На петербургских прилавках нашли «сыры» почти без молочных жиров

За последние 8 лет производство сыра в России выросло на 45%, однако его качество зачастую оставляет желать лучшего. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Специалисты закупили в петербургских магазинах 10 образцов полутвёрдых сыров разных торговых марок в ценовом диапазоне от 450 до 800 рублей за килограмм. В результате оказалось, что 7 из 10 образцов, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям информации по пищевой ценности, указанной на этикетке.
При этом в сырах трёх изготовителей молочный жир был почти полностью замещён растительным, что говорит об их грубой фальсификации. Также на упаковках двух образцов сыра отсутствовала дата изготовления и достоверная информация об изготовителе.
Хуже всего, как ни странно, ситуация обстоит с «Российским» сыром. Так, в сыре под частной маркой торговой сети «Дикси» — «Первым делом» — оказалось менее 3% молочного жира вместо положенных 100%. Примерно такое же содержание молочного жира было обнаружено в «Российском» сыре, изготовленном ООО «Бабушкино» (Московская область). Сыр «Российский» под частной маркой торговой сети «Магнит» — «Моя цена» — от компании «Брасовские сыры» (Брянская область) «порадовал» 4,2% молочного жира.
Напомним, ранее специалисты рассказали, как выбрать не только вкусный, он и качественный хлеб.