Мало кто знает, но в консервы под названием «Шпроты в масле» производители закатывают совсем не шпроты, а кильку, салаку и даже сельдь. Телеканал «78» в лице ведущего Артема Медведева вместе с профессором Александром Ишевским и испытательной лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» в программе «Дом советов» изучили состав популярной закуски с полок магазинов с низкой и высокой ценой, и раскрыли несколько нехитрых способов по выбору вкусных и, главное, качественных «Шпрот в масле».
«Во-первых я хочу сказать, что вы не едите шпроты, — подчеркнул Александр Ишевский. — Вы едите салаку, кильку. Дело в том, что к 67-му году балтийский шпрот как класс вымер. Это была рыбка отдельного вида, килечку напоминающая — она просто умерла, исчезла. И сейчас мы шпротом называем просто технологию и торговое название».
Рыбные консервы — товар не сезонный, богатый ассортимент представлен на прилавках круглый год. При этом срок хранения продукции достигает двух лет. Однако неприятный вкус консервированной рыбы может ждать покупателя даже, если партия консервов выпущена всего несколько месяцев назад. Если «Шпроты» в стеклянной банке можно проверить на вид и целостность перед покупкой, то закуска в жестяной может оказаться полным сюрпризом.
В магазинах Петербурга представлена продукция самых разных производителей. Для проверки «Телеканал 78» приобрел консервы «Шпроты в масле» от четырех рыбных заводов, два из них столичные, а два других из Подмосковья и Калининградской области. Рыбку не только оценили на вкус и аромат, но и детально проверили на качество. Подробнее — в видеосюжете из передачи «Дом советов».
Согласно требованиям ГОСТа 280-2009, консервы «Шпроты в масле» производителя обязаны укладывать в банки не менее 75 % рыбы от общего объема ингредиентов. Проверка телеканала «78» показала, что далеко не все изготовители соблюдают правила, откровенно не докладывая рыбу. Из четырех купленных видов консервов, необходимый объем был соблюден лишь в единственном экземпляре.
«Мы проверили массовую долю, соответствует ли количество рыбы, указанному на упаковке. В первом экземпляре проверка показала 90 грамм, во втором — 106 грамм. В третьем оказалось около 60% массовой доли рыбы, а должно быть не менее 75 %, в четвертом – процентное соотношение еще меньше, составляет 57 % от положенных 75», — подытожила инженер 1 категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» Алла Шапина.
К слову, высокая стоимость еще не гарантирует покупателю соблюдение всех норм и, соответственно, качество консервов. В числе не прошедших проверку оказались производители «Шпрот в масле», цена которых составляет около 150 рублей.
«Шпроты в масле» в настоящее время изготавливают из разных видов мелкой рыбы: балтийской салак (сельдь), балтийской и каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди и хамсы (европейский анчоус). Рыбу перед заготовкой коптят, поэтому вкус меняется так сильно, что определить сорт практически невозможно.
Главная опасность таится в способе приготовления. В процессе копчения в продукте вырабатывается бензпирен — опасный канцероген. Вещество обладает способностью накапливаться в организме, что впоследствии может привести к онкологическим заболеваниям.
По данным Роскачества, в России выработаны строгие нормы содержания бензпирена в продуктах питания. В консервах «Шпроты в масле» его содержание допускается не более 5 мкг на килограмм. Отечественные производители соблюдают это требование. Однако эксперты рекомендуют не употреблять копченые продукты на постоянной основе.
Рыба содержит множество необходимых организму веществ, среди которых полиненасыщенные жиры, легкоусвояемый белок, витамины группы А и В, Е, Д, РР, а также макроэлемент: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, фтор. Однако чрезмерное употребление в пищу консервированной рыбы может обернуться проблемами со здоровьем. К примеру, содержание соли может быть превышено при производстве, что чревато для работы печени и грозит повышением артериального давления. Не стоит также забывать, что масло, используемое при изготовлении «шпрот» в разы повышает общую калорийность продукта. Фото: 78.ru
Диетологи сходятся во мнении, что лакомиться рыбными консервами не рекомендуется людям, страдающими панкреатитом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желчного пузыря: холецистит, язва, эзофагит и другие. Кроме того, из-за высокой калорийности не стоит на постоянной основе есть консервы, если человек имеет лишний вес. С осторожностью также можно есть «шпроты» аллергикам.
Другими словами, любимую закуску в виде бутербродов со шпротами лучше всего включать нечасто, к примеру, только в праздничное меню, независимо от состояния здоровья.