Прямой эфир

Рецепт Рождественского кекса: безумно вкусный праздничный десерт с ароматом коньяка

Маргарита Звягинцева
17 декабря 2024, 10:01
Невероятно насыщенный десерт со специями, сухофруктами и коньяком приведёт в восторг любого. Рецепту этого кекса уже много сотен лет, а начинать его готовить следует за несколько недель до праздника.
Фото: 78.ru

Торты из магазина или пирожные из пекарни – скучные сладости, которые не сделают подачу новогоднего десерта интересной. А вот Рождественский кекс, приготовленный по старинному рецепту, удивит и приведёт в восторг. Этот волшебный десерт готовят уже более 500 лет. Но сделать его можно и сейчас в домашних условиях, причём довольно легко.

Подробно о приготовлении Рожественского кекса рассказала кондитер Оксана Номаскулова.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (изюм 2 видов, курага, клюква) – 400 грамм
  • Ром или хороший коньяк – 150 грамм
  • Мягкое сливочное масло – 300 грамм
  • Сахар (желательно коричневый) – 320 грамм
  • Яйца – 6 штук
  • Мука – 400 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Ваниль – по желанию
  • Специи (корица, кардамон, мускатный орех): 2 чайные ложки; из них 1 чайная ложка корицы. По желанию – щепотка чёрного перца
  • Горячие сливки – 150 грамм
  • Растопленное сливочное масло для пропитки
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Орехи, сухофрукты для украшения – по желанию

Готовим задолго до праздника

Приготовление Рождественского кекса следует начинать за месяц до праздника, рассказала кондитер. За это время он не испортится и не зачерствеет, а только максимально пропитается, отстоится и станет очень насыщенным. Если месяца в запасе нет – нужно начинать хотя бы за несколько недель. В целом же он может храниться и намного дольше.

Сухофрукты и коньяк

Первый этап – замачивание сухофруктов в коньяке. Делать это следует за 3-4 дня до собственно замешивания теста и выпечки, чтобы сухофрукты максимально пропитались. Курагу нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы все сухофрукты были одного размера.

Промываем их, засыпаем в большой стакан и заливаем 150 граммами коньяка. За несколько дней они полностью впитают алкоголь и станут очень ароматными.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Замешиваем тесто

Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и тщательно взбиваем. Затем по одному начинаем добавлять яйца. Взбиваем массу после добавления каждого яйца.

Добавляем муку и разрыхлитель, по желанию – ваниль. Затем специи. Тщательно вымешиваем тесто. После этого заливаем 160 грамм горячих сливок и снова вымешиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Последний этап – добавление сухофруктов. По желанию можно также положить в тесто порубленные орехи: фундук, грецкие. Они сделают его ещё более насыщенным.

Выпечка и расстойка

Заливаем тесто либо в одноразовую форму, либо в обычную многоразовую, выстлав её пергаментом. Выпекаем при температуре 175-185 градусов (зависит от вашей духовки) 30-40 минут. Конечно, проверяем готовность шпажкой.

После того, как кекс готов, поливаем его сверху сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Но это ещё не конец: десерт должен настояться несколько недель, как мы уже упоминали в начале. Его следует обернуть в пергамент, затем в пакет, и убрать в прохладное место.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Перед подачей Рождественский кекс следует ещё раз посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить сухофруктами или орехами. Специи и вымоченные в коньяке сухофрукты в этом рецепте обязательны – именно они придают кексу волшебный аромат и насыщенный вкус.

Наслаждайтесь!