салаты «Лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от компании «Локалкитчен», более известной как «Кухня на районе». Но не все: некоторые попали в больницу, полакомившись блюдами от «Экстра-2024», а одна девушка почувствовала себя плохо после роллов из «Перекрёстка».

Как «Кухня на районе» пытается избавиться от улик

Следственные органы отреагировали на удивление оперативно: уже возбуждены уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Более того, дело даже передали в управление СК по расследованию особо важных дел — оно занимается преступлениями против личности и общественной безопасности.

Следователи незамедлительно отправились на производства и склады компаний, заподозренных в массовом отравлении клиентов. Примечательно, что повара «Кухни», едва завидев проверяющих, тут же попытались избавиться от «улик»: они в спешке начали выкидывать в мусорку фасоль, тунец и остальные продукты, из которых делали тот самый «смертельный» салат. То есть подозрительное блюдо продолжали готовить — а может быть, и отправлять заказчикам — даже после того, как стало известно об отравлениях, хотя незадолго до этого руководство «Кухни на районе» поспешно заявило, что сомнительные салаты убраны из продажи. Впрочем, полностью очистить «место преступления» горе-повара не успели — следователи буквально поймали их за руку, пишет Mash.

Фото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Москве
Фото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Москве

Утром 18 июня стало известно о задержании троих человек из руководства компании: в том числе непосредственного руководителя, генерального директора по приготовлению и доставке еды и руководителя отдела качества. Кроме того, на производстве обнаружили несколько «иностранных специалистов» без соответствующих документов, по этому факту тоже заведено уголовное дело, сообщает Телеграм-канал «112».

Сейчас работа «Кухни на районе» приостановлена, а мобильное приложение не работает.

«Вчера стало известно об инциденте с потенциальным риском нашего салата Лобио, в рецепте которого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков. Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Ещё временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», — говорится в официальных сообщениях компании в соцсетях.

Есть ещё одно дополнение от компании.

«Для нас самое главное — ваша безопасность и здоровье», — утверждают в «Кухне».

Что касается продукции компании «Гастропорт», то с ней всё не так очевидно. Известно лишь, что один из ритейлеров, а именно «Вкусвилл», временно остановил поставки продукции этой марки. При этом нет никакой гарантии, что опасные блюда не продаются в десятках других магазинов по всей России.

История «Кухня на районе»: от фантастического стартапа до скандала на всю страну

О компании «Кухня на районе» стоит рассказать подробнее. Это сервис доставки готовой еды, который работает в Москве и Московской области уже семь лет. Ресторанов в «Кухне» нет в принципе: они работают по принципу «облачный ресторана», или dark kitchen, когда у заведения нет посадочных мест, а работает только кухня на доставку. Главная фишка сервиса — это очень быстрая доставка еды: курьеры (тут их называют райдерами) привозят заказ буквально за 15-20 минут. Такая скорость достигается за счёт того, что цеха готовки расположены практически в каждом районе Москвы, всего из уже порядка 55.

Фото: vk.com/Кухня на районе
Фото: vk.com/Кухня на районе

Интересно, что за первые же два года «Кухня на районе» из скромного стартапа с самописным приложением превратилась в крупную и перспективную компанию с инвестициями в миллионы долларов и годовой выручкой в 800 с лишним миллионов рублей. На сайте «Кухни на районе» клиентам обещают «простую и понятную еду», а также новые блюда каждую неделю.

— В отличие от агрегаторов не только доставляем, но и готовим. Весь процесс — в наших руках. И если мы взялись за заказ, то точно вас накормим, — с гордостью отмечают в компании.

А не так давно к производству стали подключать нейросеть: специальный «фуд-диджей» не только составляет меню, но и подсказывает, какие продукты и в каком количестве стоит закупить на следующей неделе. Авторы идеи утверждают, что благодаря роботу доля продуктов, отправляющихся в мусорку, снизилась с 40% до 10%. Впрочем, к этому роботу, кажется, скоро возникнут вопросы, и не только у заказчиков.

Истории пострадавших: понос, невнятная речь и нарушение дыхания

О том, как злосчастный салат отправляет москвичей в реанимацию, рассказали родственники пострадавших. Одним из них оказался студент, который накануне выходных имел неосторожность заказать готовую еду, а на следующий день оказался на больничной койке.

— На второй день в воскресенье у него начало двоиться в глазах, он как раз печатал на компьютере и это заметил, — рассказали нашим коллегам из «МК» близкие парня. — Смотрит вдаль — у него двоится, смотрит вблизи — тоже двоится, и началась дезориентация в пространстве. Сначала мы списали это на усталость, так как он в данное время много занимается по своим институтским делам, и не стали никуда обращаться, а хотели в понедельник проконсультироваться с врачом по месту прописки. Также у него был жидкий стул, но тошноты не было.
Фото: vk.com/Кухня на районе
Фото: vk.com/Кухня на районе

Сначала никто не мог понять, в чём причина такого ухудшения самочувствия, но тут молодому человеку пришло уведомление от «Самоката», который доставлял тот заказ: клиента предупредили, что возможно заражение ботулизмом.

— Мы подумали, что похоже на это, и сразу же вызвали скорую, — продолжает родственница москвича. — Его госпитализировали в инфекционное отделение, и потом диагноз «ботулизм» по анализам подтвердился.

К счастью, до реанимации дело не дошло: благодаря серии уколов уже на следующий день молодому человеку стало легче. Тем не менее, симптомы отравления пока ещё остаются.

А вот другой жительнице Москвы повезло меньше: женщина находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Как утверждают родственники москвички, она тоже употребляла салат с лобио, а вскоре у неё появились симптомы ботулизма. Однако госпитализировать пострадавшую врачи согласились только с третьего раза:

— Заказали доставкой «Перекрёсток» салат лобио, в основном салат ела она, ребёнок и муж ели другую еду. На следующий день она почувствовала себя плохо, у неё началось двоение в глазах, она обратилась к окулисту, ей сказали невралгия. Платно поехала в Пирогова и сделала МРТ, ей сказали, что всё чисто. У неё усиливались симптомы, стала невнятная речь, два раза вызвали скорую — её не забрали. На третий раз, когда она уже ходить не могла, у неё начался птоз лица и нарушилось дыхание, её забрали в реанимацию. Там сутки не могли поставить диагноз! В результате три дня упущено, сейчас она в реанимации в инфекции в тяжёлом состоянии.

Корреспондентам «Газеты.Ru» близкие заразившейся женщины заявили, что планируют писать жалобу на врачей.

Что такое ботулизм и какие продукты могут быть опасными

Ботулизм — это далеко не любое пищевое отравление. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывает конкретный токсин, Clostridium botulini. Кстати, именно из этой токсичной бактерии производят знаменитый ботокс, который сегодня так любят колоть себе во все места российские женщины.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Главная опасность клостридий в том, что они поражают нервную систему человека. Как правило, пищевой ботулизм попадает в организм при употреблении в пищу заражённых клостридиями продуктов, чаще всего это консервы и всевозможные соления. Причём риск подцепить опасную «заразу» от домашних «закруток» в разы выше, чем при употреблении заводской консервации.

Подавляющее количество случаев ботулизма (по разным данным от 30% до 70%) приходится на домашние консервированные грибы. На втором месте — овощные консервы, в России это чаще всего любимые многими солёные и маринованные огурцы (а теперь, судя по всему, ещё и фасоль). Далее идут копченая, вяленая и солёная рыба, а также сало и окорок. И только в 10% случаев отравления причиной становятся мясные консервы, например, домашняя тушёнка.

Как распознать ботулизм

Первые симптомы отравления ботулотоксином или его спорами обычно появляются через пару часов после употребления некачественной пищи. Но в некоторых случаях они могут настигнуть вас и через пять суток.

Вот первые признаки, при которых нужно бить тревогу:

  • туман и двоение в глазах,
  • ухудшение зрения,
  • сухость во рту,
  • затруднение глотания,
  • сильная утомляемость,
  • слабость, особенно в руках и шее,
  • головокружение,
  • диарея,
  • рвота.

Самое опасное в этом заболевании — это нарушение дыхания. Если вовремя не принять меры, человек может просто задохнуться и умереть.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Врач-инфекционист Анастасия Кожевникова, которая все эти дни едва ли не беспрерывно принимает москвичей с симптомами отравления, предупреждает: если у вас наблюдается хотя бы часть этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте врача!

— В любом случае показана госпитализация, так как болезнь без лечения может прогрессировать, и единственным способом спасти больного может стать перевод пациента на искусственную вентиляцию лёгких, — пояснила доктор Кожевникова в беседе с «МК».

Особенно оперативно следует действовать, если отравился ребёнок: дети крайне чувствительны к ботулиническому токсину.

При обследовании нужно обязательно сообщить медикам, что вы ели. Крайне желательно сохранить банку с остатками консервов: их отправят на лабораторное исследование и установят точно, есть ли в ней ядовитые бактерии.

Как уберечься от отравления ботулизмом

На фоне массового отравления салатом у многих россиян начала развиваться новая фобия — многие боятся покупать консервы и отказываются от заказа готовой еды. Хотя на самом деле ботулизм — не такое уж распространённое в наше время заболевание, а риск погибнуть, просто выйдя на улицу, на несколько порядков выше. Для сравнения — в результате ДТП в нашей стране погибают 28 тыс. человек в год, а случаев ботулизма обычно фиксируется не более 200-300 на всю страну — то есть всего лишь один случай на 700 тыс. человек. При этом летальными исходами заканчиваются не более 20% случаев, а при своевременном обращении в больницу риск умереть от ботулизма практически нет: с этой инфекцией современная медицина умеет успешно бороться.

Тем не менее, многие в эти дни задаются вопросом — как обезопасить себя и своих близких от отравления некачественной едой? В соцсетях уже разворачиваются кампании против сервисов доставки: «Дома готовить надо, а не жрать непонятно что», — возмущаются недовольные.

Стоит однако отметить, что подцепить опасный ботулизм вполне можно и дома: консервы, поражённые Clostridium botulini, не имеют ни запаха, ни специфического привкуса. Да и банки не всегда бывают вздутыми.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Главное правило — никогда не покупайте никакие закрутки на рынке, у милых бабушек и вежливых дедушек. Они могут сколько угодно уверять вас, что всё «домашнее» и «без химии» — лучше не рисковать здоровьем. И запомните, что герметично закупоренная банка не только не гарантирует безопасность содержимого, но и, наоборот, увеличивает риск заражения в разы. Дело в том, что клостридии — анаэрофобы, то есть эти микроорганизмы боятся воздуха и прекрасно развиваются именно в безвоздушной среде.

Если же вы покупаете консервы в магазине, то обращайте пристальное внимание на дату производства, срок годности и внешний вид упаковки. Помятые железные банки не берите: мало кто помнит, что в советские времена такие банки по ГОСТу уже считались браком и списывались. Дело в том, что поврежденная банка может иметь внутри микротрещину, через которую легко проникают всевозможные микроорганизмы

Чем закончится история с отравлением опасным салатом от «Кухни на районе», покажет будущее. Вероятно, в ближайшее время количество пострадавших увеличится, а деятельность самой компании окажется под угрозой. Напомним, прошлой осенью похожая история произошла в Санкт-Петербурге: тогда почти 300 человек оказались на больничных койках, отравившись «чудо-вафлей» от компании «Грин Бокс». История получила широкую огласку ещё и потому, что симптомы отравления оказались по-настоящему «жёсткими»: люди признавались, что так их ещё никогда в жизни не «полоскало».

В тот раз суд приостановил работу производства на два месяца, обязав проштрафившуюся компанию выплатить компенсации всем пострадавшим. «Грин бокс» понёс серьёзные потери, как финансовые, так и репутационные, но в настоящий момент снова работает — в компании утверждают, что все нарушения устранены.