Напиток домашнего приготовления с кисло-сладким газированным вкусом частенько был привычным атрибутом семейного стола в советское время. Его также называют комбуча (японский или маньчжурский гриб). Первые упоминания о нем появились в Древнем Китае. Сейчас его готовят и пьют, в основном, люди старшего возраста. Бытует мнение, что напиток богат антиоксидантами. Однако сделанный в домашних условиях чайный гриб противопоказан детям, беременным женщинам и аллергикам.
Какую именно угрозу несет в себе напиток, телезрителям «78» рассказала заведующая нефрологическим отделением клинической больницы Святителя Луки Елена Ломоносова.
— Камбуча — это чайный квас, это продукт брожения обычного чая. В процессе брожения образуется этиловый спирт, и поэтому если в промышленных масштабах можно контролировать его содержание, то в домашних условиях процент содержания спирта в камбуча может достигать 5%. Представляете что, что вы даете практически пиво своему ребенку или беременной женщине, — пояснила врач.
Желеобразная масса, которая плавает в банке, является колонией бактерий и дрожжей. Именно деятельность этих микроорганизмов дает напитку газированность и кисловатый привкус. По этой же причине, в жидкости кроме спирта образуется сахар. Его содержание также может превышать допустимые нормы.
— Я рекомендую к употреблению напиток, произведенный в промышленных условиях. Там контролируют и содержание спирта, и содержание сахара. Потому что это дрожжи, этот сладкий напиток, и он будет полезен не всем. Людям с избыточным весом или диабетом пользы точно не будет никакой, — добавила Елена Ломоносова.
К слову, при неправильном употреблении даже обычная питьевая вода может, как принести пользу, так и оказаться абсолютно бесполезной, подытожила доктор. К примеру, при недостатке в организме жидкости или в случае мочекаменной болезни обыкновенная вода не восполнит баланс организма. В этом случае, пациентам необходимо пить минеральную воду, которая восполнит недостаток необходимых веществ.