Врач-гастроэнтеролог Ксения Хорасёва рассказала 78.ru, чем опасны разрезанные арбузы и почему их лучше не покупать.
— Опасность в том, что фрукты, которые покупаются не в сезон, могут выращиваться не совсем в тех условиях, в которых положено. Там могут использоваться удобрения, которые могут превышать верхние допустимые нормы, — пояснила Хорасёва.
Если ребёнок или пожилой человек с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, съест такой продукт, то его здоровье подвергнется риску.
Сезон арбузов начинается в августе—сентябре. Людям нужно быть внимательными, покупать арбузы в проверенных местах и хорошо их мыть.
— На поверхности самого арбуза могут быть какие-то бактерии, возбудители кишечных инфекций. Не рекомендуется покупать арбузы уже разрезанными, особенно если жаркая погода. Под этой пленкой может создаваться парниковый эффект, это очень хороший субстрат для размножения болезнетворных бактерий. Тем более, мы не знаем, был ли помыт арбуз перед тем, как его разрезали. При возникновении жалоб, симптомов отравления, необходимо сразу же обратиться к доктору, — подытожила гастроэнтеролог.
Ранее 78.ru писал, что двое детей отравились арбузом в Петербурге. Их доставили в городскую больницу.