Закуски на праздничный стол 2024: рецепты с видео от шеф-поваров Петербурга

1 фев, 13:02
Маргарита Звягинцева
Любое домашнее застолье не обходится без закусок – как и любой праздник, от фуршета до банкета. Какие бутерброды удивят гостей? Какие намазки для рулетов из лаваша приготовить? Как сделать домашнее вяленое мясо? Мы собрали самые необычные, интересные, а также простые и полезные закуски от шеф-поваров Петербурга в одном материале.
фото: freepik.com

Начинки для рулетиков из лаваша

Рулеты из лаваша – простая в приготовлении, сытная и вкусная закуска, которая в последние годы прочно вошла в праздничное меню. Её несомненный плюс – абсолютная универсальность, ведь в лаваш можно завернуть практически что угодно. Рулетики могут быть мясные, рыбные, вегетарианские и даже сладкие.

Да и сам лаваш обладает множеством полезных свойств: его можно есть даже тем, кто отказался от хлеба. В нём нет вредных веществ, зато много белка, клетчатки и других ценных нутриентов. Роман Савельев, бренд-шеф, член гильдии шеф-поваров, амбассадор Международного альянса профессиональных кулинаров, предлагает приготовить два вида праздничных рулетиков из лаваша с интересными и вкусными начинками.

Для начала мясо нужно промыть и засыпать солью так, чтобы она закрывала кусок. После этого отправляем говядину в соли в холодильник на двое суток. Не бойтесь, что мясо получится пересоленным: оно возьмёт столько соли, сколько нужно. Спустя двое суток смываете соль и протираете мясо салфеткой. Затем мясо нужно отправить под пресс – положить что-то тяжёлое сверху.

Далее мясо необходимо обвалять в специях. Рецепты разные, но проще всего отправиться на рынок и попросить у продавца кавказских специй чаман – готовую смесь пряностей для бастурмы. Также можно добавить паприку и различную сушёную зелень.

Приправы разводим в воде, добавляем немного муки, чтобы они схватились на поверхности мяса. Обваливаем мясо в этом соусе со всех сторон и подвешиваем сушиться на нитке при комнатной температуре. Под мясо следует поставить ёмкость, так как лишняя влага будет с него стекать. Лучше всего подвесить в прохладное место, где мясо будет обдуваться ветром с двух сторон.

Конечно, приготовление вяленого мяса следует начать за несколько дней до застолья. Но результат того стоит. Важно нарезать готовую бастурму очень тонкими ломтиками – толстые будет сложно жевать.

Приятного аппетита!

Другое по теме