Спазмы сосудов, ожоги слизистой, онкология: как температура еды влияет на пищеварение
Как слишком горячая и холодная еда повреждает ЖКТ
Пищеварительная система человека состоит из ряда разных органов, на каждый из которых холодная и горячая пища, а также их смесь влияют по-своему. Это
- ротовая полость
- пищевод
- желудок
- кишечник
Участвуют в пищеварении также печень и поджелудочная железа. И слишком холодная, и чересчур горячая еда не полезны для пищеварительной системы.
Очень холодное вызывает спазм сосудов, воздействует на слизистые и на желчный пузырь. Желчный пузырь вместе с поджелудочной железой также отвечают за пищеварение.
Горячая пища вызывает расслабление. Но, если температура еды выше 60 градусов, это может привести к расширению межклеточных пространств и повышенному проникновению. По большому счёту, отметил врач, это повреждение, вплоть до ожога.
Оптимальная температура пищи по нормам гастроэнтерологии, – от 35 до 60 градусов. Если вы не хотите раздражать ЖКТ и получить проблемы с пищеварением, лучше придерживаться этого диапазона. Тогда желудок, кишечник и другие органы скажут вам спасибо как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.