Санкт-Петербург — самый северный из крупных мегаполисов мира. К тому же севернее 60-й параллели вообще нет городов с населением больше миллиона. Для сравнения: население Мурманска — 300 тыс., Хельсинки — 650.
У Петербурга на всех континентах, кроме Антарктиды, есть города-побратимы и города-тёзки. Только в США Петербургов больше 50. Хотя не всё то город, что над землёю торчит. Самым большим из американских Петербургов является тот, что в штате Флорида. Но даже этот далёкий от нас во всех смыслах город значительно ближе, чем планета Ленинград, открытая в 1968 году советским астрономом Тамарой Смирновой. Теперь вы знаете, что расстояние от Ленинграда до Санкт-Петербурга — 220 млн км!
Ещё немного рекордной географии. Мы всегда считали себя жителями города белых ночей. Однако ночи эти начинаются с широты 60°34′, а это почти на градус севернее центра Петербурга. Это тоже можно считать своеобразным рекордом, ведь официальная столица российских белых ночей официально же под регион белых ночей не попадает.
Финский залив — самая восточная, самая пресная и самая мелководная часть Балтийского моря.
Нева, впадающая в Финский залив — единственная река, вытекающая из Ладожского озера. А ещё она одна из самых полноводных и самых холодных в Европе.
А вот если бы все разводные мосты в мире соревновались в длине, то победил бы мост Александра Невского. Его длина — 905 метров 70 сантиметров! А у Литейного моста самый большой в мире вес разводного пролета — 3225 тонн при длине 55 метров 40 сантиметров. И по Литейному мосту, и по мосту Александра Невского проложены трамвайные пути. В 1987 году трамвайную сеть Ленинграда внесли в книгу рекордов Гиннеса как самую протяжённую в мире — более 600 км.
Кроме того, в Книгу был занесён и уникальный перекресток 8-9-й линий Васильевского острова и Среднего проспекта. Этот узел стал сложнейшим в мире: 12 направлений, 16 стрелок и самый минимальный радиус поворота — всего 30 метров.
Время внесло свои коррективы в эти рекорды, но мы не без гордости вспоминаем и эти страницы знаменитой книги. А вот самая высокая в мире колонна по-прежнему на месте — в центре Дворцовой площади. Памятник в честь победы России над Наполеоном венчает ангел с лицом Александра Первого. Это самая высокая колонна в мире, сделанная из монолитного гранита — 47 с половиной метров, а вес её составляет 704 тонны. Она выше колонны Помпея в Александрии, колонны Траяна в Риме и, что важно, значительно выше Вандомской колонны — парижского памятника Наполеону.
Несколько мировых рекордов принадлежат и нашему метрополитену. Он является самым глубоким в мире. Соответственно, и самый длинный эскалатор на самой глубокой станции метро находится в Петербурге. Глубина «Адмиралтейской» — 86 метров, а протяжённость её эскалаторов — 137 метра 40 сантиметров.
Казалось бы, с чего вдруг, но и самый масштабный в мире танец сплясали тоже в Петербурге, на Крестовском острове. 30 июня 2012 года 360 пар, одновременно выплясывающих «бачату», удостоились упоминания в знаменитой книге рекордов.
Самый глубокий двор-колодец расположился внутри восьмиэтажного дома № 106 на Большом проспекте Петроградской стороны. Конечно, только в Петербурге могли внутри дома-колодца построить ещё один дом, и тоже колодец. Круглый дом-колодец внутри дома-колодца можно увидеть на набережной реки Фонтанки, 92. Кстати, в этом доме в течение семи лет снимали квартиру родители Пушкина.
Сегодня панораму нашего города украшает самый высокий небоскрёб Европы. Здание «Лахта Центра» попало в Книгу рекордов Гиннеса ещё во время строительства. Его высота — 462 метра, поначалу смущала некоторых петербуржцев, постепенно и они к ней привыкли.
Ещё одно современное сооружение, добавившее нашему городу рекордов — «Зенит Арена». В мире всего пять стадионов, где есть и выкатное поле, и раздвижная крыша, но наш — самый крупный из всех. А 1 сентября 2019 на нём был установлен мировой рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса: Гимн России исполнили 8079 музыкантов и многонациональный хор, состоящий из 20-ти с лишним тысяч участников. Но никакими цифрами нельзя выразить любовь петербуржцев к своему городу. Поверьте на слово! Тут мы даже соревноваться ни с кем не будем!