Новогодние блюда с начала ХХ века до наших дней: от шпрот до окорочков и стейков
Трансформация оливье: полтора века истории
Гвоздь любого новогоднего стола – салат оливье. Его история уходит корнями во вторую половину XIX века. Тогда это блюдо ещё не было новогодним, но в качестве закуски его любила вся московская знать. По легенде, салат изобрёл шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье (и скромно дал ему своё имя). Интересно, что за границей этот салат с французским названием известен как «Русский».
Оригинальный рецепт оливье сильно отличался от современного. Среди его ингредиентов было множество деликатесов: раковые шейки, чёрная икра, рябчики, каперсы, а иногда омары и телячий язык. Неизменными составляющими были картофель, морковь, огурцы, варёные яйца и майонез (впрочем, что такое майонез времён Люсьена Оливье – это отдельный разговор).
В наши дни мода на здоровый образ жизни, осознанность и экологичность многих подвигает отказаться от салатов с майонезом. Сторонники ЗОЖ заправляют блюда греческим йогуртом. А некоторые ставят на стол даже имитированную икру, сделанную из семян чиа.
Но представить себе новогодний стол без бутербродов или тарталеток с красной икрой сложно. Несмотря на то, что цена на красную икру взлетела до небес, мы надеемся, что ваш праздник не обойдётся без этой закуски.