В Роспотребнадзоре рассказали, как поддержать иммунитет зимой
Зимой в рационе человека обязательно должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
В зимнее время организм сталкивается с непростыми условиями: низкой температурой и её перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом на улице и сухим воздухом дома, а также дефицитом солнечного света.
Максимально быстро получить энергию помогает более калорийная пища. К продуктам-источникам полезных жиров и углеводов в первую очередь относятся жирная рыба, зерновые продукты, свежая зелень, а также сезонные фрукты и овощи: яблоки, гранаты, цитрусовые, лук, морковь, чеснок, капуста и так далее.
Также согреться помогут различные пряности: имбирь, корица и гвоздика. Из напитков идеально подойдёт в это время года чай с мятой и лимоном. Для поддержания иммунной защиты надо употреблять аминокислоты: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты и бобовые.
Кроме того, полезно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, а также специализированные обогащённые ими пищевые продукты, в том числе — для питания детей. Зимой ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного питания, при этом следует быть аккуратным с физическими нагрузками: потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение помогут катание на лыжах, санках и коньках.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали о правилах купания в проруби в Крещение.