По данным Роскачества, в магазинах стало больше поддельного мороженого. Если в 2018-м м доля фальсификата составляла около 6%, то в сейчас этот показатель вырос до 18%. Эксперты проверили качество пломбира известных российских производителей и пришли к неутешительным выводам. Например, молочного жира в составе холодного десерта многих марок оказалось гораздо меньше, чем предусмотрено законодательством.
— Основное ухищрение в производстве мороженого — это отказ от дорогостоящих животных жиров в пользу так называемых тропических масел. Это то самое пальмовое масло, кокосовое масло. По вкусу очень сложно определить такую замену, — заявил врач-диетолог Андрей Бобровский.
— Мы сделали вывод, что мороженщики стали больше экономить на молоке. 7 образцов из 10 не соответствовали по массовой доле белка. То есть белка заявляется 3,6%, по факту оказывается значительно меньше, — пояснил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.
Также в составе некоторых вафельных стаканчиков мороженого специалисты выявили акриламид. Это химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов. Всего в этом году Российский знак качества потеряли сразу четыре марки.
— Торговые сети, получая эту информацию от «Роскачества», я имею в виду добросовестных участников рынка, самостоятельно выводят продукцию, то есть фактически снимают продукцию с полок и выводят их из торговой матрицы. Все добросовестные участники рынка заинтересованы в том, чтобы фальсификату не было места на полках. Ведь засчёт этого снижается общий уровень качества продукции, а следовательно, и общий уровень качества жизни, — сообщила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.
Как же обезопасить себя при покупке мороженого? В Роспотребнадзоре разработали специальную памятку. Первым делом специалисты советуют обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой. Проверьте: состав, температуру и срок хранения. Лучше отказаться от покупки, если маркировка стёрта или размыта.
Любая деформация указывает на нарушение режима хранения. Брать такое мороженое небезопасно. Кстати, его можно приготовить и своими руками.
Для начала основные ингредиенты нужно вскипятить. А чтобы сохранить вкус натуральных продуктов и добиться особой текстуры, увеличивать интенсивность нагревания нужно плавно.
— Если мы всё смешаем и уберём в заморозку, у нас будут большие кристаллы льда и, когда мы будем есть и оно будет слоями идти по текстуре. Нам же нужно, чтобы мороженое было вязкое и внутри были маленькие пузыри воздуха, — поделилась кондитер Ольга Демидова.
Охлаждённую смесь перемешивают со взбитыми сливками и помещают в мороженицу. Затем — в морозильную камеру. Когда масса застынет, её можно делить на порции.
Для того чтобы в домашних условиях приготовить порцию сливочного пломбира, потребуется 35 граммов молока, такое же количество сливок, половина яичного желтка и две чайные ложки сахара. А весь набор продуктов обойдётся примерно в 40 рублей. Чтобы десерт стал ещё полезнее, в него можно добавить свежие ягоды или фрукты. Благо сейчас — в разгар лета — их выбор практически неограничен.