Рецепт Рождественского кекса: безумно вкусный праздничный десерт с ароматом коньяка

Торты из магазина или пирожные из пекарни – скучные сладости, которые не сделают подачу новогоднего десерта интересной. А вот Рождественский кекс, приготовленный по старинному рецепту, удивит и приведёт в восторг. Этот волшебный десерт готовят уже более 500 лет. Но сделать его можно и сейчас в домашних условиях, причём довольно легко.
Подробно о приготовлении Рожественского кекса рассказала кондитер Оксана Номаскулова.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (изюм 2 видов, курага, клюква) – 400 грамм
- Ром или хороший коньяк – 150 грамм
- Мягкое сливочное масло – 300 грамм
- Сахар (желательно коричневый) – 320 грамм
- Яйца – 6 штук
- Мука – 400 грамм
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Ваниль – по желанию
- Специи (корица, кардамон, мускатный орех): 2 чайные ложки; из них 1 чайная ложка корицы. По желанию – щепотка чёрного перца
- Горячие сливки – 150 грамм
- Растопленное сливочное масло для пропитки
- Сахарная пудра для посыпки
- Орехи, сухофрукты для украшения – по желанию
Готовим задолго до праздника
Приготовление Рождественского кекса следует начинать за месяц до праздника, рассказала кондитер. За это время он не испортится и не зачерствеет, а только максимально пропитается, отстоится и станет очень насыщенным. Если месяца в запасе нет – нужно начинать хотя бы за несколько недель. В целом же он может храниться и намного дольше.
Сухофрукты и коньяк
Первый этап – замачивание сухофруктов в коньяке. Делать это следует за 3-4 дня до собственно замешивания теста и выпечки, чтобы сухофрукты максимально пропитались. Курагу нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы все сухофрукты были одного размера.
Промываем их, засыпаем в большой стакан и заливаем 150 граммами коньяка. За несколько дней они полностью впитают алкоголь и станут очень ароматными.

Замешиваем тесто
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и тщательно взбиваем. Затем по одному начинаем добавлять яйца. Взбиваем массу после добавления каждого яйца.
Добавляем муку и разрыхлитель, по желанию – ваниль. Затем специи. Тщательно вымешиваем тесто. После этого заливаем 160 грамм горячих сливок и снова вымешиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Последний этап – добавление сухофруктов. По желанию можно также положить в тесто порубленные орехи: фундук, грецкие. Они сделают его ещё более насыщенным.
Выпечка и расстойка
Заливаем тесто либо в одноразовую форму, либо в обычную многоразовую, выстлав её пергаментом. Выпекаем при температуре 175-185 градусов (зависит от вашей духовки) 30-40 минут. Конечно, проверяем готовность шпажкой.
После того, как кекс готов, поливаем его сверху сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Но это ещё не конец: десерт должен настояться несколько недель, как мы уже упоминали в начале. Его следует обернуть в пергамент, затем в пакет, и убрать в прохладное место.

Перед подачей Рождественский кекс следует ещё раз посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить сухофруктами или орехами. Специи и вымоченные в коньяке сухофрукты в этом рецепте обязательны – именно они придают кексу волшебный аромат и насыщенный вкус.
Наслаждайтесь!




