Общество
02:2323 февраля 2023

Гастроэнтеролог опроверг заболевания гастритом и язвой из-за острых продуктов

Врач уверен, что жгучая пища не вредит желудку.
Фото: unsplash.com

Острые специи и продукты никак не влияют на возникновение гастрита и язвы и вовсе не опасны для желудка. Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» Андрей Якушев.

Как объяснил эксперт, дискомфорт и спазмы в животе от острых продуктов происходят из-за рефлекторного действия. Также врач указал, что подобная еда не может как-либо действовать на желудок, так как в нём в достаточном количестве содержится соляная кислота.

— Никакими гастритами и язвами желудка острая еда грозить не может. Дело в том, что в норме соляная кислота, которая содержится в желудке, не соприкасается с его стенкой. Между ними находится слой слизистой, покрытой геле-подобным веществом, которое защищает желудок от кислоты. При нарушении этого покровного вещества, при появлении в нём дефектов, кислота попадает дальше на стенки желудка и вызывает воспаления, язвы. Однако острая, жареная, копчёная пища, специи — не влияют на состав этого слоя. На него влияют, например, хеликобактер и нестероидные противовоспалительные препараты, но точно не острое, — констатировал врач.

Ранее 78.ru сообщал, что диетолог назвала допустимое количество блинов, которое можно съесть за один раз.

Медицина
Новости партнеров