В Роскачестве назвали соответствующие ГОСТу сосиски
Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» двадцати популярных торговых марок из разных регионов России, в том числе Петербурга, Москвы, Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей. Лишь шесть компаний придерживались при изготовлении ГОСТа, прочие руководствовались ТУ или СТО, что не является нарушением, но знака качества такие продукты не заслуживают, отметили в пресс-службе некоммерческой организации.
По госстандарту, в «Сливочных» сосисках должна быть говядина (50% минимум), свинина (20%), сливки, вода, нитритно-посолочная смесь (соль, нитрит натрия), сахар, пряности, антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат). Допускается использование пищевых фосфатов. Допустимые «Е» — Е250 (нитрит натрия), Е300 или аскорб(ин)ат натрия (Е301), Е450, Е451 (пищевые фосфаты). Не должно быть в сосисках такого сорта мяса птицы, растительных (включая соевых) и животных белков, свиной шкурки, грубой соединительной ткани, каррагинанов, камеди, клетчатки, крахмала, целлюлозы и прочих подобных растительных ингредиентов.
В итоге выяснилось, что в сосисках «Великолукского мясокомбината», на этикетке которых в составе говядина указана на первом месте, говядины не было вообще — одна свинина. У ТМ «Мясной дом Бородина», «Губкинский мясокомбинат» и «Мясницкий ряд» говядины было примерно 50%, согласно исследованию ДНК сосисок, вторая половина — свинина.
В целом же оценки получились следующие: «Дымов» — 4,76; «Мираторг» — 4,44; «Рублёвский» — 4,36; «Вязанка» — 4,28; «Губкинский мясокомбинат» — 4,28; «Мясной дом Бородина» — 3,96; «Окраина» — 3,96; «Сибколбасы» — 3,96; «Иней» — 3,4; «Мясницкий ряд» — 3,4; «Останкино» — 3,4; «Папа может» — 3,4; «Омский бекон» — 3,32; «Стародворье» — 3,32; «Ближние горки» — 2,12; «Велком» — 2,04; «Великолукский комбинат» — 2; «Клинский» — 1,36; «Черкизово» — 1; «Атрус» — 0.
Напомним, ранее специалисты Роскачества проверили обезжиренный творог, продающийся в магазинах страны, и нашли нарушения.