Пластилин вместо мяса: из чего делают сосиски «Сливочные» и как они вызывают зависимость
Сосиски, сардельки, колбасы — от разнообразия сортов и видов у покупателей разбегаются глаза. Ароматной закуской украшают праздничный стол, встречают дорогих гостей, а также частенько завтракают, пожарив с яичницей или положив пару ломтиков на бутерброд. Телеканал «78» в лице ведущего Артёма Медведева вместе с шеф-поваром, автором телеграм-канала Kulifood Александром Кимом и испытательной лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» в программе «Дом советов» проверили качество и оценили вкус популярных сосисок «Сливочные», изучив продукцию от четырёх известных производителей.
Что касается проверки качества сосисок «Сливочных» в условиях лаборатории, то соответствие ГОСТу подтвердили лишь два вида из четырёх.
— В каждом образце была рассмотрена структура, были выявлены несоответствия по заявленному составу в образце №4, где обнаружили добавку растительного происхождения каррагиан. Она добавляется для влагоудержания и стабилизации структуры. Также обнаружено небольшое количество мяса механической обвалки (хрящики), что не было заявлено в составе. В образцах проверили массовую долю белка — в одном экземпляре она занижена. По результатам проверки, ГОСТу соответствуют лишь два образца — № 2 и 3, — подытожила начальник отдела оценки соответствия и испытаний продукции ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.
К слову о пищевой добавке каррагиан, которую вместе с нитратами, нитритами, фосфатами и кошенилью производители добавляют в мясные полуфабрикаты, чтобы усилить их привлекательность, вкус и аромат. По данным Роспотребнадзора, перечисленные вещества способны быстро развить пищевую зависимость, особенно у детей. Именно поэтому колбасные изделия не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раз в неделю.