Из 24 образцов молока различных брендов, купленных в магазинах Петербурга и проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, 14 не соответствовали требованиям ГОСТ. В пяти образцах исследователи нашли растительные жиры, а семь были разбавлены немолочным сырьём — зачастую просто водой. Таким образом, 60% образцов продукции не соответствовало обязательным требованиям, сообщили 1 июня, во Всемирный день молока, в пресс-службе организации «Общественный контроль».
В «О’КЕЙ Daily» 2,5% жирности от сети одноимённых гипермаркетов (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская область) массовая доля жира составила всего 0,6%, а белка — 1,96% вместо нормы 3%, как повелевает ГОСТ.
— Выкладывая свои 47 рублей за литр молока 2,5% жирности, покупатель получает, по сути, бесполезный обезжиренный молочный напиток! , — отмечают общественники.
И на подобные примеры разбавленного молока, поступающие в Петербург от изготовителей других регионов, можно запросто наткнуться во многих торговых сетях — «Ленте», «Пятёрочке», «Магните», «Дикси» и «Верном». Последний в «Общественном контроле» и вовсе назвали лидером по реализации в Северной столице молочных подделок: молочный жир в нём полностью замещён растительным.
— В универсамах этой сети до сих пор успешно продается ультрапастеризованное молоко без молочного жира от ООО «МолоКом» (Московская обл.), ООО «ФУД ТРЕЙД» (Смоленская обл.) и ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край). Так, в образце от ООО «ФУД ТРЕЙД» под ТМ «Это хорошо!», кроме отсутствия молочного жира, массовая доля белка составила 0,48% вместо 2,8%, как требует ГОСТ, массовая доля жира 3% вместо нормы 3,2%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась в два раза меньше нормы: 4% вместо 8%. «Хорошим» в этом молоке кому-то может показаться разве что низкая цена — всего 43 рублей/литр. Но вряд ли в глазах грамотного и требовательного покупателя она перевесит отсутствие молочного жира, молочного белка и заниженный в два раза показатель СОМО, — говорят эксперты.
СОМО, как пояснил доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко, это то, что остаётся от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир.
— Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8%, значит, молоко разбавлено посторонним сырь м. Молоко — это источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность, — предупредил академик.
Сеть «Семишагофф» тоже относится к оплоту по распространению поддельных молочных продуктов в городе на Неве, сообщается в релизе.
— Вот и на этот раз на полке магазина «Семишагофф» было обнаружено знакомое уже «Общественному контролю» молоко ТМ «Молочный терем» (ООО «Милкснаб», Саратовская обл.). Как и в прошлом году, это молоко оказалось наглой подделкой, в которой не был обнаружен молочный жир. Кроме того, образец, изготовленный в этом году, не соответствовал данным этикетки по массовой доле белка (0,92% вместо 3%) и массовой доле СОМО (6,7% вместо 8%), — рассказали в организации.
При покупке пастеризованного молока, говорят эксперты, нужно обратить внимание в первую очередь на то, как выглядит сам магазин — нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и так далее. Оно должно храниться при температуре от +2 до +4 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдены ли условия хранения. Далее — нельзя забывать смотреть срок годности и выбирать то, что предпочтительнее для вас: сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а ультрапастеризованного — месяцами.
Диетологи рекомендуют употреблять натуральное питьевое молоко как источник легкоусвояемого белка здоровым людям — кроме страдающих непереносимостью лактозы.
Напомним, ещё в марте 78.ru рассказывал о том, что половина продуктов с маркой ГОСТ не соответствует стандарту. И даже спустя столько месяцев ситуация изменилась мало.