Общество
10:5324 августа 2023

Пластилин вместо мяса: из чего делают сосиски «Сливочные» и как они вызывают зависимость

По статистике, каждый житель России за год съедает почти 40 килограмм мясных полуфабрикатов, к которым относятся и колбасные изделия. Изготовители в погоне за народной любовью добавляют в продукцию не только мясо, но и массу веществ, о которых не всегда предупреждают на упаковке.

Фото: 78.ru

Сосиски, сардельки, колбасы — от разнообразия сортов и видов у покупателей разбегаются глаза. Ароматной закуской украшают праздничный стол, встречают дорогих гостей, а также частенько завтракают, пожарив с яичницей или положив пару ломтиков на бутерброд. Телеканал «78» в лице ведущего Артёма Медведева вместе с шеф-поваром, автором телеграм-канала Kulifood Александром Кимом и испытательной лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» в программе «Дом советов» проверили качество и оценили вкус популярных сосисок «Сливочные», изучив продукцию от четырёх известных производителей.

Что касается проверки качества сосисок «Сливочных» в условиях лаборатории, то соответствие ГОСТу подтвердили лишь два вида из четырёх.

— В каждом образце была рассмотрена структура, были выявлены несоответствия по заявленному составу в образце №4, где обнаружили добавку растительного происхождения каррагиан. Она добавляется для влагоудержания и стабилизации структуры. Также обнаружено небольшое количество мяса механической обвалки (хрящики), что не было заявлено в составе. В образцах проверили массовую долю белка — в одном экземпляре она занижена. По результатам проверки, ГОСТу соответствуют лишь два образца — № 2 и 3, — подытожила начальник отдела оценки соответствия и испытаний продукции ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.

К слову о пищевой добавке каррагиан, которую вместе с нитратами, нитритами, фосфатами и кошенилью производители добавляют в мясные полуфабрикаты, чтобы усилить их привлекательность, вкус и аромат. По данным Роспотребнадзора, перечисленные вещества способны быстро развить пищевую зависимость, особенно у детей. Именно поэтому колбасные изделия не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раз в неделю.

Наталья Никифорова
Другое по теме