Общество
19:5217 июня 2024

Роспотребнадзор предупредил об опасности ботулизма и назвал первые симптомы отравления

За прошлый год в городе подтверждено пять случаев заболеванием, один с летальным исходом.
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

Причиной развития опасной болезни — ботулизма — могут стать домашние заготовки.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, это тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

— За 2023 год в городе подтверждено пять случаев заболеванием ботулизмом, один из которых с летальным исходом. За первые пять месяцев текущего года случаев заболевания ботулизмом не зарегистрировано, — говорится в сообщении.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причём высокая температура не действует на неё, палочка способна выдерживать кипячение в течение 2—5 часов.

— Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок, — отметили в Роспотребнадзоре.

Заболевание развивается в течение от нескольких часов до пяти суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, поэтому возможно повторное заражение.

— Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, — поделились в ведомстве.

Чтобы не подхватить ботулизм, следует не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Также не следует покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыбу. Нельзя готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Не следует есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Напомним, на днях в Москве произошло массовое отравление: все отравившиеся ели салат лобио от «Кухни на районе» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». С симптомами ботулизма 55 человек находятся в столичных больницах в тяжёлом состоянии, 30 из которых в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек. Также четыре человека с подозрением на ботулизм госпитализированы в Нижнем Новгороде. Они в тяжелом состоянии. Ещё шесть случаев подозрения на ботулизм — в Казани.

Ранее 78.ru писал о том, как ботулизм диагностировали у жителя Ленобласти после поедания консервов из магазина. Его состояние ухудшилось вплоть до галлюцинаций.

ПродуктыОтравленияБолезниРоспотребнадзор
Новости партнеров