Врач заявил, что манная каша на завтрак приводит к ожирению и сахарному диабету
Популярный у россиян завтрак оказался не так полезен, как считалось ранее. Об этом в программе «О самом главном» на телеканале «Россия» заявил доктор Александр Мясников.
По его словам, манная каша состоит в основном из быстрых углеводов, которые быстро расщепляются в организме, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к диабету.
— Понятно, что манная каша — это самый неправильный продукт: там в основном быстрые углеводы, очень быстрые, крахмал, и особой пользы она не несёт, — отметил эксперт.
Кроме того, манная каша содержит мало клетчатки, которая важна для поддержания здорового пищеварения и чувства сытости. Высокое потребление содержащихся в ней рафинированных углеводов может привести к перееданию и увеличению веса.
Вместо манки специалист рекомендовал употреблять в пищу цельнозерновые каши, такие как перловая, гречневая, пшенная и овсяная. Они богаты клетчаткой, белком и другими питательными веществами, а также помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, обеспечивают сытость и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рекомендовали есть манную кашу после заболеваний и операций, а также пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Кроме того, она будет полезна детям с дефицитом массы тела. Однако здоровым людям часто её есть не стоит, это может привести к быстрому набору веса. При этом манка будет полезнее, если добавить в неё свежие фрукты или ягоды.