В XVIII веке масоны не прятались по подвалам, как принято считать в современности, напротив — они гордились своей принадлежностью к ложе. Первым великим мастером масонской ложи в России был Иван Перфильевич Елагин — хозяин одноимённого острова в Петербурге.
Есть подтверждённые сведения, что на Елагине острове действительно есть подземный ход от пристани, что красуется на восточной стрелке, до самого дворца. Ход этот построил ещё Елагин в XVIII веке, а обнаружили его только в 2003 году. Для чего он был проделан? До сих пор ответа на этот вопрос нет.
Зато известно, что на острове у Елагина гостил известный тёмный алхимик и мистик граф Калиостро, которому приписываюсь связи с масонами. Он бывал во дворце и гулял по окрестностям. Кстати, в те времена вход в парк для прилично одетых горожан был бесплатным.
Ещё один интересный факт — Елагин очень любил сажать у себя на острове лиственницы, и не просто так. Это дерево считается символом бессмертия, также их называют «ведьмино дерево».
Постепенно мода на масонство спала, уступив место спиритизму. В народе это называли столоверчение.
Увлекались этим великие князья, а особенно их скучающие жёны. Например, Милицца и Стана Черногорские, принцессы, которые любили все необычное и таинственное. Именно они познакомили последнего императора России Николая Второго и его семью с самой одиозной фигурой начала XX века — Григорием Распутиным.
Занимались спиритизмом или столоверчением на Английской набережной, 34. Там жила Милицца со своим мужем.
Сеансы столоверчения проходили в лучших салонах высшего общества. Даже деятель науки, химик Бутлеров был безмерно увлечён спиритизмом. Вообще, в те времена считалось, если на вечеринке присутствует маг, колдун или медиум — это залог успеха мероприятия.
В башне Вячеслава Иванова на Таврической, где собирались поэты-символисты Серебряного века, тоже проходили с успехом такие вечера: и мебель летала, и духи матерные записки оставляли.
Ну а, пожалуй, самое таинственное место Петербурга — это Ротонда на Гороховой. Уникальная круглая парадная с двумя винтовыми лестницами. На первом этаже нет ни одной квартиры, как и на втором.
Одна из лестниц ведёт на второй этаж и упирается просто в стену, вторая ведёт на третий этаж, к квартирам. Если встать на третьем этаже и прошептать что-то, то слова будут слышны в каждом уголке парадной. Такая магическая акустика.
По центру ротонды шесть колонн, как гексаграмма. Но говорят, что существует в этой парадной точка, откуда будет видна и седьмая колонна, которой как бы не существует в этой реальности. А в полу между колоннами металлический круглый люк. Если встать на него в полночь в полнолуние, можно познакомиться с тем, кого нельзя называть. Куда ведёт этот люк, тоже никто не знает. Возможно, ответить на этот вопрос может тот, чьё имя нельзя называть.
Среди местных жителей есть легенда, что в 80-е один парень решил попробовать это. Юноши не было 15 минут, а вернулся он седым стариком. Больше, как говорят, ни с кем никогда не разговаривал.
На десерт остаётся проклятая петербургская гостиница на Петроградской стороне. Находится она по адресу Набережная реки Карповки, 31. А история строительства началась в 80-х годах.
Ленинградские чиновники от туризма построить современную гостиницу с бассейном. Предполагалось, что в ней будет 257 номеров. Вложили в неё около 100 млн долларов. Не сложно догадаться, что гостиница стала «долгостроем», а потом СССР перестал существовать, проект продали. Собственник недостроя менялся неоднократно, а сроки сдачи переносились ещё чаще.
В 1995 году казалось, что объект почти достроен. По этому случаю устроили банкет, пригласили митрополита освятить гостиницу. Он её освятил, но тут же умер на месте. Причиной оказался инфаркт.
Священнослужитель не единственный, кто распрощался с жизнью в проклятой гостинице. Около 40 несчастных случая было на этом месте. 15 из них — смертельные.
Гостиница, к слову, так и не открылась. В 2019 году принято решение её снести. Во время демонтажа умер один рабочий. Сейчас на месте проклятой гостиницы строят элитный жилой комплекс.