Зеленый, черный или каркаде: самый полезный чай и как его правильно пить

30 окт, 17:10
Полина Панасицкая
Приятно начать утро с кофе. Но бесконтрольно бодриться колумбийскими или, например, бразильскими перемолотыми зернами вредно для здоровья. Гипертоники и люди с повышенной чувствительностью к погоде подтвердят – даже глоток густого тёмного напитка иногда может привести к вызову скорой и гипертоническому кризу.

Природа позаботилась о тех, кому противопоказан кофеин. Например, излюбленный бурятами, алтайцами и монголами отвар саган-дайля – по-научному трава называется рододендрон Адамса – произрастает в основном в Северной Азии и невероятно там популярна. Она является энергетиком и антистрессом, а ещё бодрит и укрепляет иммунитет. И это только единичный пример замены кофе чаем из множества.

История чая

Всем известно, что чай пришёл к нам с Востока. Этот напиток открыл китайский правитель Шень-Нун, живший в 2700 года до н. э. Считается, что однажды он решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в воду попали листья. Когда вода закипела, он выпил получившийся отвар и почувствовал прилив сил. Изначально чай использовали только в лечебных целях, но после — он стал частью трапезы.

В Россию чай привезли из Китая в 1 618 году. Это был подарок царю Михаилу Фёдоровичу. После этого между странами сразу наладилось торговое сотрудничество.


Интересные факты о чае

1. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. В день в среднем в мире выпивают 3,7 миллиарда чашек.

2. Чайные пакетики были изобретены случайно. В 1908 году нью-йоркский торговец чаем разослал образцы своего продукта, запечатанные в шелковые мешочки, в рестораны и кафе по всему городу. Через некоторое время он узнал, что его чай заваривают прямо в этих мешочках, чтобы сэкономить время.

3. Сейчас чай растет в 52 странах мира, а самому старому чайному кусту 3200 лет, он находится в Китае.

4. Использованную заварку можно использовать в качестве абсорбента запахов в холодильнике.

5. Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим в мире. Он выращивается в горах провинции Фуцзянь на северо-западе Китая.

Другое по теме