Петербуржцам рассказали об опасности скрытой соли в продуктах

14 сент, 12:09
Ирина Синц
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и яйцах.
Фото: Christoph Soeder/globallookpress.com

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль», которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее.

В пресс-службе ведомства рассказали, что только 20% от общего количества потребляемой соли приходится непосредственно на саму соль, которую добавляют в процессе готовки. Изначально много соли содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе и яйцах. К примеру, все мясные блюда уже содержат почти четыре грамма соли, что следует учитывать людям, придерживающимся боссолевой диеты.

Физиологической нормой для человека считается употребление 5 граммов соли в день. Однако в среднем россияне потребляют каждый день 12 граммов соли. Это является очень опасным при таких заболеваниях, как ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония. В таких случаях от соли нужно полностью отказаться.

В Роспотребнадзоре пояснили, что лучше не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При приготовлении супов следует отказаться от бульонных кубиков. Также нужно быть внимательными при использовании различных приправ, так как большинство из них содержит много соли.

Готовые соусы — кетчуп, соевый и горчица тоже имеют в составе много соли, что делает их неполезными. Солонку и вовсе необходимо убрать со стола.

Ранее петербуржцам рассказали, как выбрать безопасную и вкусную сметану.

Другое по теме