Общество
09:2215 августа 2023

Как выбрать качественные шпроты: честная проверка консервов с полок магазинов

Шпроты в масле считаются одной из самых популярных закусок. При всем богатстве выбора важно не прогадать с качеством консервов и не переплатить. Сколько рыбы должно быть в банке, как по цвету масла определить вкус, и какой яд может скрываться под крышкой? Обо всех нюансах расскажем в материале.
Фото: pxhere.com

Мало кто знает, но в консервы под названием «Шпроты в масле» производители закатывают совсем не шпроты, а кильку, салаку и даже сельдь. Телеканал «78» в лице ведущего Артема Медведева вместе с профессором Александром Ишевским и испытательной лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» в программе «Дом советов» изучили состав популярной закуски с полок магазинов с низкой и высокой ценой, и раскрыли несколько нехитрых способов по выбору вкусных и, главное, качественных «Шпрот в масле».

«Во-первых я хочу сказать, что вы не едите шпроты, — подчеркнул Александр Ишевский. — Вы едите салаку, кильку. Дело в том, что к 67-му году балтийский шпрот как класс вымер. Это была рыбка отдельного вида, килечку напоминающая — она просто умерла, исчезла. И сейчас мы шпротом называем просто технологию и торговое название».

Рыбные консервы — товар не сезонный, богатый ассортимент представлен на прилавках круглый год. При этом срок хранения продукции достигает двух лет. Однако неприятный вкус консервированной рыбы может ждать покупателя даже, если партия консервов выпущена всего несколько месяцев назад. Если «Шпроты» в стеклянной банке можно проверить на вид и целостность перед покупкой, то закуска в жестяной может оказаться полным сюрпризом.

В магазинах Петербурга представлена продукция самых разных производителей. Для проверки «Телеканал 78» приобрел консервы «Шпроты в масле» от четырех рыбных заводов, два из них столичные, а два других из Подмосковья и Калининградской области. Рыбку не только оценили на вкус и аромат, но и детально проверили на качество. Подробнее — в видеосюжете из передачи «Дом советов».


Как выбрать качественные консервы «Шпроты в масле»

  • Целостность банки. У качественных консервов банка должна быть без повреждений. Из-за вмятин со временем содержимое может испортиться.
  • Состав. В правильных консервах используется только три основных ингредиента: рыба, растительное масло и соль.
  • Дата изготовления. День производства должен совпадать с периодом сезонного вылова рыбы — с апреля по октябрь. Иначе есть риск, что изготовитель использовал замороженную продукцию.
  • Звук. Если встряхнуть банку, то внутри булькнет. Один звук говорит о том, что рыбы много, несколько звуков — рыбы недостаточно.
  • Цвет. Рыба должна быть от светло-золотистой до золотисто-желтой. Темный цвет означает, что рыбу перекоптили.
  • Размер. Стандартный размер рыбы от 9 до 11 сантиметров.
  • Внешний вид. Рыба должны быть целой, не разделенной на кусочки. «Кладбище» в банке, когда рыба представлена в виде отдельных фрагментов — голов и хвостов говорит о нарушении технологии.
  • Масло. Заливка должна быть прозрачной. Мутное масло будет в консервах, где использовали замороженную рыбу.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

«Шпроты» не в тесноте, а покупатель в обиде

Согласно требованиям ГОСТа 280-2009, консервы «Шпроты в масле» производителя обязаны укладывать в банки не менее 75 % рыбы от общего объема ингредиентов. Проверка телеканала «78» показала, что далеко не все изготовители соблюдают правила, откровенно не докладывая рыбу. Из четырех купленных видов консервов, необходимый объем был соблюден лишь в единственном экземпляре.

«Мы проверили массовую долю, соответствует ли количество рыбы, указанному на упаковке. В первом экземпляре проверка показала 90 грамм, во втором — 106 грамм. В третьем оказалось около 60% массовой доли рыбы, а должно быть не менее 75 %, в четвертом – процентное соотношение еще меньше, составляет 57 % от положенных 75», — подытожила инженер 1 категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» Алла Шапина.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

К слову, высокая стоимость еще не гарантирует покупателю соблюдение всех норм и, соответственно, качество консервов. В числе не прошедших проверку оказались производители «Шпрот в масле», цена которых составляет около 150 рублей.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Осторожно — яд!

«Шпроты в масле» в настоящее время изготавливают из разных видов мелкой рыбы: балтийской салак (сельдь), балтийской и каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди и хамсы (европейский анчоус). Рыбу перед заготовкой коптят, поэтому вкус меняется так сильно, что определить сорт практически невозможно.

Главная опасность таится в способе приготовления. В процессе копчения в продукте вырабатывается бензпирен — опасный канцероген. Вещество обладает способностью накапливаться в организме, что впоследствии может привести к онкологическим заболеваниям.

По данным Роскачества, в России выработаны строгие нормы содержания бензпирена в продуктах питания. В консервах «Шпроты в масле» его содержание допускается не более 5 мкг на килограмм. Отечественные производители соблюдают это требование. Однако эксперты рекомендуют не употреблять копченые продукты на постоянной основе.

Смотрите на этикетку и тёмные пятна — признаки качества «Шпрот в масле» от Роспотребнадзора

  • Упаковка. Этикетка должна быть целой, прочно приклеенной, не иметь загрязнений и содержать четкий текст.
  • Чистота внутри. На внутренней поверхности жестяной банки должны отсутствовать темные пятна.
  • Рыба. Куски или тушки должны быть правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. При осторожном перекладывании рыба должна сохранять форму и не разламываться.
  • Масло. Количество заливки должно быть в пределах 10-25 %.
  • Вкус и запах. Рыба должна соответствовать признакам копченой продукции с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних запахов и вкусовых оттенков.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Польза и вред шпрот

Рыба содержит множество необходимых организму веществ, среди которых полиненасыщенные жиры, легкоусвояемый белок, витамины группы А и В, Е, Д, РР, а также макроэлемент: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, фтор. Однако чрезмерное употребление в пищу консервированной рыбы может обернуться проблемами со здоровьем. К примеру, содержание соли может быть превышено при производстве, что чревато для работы печени и грозит повышением артериального давления. Не стоит также забывать, что масло, используемое при изготовлении «шпрот» в разы повышает общую калорийность продукта. Фото: 78.ru

Кому нельзя есть «Шпроты в масле»

Диетологи сходятся во мнении, что лакомиться рыбными консервами не рекомендуется людям, страдающими панкреатитом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желчного пузыря: холецистит, язва, эзофагит и другие. Кроме того, из-за высокой калорийности не стоит на постоянной основе есть консервы, если человек имеет лишний вес. С осторожностью также можно есть «шпроты» аллергикам.

Другими словами, любимую закуску в виде бутербродов со шпротами лучше всего включать нечасто, к примеру, только в праздничное меню, независимо от состояния здоровья.

ПродуктыЕдаЗдоровье
Новости партнеров