Хурма: польза и вред для мужчин, женщин и детей, калорийность, как правильно выбрать
Эту ягоду называют «пищей богов» или «божественным огнем». Персы считали, что в них живет джин, который придает ей оранжевую окраску. Это все про хурму. О полезных свойствах, а также том, кому лучше воздержаться от поедания продута в эфире «Полезного утра» на телеканале 78 рассказала врач-диетолог Клинической больницы святителя Луки Екатерина Макарова.
Как выбрать хурму
При выборе качественного продукта нужно ориентироваться на цвет – ярко оранжевую окраску. Роспотребнадзор отмечает также, что у спелого лакомства сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. При этом зеленые листья – признак неполной зрелости.
При прощупывании хурма должна быть упругой, кожица гладкой и блестящей, без трещин, пятен, темных полос и помятых бочков. Мякоть у качественной ягоды мясистая и сочная. К слову, мягкую хурму нужно съесть как можно быстрее, так как больше двух дней она не хранится.
Если вы приобрели еще жесткие ягоды, то им нужно дать время дозреть. Через два-три дня хурма при комнатной температуре станет более мягкой и сладкой, а процесс можно ускорить, если поместить растение в пакет с помидорами или яблоками. Эти плоды вырабатывают газ этилен, который позволяет хурме созреть быстрее.