Блеск и трагедии изломанных судеб: топ-10 непревзойденных соборов Петербурга и их истории

10 нояб, 08:11
Анастасия Шиляева
Город на Неве притягивает туристов со всего мира своими исключительными достопримечательностями. Одной из них несомненно является россыпь соборов и храмов, каждый из которых имеет свою уникальную историю и архитектурный стиль. В этом материале мы познакомим вас с самыми знаменитыми соборами и храмами Петербурга, расскажем об их истории, особенностях и трагических событиях.

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году императором Петром I, является одним из красивейших городов мира, и соборы и храмы занимают особое место в архитектурном облике Северной столицы.

78.ru познакомит вас с десятью самыми известными соборами города, каждый из которых обладает своей уникальной историей, архитектурными особенностями и культурной значимостью. Отмеченные в списке духовные центры представляют различные конфессии, что отражает мультикультурный характер Петербурга на протяжении всей его истории.

фото: vk.com / ГБУК ГМП «Исаакиевский собор» / Евгений Мохорев

Исаакиевский собор

Одно из самых узнаваемых зданий Петербурга, которое, наравне с Зимним дворцом и Медным всадником, выступает символом города на Неве. В сувенирных лавках множество магнитов, кружек, открыток и брелоков именно с Исаакиевским собором.

Этот великолепный храм, находящийся на одноименной площади, является одним из наиболее значимых православных соборов страны. Его история начинается в 1710 году, когда на месте была построена деревянная церковь. Екатерина II через полвека объявила конкурс на создание нового храма, в итоге в 1802 году был заложен первый камень в основание Исаакиевского собора. Освятили его более чем полвека спустя – в 1858-м, 30 мая – в день памяти преподобного Исаакия Далматского в присутствии Александра II и членов императорской семьи.

фото: wikipedia.org   Медведев Олег
фото: wikipedia.org / Медведев Олег

Собор построен в стиле позднего классицизма с элементами русской православной архитектуры. Его высота составляет 101,5 метра, а площадь – более 4 000 «квадратов».

Основным экспонатом в музее-памятнике «Исаакиевский собор» является сам религиозный храм, включая все его внутреннее и внешнее оформление: уникальные статуи, красочный иконостас с малахитом, колоннада и, безусловно, увлекательная история его строительства.

Посетители могут подняться на смотровую площадку с колоннадой, к которой ведут 262 ступени. С высоты птичьего полета город виден как на ладони, обзор открывается на 360 градусов.

Адрес: Исаакиевская пл., 4

фото: vk.com   Казанский кафедральный собор
фото: vk.com / Казанский кафедральный собор

Казанский собор

Сложно представить Невский проспект без раскинувшегося вдоль него собора. Он был построен архитектором Андреем Воронихиным в рекордный по тем временам срок — за десять лет. Казанский собор был закончен в 1811 году и освящен в присутствии императора Александра I.

Православный храм стал одним из первых зданий, выполненных в стиле русского классицизма. На плане его форма — католический крест, над средокрестием расположен огромный купол. Знаменитая дугообразная колоннада выходит на Невский проспект. Она состоит из 96 колонн, поставленных в четыре ряда, с шестиколонным портиком в центре. Фасад украшен скульптурами святых: Александра Невского, князя Владимира, Иоанна Крестителя и Андрея Первозванного.

фоот: pixabay.com
фоот: pixabay.com

После войны с Наполеоном собор стал памятником военной славы России. Туда привезли трофеи — военные знамена и штандарты, ключи от взятых городов и крепостей. А в 1813 году в храме похоронили главнокомандующего российской армии Михаила Кутузова.

Казанский собор, являвшийся придворным храмом дома Романовых, в 1932 году закрыли. Внутри разместили Музей истории религии и атеизма. В 2000 году собор окончательно вернули РПЦ.

Адрес: Казанская пл., 2

фото: wikipedia.org   Святослав Владимирович
фото: wikipedia.org / Святослав Владимирович

Смольный собор

Храм в центре города, построенный в стиле барокко, входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Собор исторически выступает в роли храма учебных заведений Петербурга и учащихся. Архитектором Воскресенского Смольного собора был Бартоломео Растрелли, который подарил городу Зимний, Екатерининский, Воронцовский и Строгановский дворцы.

Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года, а освятили его в 1835 году. Высота храма составляет почти 94 метра, венчают собор пять куполов. В настоящее время посетители могут подняться на звонницу, где находится смотровая площадка.

На протяжении почти 90 лет в соборе регулярно проходили богослужения. В октябре 1922 года храм был закрыт, а за год до этого из него вывезли церковное имущество. Помещения использовали как склад для декораций.

В 2009 году в соборе прошел первый после длительного перерыва молебен, а в январе 2016 года его передали РПЦ.

Адрес: пл. Растрелли, 1

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Петропавловский собор

Еще один из символов города, который принимал всех российских императоров, начиная от Петра I и до Николая II. Самый старый храм, сохранившийся в Петербурге, начали строить в 1703 году на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освятили его в апреле следующего года.

Каменный же собор решили возвести через восемь лет так, чтобы действующий деревянный храм был внутри новой постройки. Работой руководил архитектор Доменико Трезини.

На шпиле собора установлена фигура ангела с крестом массой около 250 кг. Долгое время храм оставался самым высоким зданием в Петербурге, его высота 122,5 метра.

фото wikipedia.org   Dr Graham Beards
фото wikipedia.org / Dr Graham Beards

Внутри Петропавловского собора находится позолоченный резной двадцатиметровый иконостас. Он представляет собой открытую со всех сторон триумфальную арку. Храм является усыпальницей российских императоров и их семей. Здесь находятся захоронения Петра I, Екатерины II, Александра I и других правителей.

Отметим, что в 1998 году в Екатерининском приделе предали земле останки, которые по заключению Государственной комиссии, принадлежат Николаю II, его жене императрице Александре Федоровне, а также великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитым в Екатеринбурге в 1918 году. Эти останки не были признаны РПЦ. Вместе с ними погребены лейб-медик Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, повар Иван Харитонов и горничная Анна Демидова.

Адрес: Петропавловская крепость

фото: vk.com   Николо-Богоявленский морской собор
фото: vk.com / Николо-Богоявленский морской собор

Никольский морской собор

Николо-Богоявленский морской собор является одним из главных храмов Петербурга и важным памятником русской архитектуры. Он был построен в середине XVIII века в честь святого Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников и мореплавателей, и освящен в 1762 году.

Именно Екатерина II повелела именовать новоиспеченную церковь собором. В нем отмечались победы отечественного флота. Главной же святыней храма является икона Николая Чудотворца с частицей его мощей.

После революции собор не был закрыт, особую ценность ему придает и то, что храм сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры. Именно таким его видели императоры, служители и прихожане на протяжении более 250 лет.

Адрес: Никольская пл., 1/3

фото: wikipedia.org   A.Savin
фото: wikipedia.org / A.Savin

Троице-Измайловский собор

Во время правления Петра Великого на месте собора находилась часовня. Троице-Измайловский собор был возведен по проекту архитектора Василия Стасова в 1828-1835 годах в честь лейб-гвардии Измайловского полка.

Собор, выполненный в стиле русский ампир, является одним из самых больших монументальных храмов города на Неве. Его ярко-синие купола с шестиконечными звездами видны с расстояния 20 километров.

На стенах собора висели трофейные турецкие знамена, захваченные в ходе русско-турецкой войны и знамена полка. Собор, как и многие другие храмы, закрыли в 1938 году. Его вернули РПЦ через 52 года.

В августе 2006 года загорелись строительные леса вокруг собора. В результате внешние конструкции большого купола обрушились на внутренний свод. Реставрацию собора завершили в 2017 году.

Адрес: Измайловский пр., 7А

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Спас на Крови

Храм Воскресения Христова на Крови выделяется среди православных соборов Петербурга внешним видом и историей создания. Он был построен в 1907 году на том месте, где в марте 1881 года смертельно ранили Александра II.

Спас на Крови выполнен в русском стиле и напоминает собор Покрова на Рву в Москве. Строительство храма продолжалось в течение 24 лет, а над созданием внутреннего убранства работали более 30 художников. Коллекция мозаик, украшающих стены, является одной из самых крупных в Европе.

После революции собор остался без финансирования и был закрыт в 1930 году. Храм даже хотели разобрать, но началась Великая Отечественная война. Во время блокады в храме находился морг, а после войны помещения использовали для хранения декораций оперного театра.

19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, Спас на Крови открылся для посетителей. В настоящее время он имеет статус государственного музея в составе ГБУК ГМП «Исаакиевский собор». В храме также проводят Божественные литургии.

Адрес: наб. канала Грибоедова, 2Б

фото: sinagoga.jeps.ru   Большая Хоральная Синагога Петербурга   Юрий Ермолов
фото: sinagoga.jeps.ru / Большая Хоральная Синагога Петербурга / Юрий Ермолов

Большая Хоральная Синагога

Это одно из самых посещаемых мест города, где собираются евреи, чтобы отметить свои праздники и проводить свои обряды. Синагога была построена в 1893 году архитектором Алексеем Маловым.

Здание выполнено в неомавританском стиле, венчает его сферический купол. Центр синагоги украшает ризалит и портал в виде арки с парными колоннами.

В 30-е годы XX века синагогу пытались закрыть, но это не удалось сделать из-за жалоб евреев в высший законодательный орган того времени – ВЦИК. Сейчас синагога является культурным общественным центром евреев, живущих в Петербурге.

Адрес: Лермонтовский пр., 2

фото: wikipedia.org   Vadim Tolbatov
фото: wikipedia.org / Vadim Tolbatov

Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

Буддийская община в Санкт-Петербурге стала складываться лишь в самом конце XIX столетия. В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма на территории города.

«Аметистовый храм», как его называли современники из-за оттенка гранита, был построен на окраине города и освящен в 1915 году. Во время Великой Отечественной войны в здании была установлена мощная радиостанция, в 1960-е годы его передали в аренду Академии Наук. Здесь разместили лаборатории Зоологического института. Лишь спустя 30 лет храм передали обратно буддистам.

Адрес: Приморский пр., 91

фото: wikipedia.org   Екатерина Борисова
фото: wikipedia.org / Екатерина Борисова

Спасо-Преображенский собор

Был построен по проекту Василия Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Является памятником архитектуры русского классицизма.

В память о победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов вокруг собора установили ограду, сделанную из стволов трофейных пушек. Их взяли со стен турецких крепостей.

Здесь находится уникальная реликвия — образ Спаса Нерукотворного. Икона была написана для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I. С ним он не расставался в судьбоносные моменты жизни: при закладке Петербурга и при Полтавской битве. Отпевали императора тоже с этой иконой. Отметим, что собор был одним из немногих, который оставался действующим и после революции.

Адрес: Преображенская пл., 1

Другое по теме