Спазмы сосудов, ожоги слизистой, онкология: как температура еды влияет на пищеварение

16 авг, 21:08
Маргарита Звягинцева
В летнюю жару хочется чего-то холодного: мороженого или лимонада со льдом. Но непредсказуемая петербургская погода бросает нас из тепла в холод, и вот уже мы мечтаем о горячем чае. А как влияет слишком холодная или слишком горячая пища на наш ЖКТ? И чем опасен холодный десерт после горячего обеда? Рассказывает главный врач гастроэнтерологического центра, д.м.н. Сабир Мехтиев.
Фото: freepik.com

Как слишком горячая и холодная еда повреждает ЖКТ

Пищеварительная система человека состоит из ряда разных органов, на каждый из которых холодная и горячая пища, а также их смесь влияют по-своему. Это

  • ротовая полость
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник

Участвуют в пищеварении также печень и поджелудочная железа. И слишком холодная, и чересчур горячая еда не полезны для пищеварительной системы.

Очень холодное вызывает спазм сосудов, воздействует на слизистые и на желчный пузырь. Желчный пузырь вместе с поджелудочной железой также отвечают за пищеварение.

Горячая пища вызывает расслабление. Но, если температура еды выше 60 градусов, это может привести к расширению межклеточных пространств и повышенному проникновению. По большому счёту, отметил врач, это повреждение, вплоть до ожога.

Оптимальная температура пищи по нормам гастроэнтерологии, – от 35 до 60 градусов. Если вы не хотите раздражать ЖКТ и получить проблемы с пищеварением, лучше придерживаться этого диапазона. Тогда желудок, кишечник и другие органы скажут вам спасибо как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Другое по теме