Прямой эфир

ДНК курицы, камедь и коллаген нашли в сосисках из петербургских магазинов

Ирина Синц
25 января 2021, 16:58
Эти запрещённые ингредиенты обнаружили в продукции трёх торговых марок.
Фото: Jens Kalaene/globallookpress.com

Петербургская организация «Общественный контроль» проверила качество сосисок популярных торговых марок, на маркировке которых указан ГОСТ.

В пресс-службе организации сообщили, что большинство образцов соответствует требованиям ГОСТа, однако три производителя грубо нарушили требования законодательства и обманули потребителей.

Результаты проведённой в декабре минувшего года экспертизы качества сосисок показали, что доля образцов, не соответствующих обязательным требованиям, возросла до 30% против 20% в 2019-м.

Эксперты пояснили, что причина заключается в том, что Россия не смогла увеличить производство говядины и четверть потребляемого объёма до сих пор вынуждена закупать за рубежом. При этом мясо говядины значительно подорожало, а собственное производство говядины в стране растёт медленно.

— Говядина, впрочем, как и свинина, — основное сырьё для производства варёных колбас и сосисок, и если она недоступна для большинства потребителей, значит, её можно заменить более дешёвым сырьём, — заметили специалисты, отметив, что в таком случае используют мясо птицы.

Согласно проведённой экспертизу, требованиям ГОСТ соответствуют сосиски семи изготовителей: «Сливочные» ТМ «Великолукский мясокомбинат», «Сливочные» ТМ «Pit product», «Молочные» ТМ «Дымов», «Молочные» ТМ «Клинский», «Молочные» ТМ «Лента» и ТМ «Ладоград».

А вот продукцию «Молочные» ТМ «Торговая площадь», сосиски «Молочные» ТМ «ВЕЛКОМ» и сосиски ТМ «Мясной дом Бородина» «Общественный контроль» покупать не рекомендует. В них нашли ДНК курицы, загуститель камедь и коллагеновый животный блок. Всех этих ингредиентов в сосисках быть не должно.

Специалисты отметили, что добавки помогают увеличить вес изделия, тем самым, уменьшается и его себестоимость. ДНК курицы говорит о том, что в продукте вместо свиного использовали фарш птицы, либо оборудование на производстве было грязным.

Ранее петербуржцам рассказали, как отличить хорошие рыбные консервы от плохих.