Ореховый Спас: как правильно отмечать и что ни в коем случае нельзя делать

22 авг, 14:08
Наталья Никифорова
Ореховый Спас — третий в череде праздников урожая, которыми славится август. У него множество названий, но одно из них имеет божественную суть и звучит как Спас Нерукотворный. Отмечают его ежегодно 29 августа. В материале 78.ru рассказываем необычную историю праздника, а также что строго запрещено делать в этот день.
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

Ореховый Спас в 2023 году

Нынешним летом Ореховый Спас отмечают 29 августа, впрочем, как и каждый год. И хотя Ореховый — его народное название, в первую очередь, третий Спас было принято звать Хлебным. К этому обязывало Успение Пресвятой Богородицы, которое празднуется накануне — 28 августа. Обычно к этой дате в деревнях заканчивали последнюю уборку нивы. Если крестьянин мешкал и тянул с уборочной, но рисковал прослыть лентяем, а его зерно могло попросту сгнить. В Спас пекли хлеб, освящали урожай в храмах и разворачивали пышные ярмарки.

История Орехового Спаса

Свое начало Ореховый Спас взял из народного славянского календаря. Праздник не имел точной даты, пока его не приурочили к православному торжеству, посвященному перенесению Нерукотворного образа Спасителя. Именно отсюда вышло еще одно название — Спас Нерукотворный. Церковная притча гласит, что в этот день Иисус, проснувшись, умылся и вытер лицо полотенцем. Чудо произошло через мгновение, когда на полотне отпечатался образ Сына Божьего.

По библейскому преданию, именно с этого лика впоследствии стали писать первые иконы Спаса Нерукотворного. Лик Спасителя на полотне также имел чудодейственную силу, к его помощи прибегли в древнем городе Эдессы (город Шанлыурфа в современной Турции), когда во время осады не могли справиться с вражеским боевым сооружением. Еще одна история свидетельствует о том, что нерукотворный образ Христа излечил также царя Эдессы.

Фото: общественное достояние/wikipedia.org

Ореховому Спасу предшествуют еще два — Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа), которые в свою очередь, начинаются вместе с Успенским постом, предписывающим воздержание от мясной и жирной пищи. Подробно о традициях славянских праздников, тесно переплетающихся с православными устоями, 78.ru рассказывал в предыдущих материалах. К слову, с Ореховым Спасом завершается двухнедельный пост.

Что касается Орехового или Хлебного Спаса, то, несмотря на то, что в храмах освящали орехи, в центре славянского праздника всегда был последний сноп хлебных колосьев. Его в деревнях вносили особыми почестями и называли «именинным». Спас являлся своеобразной границей между летним и осенним этапами полевых работ — после 29 августа частенько начинали сеять озимые сорта пшеницы.

Орехи тоже считались одним из символов праздника, плоды для наших предков означали богатство. К слову, на Руси в основном росли лещина и дикий фундук, грецкий считался деликатесом и встречался только в южных районах, в Сибири заготавливали кедровый орех. С 29 августа начинался сбор орехов. При этом считалось удачей припасти для себя веточку с двумя или тремя орехами (двойчатка и тройчатка), чтобы весь год человек не испытывал нужду в деньгах.

Традиции и обычаи на Ореховый Спас

Праздничный стол в Ореховый Спас по традиции ломился от разнообразных угощений, хотя этот праздник урожая принято отмечать скромнее, чем два предшествующих Спаса. Крестьяне торопились убрать посевы до прихода дождей, поэтому на гуляния отводили мало времени. По древним обычаям, нужно было попробовать каждое блюдо, чтобы исполнилось любое желание, а сам человек пребывал в достатке до следующего года. На столе обязательно стояла ореховая настойка.

А пока деревенские жители работали, не покладая сил, в городах 29 августа разворачивали масштабные народные гулянья, которые принято было называть великоденскими (великий день). В этот день открывались богатые ярмарки, где торговали холсты и полотно, что подарило празднику еще одно название — Холщевый Спас. На прилавки выкладывали все — от посуды до одежды безделушек. Считалось, что уходить, просто поглазев, с такой ярмарки нельзя, нужно было обязательно что-нибудь купить. Иначе рискуешь весь год провести в нищете. Денег у простого люда было немного, но пару монет на простую вещицу старался оставить каждый. Говорили: Третий Спас — торговец денег на зиму припас.

К концу дня крестьяне обычно чистили колодцы и подземные источники, подготавливая их к зиме. После семейной трапезы все шли в баню, где парились вениками из орешника. Согласно поверьям, ветки могли защитить от всех недугов и даже отвести сглаз.

Как отмечать Ореховый Спас

В Ореховый Спас принято посещать церкви, прихватив с собой корзинки с дарами урожая: орехами, хлебом, зерном, яблоками, медом и даже водой. Обычно к этому дню в огородах уже активно собирали все плоды летнего труда. Кстати яблоки и мед могут принести и те, кто не успел освятить их в два прошедших Спаса. Считается, что освященные продукты могут принести в семью благополучие. Православные отмечают Ореховый Спас как день поста и молитвы, чтобы ценить щедрый урожай, приносящий процветание и изобилие.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com


Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас

Кроме посещения храма, в этот день можно печь хлеб и пироги, желательно из муки нового урожая. Бытует мнение, что удачу и защиту от несчастий принесет приобретенное в Ореховый Спас холщовое полотенце. Кроме того, если собирать орехи негде, можно купить их на базаре, а еще в этот момент попытать счастья — выбрать орех и загадать желание. Все станет ясно, ели сломать скорлупу: зрелое ядро сулит исполнение желания, незрелое или гнилое — наоборот.

Запрещено 29 августа наводить порядок в доме, это нужно делать накануне. Если нарушить традицию, можно накликать на свой дом финансовые беды. Считается, что еще в праздник нельзя отказывать в помощи другим, иначе жизненные трудности не заставят себя долго ждать. Кроме того, запрещается ругаться и ссориться, также как и во время двух предшествующих Спасов. Один из важных запретов — не переедать. Многие не могут устоять перед искушением отведать молоко и мясо, которые перед этим отсутствовали весь Успенский пост

Народные приметы на Ореховый Спас

По Орехову Спасу судят о погоде осенью. К примеру, если в этот день улетают на юг журавли, то на Покров день (14 октября) будет морозно. 29 августа в теплые края отправляются аисты. Если благородные птицы готовятся к путешествию загодя, то зима придет рано и с морозами, а весна, наоборот, будет теплой. Если аисты задержатся, то осенью ждет тепло, а зима опоздает.

Кстати, по урожаю орехов судили о будущем урожае пшеницы. Чем богаче — тем лучше. А зерна из трех колосков последнего снопа, могли предсказать судьбу общего урожая следующего года. Их зарывали в землю по отдельности, а потом ждали. Если раньше взойдет первый, урожай будет лучше, если второй — средний, если третий — жди позднего сева.

Еще приготовленная в этот день настойка из орехов обладала сильнейшими противопростудными свойствами. Для этого брали перегородки грецких орехов и самогон. От недугов, гласят приметы, могут защитить и ореховые палочки, заготовленные в Спас. Кстати, знахари и колдуньи в старину в этот день уходили в лес на поиски хорошего орешника.

Фото: Bulkin Sergey globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Полезные свойства орехов

В пищу принято употреблять такие орехи, как фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Арахис в их число не входит, так как является бобовым растением. Абсолютно все орехи считаются высококалорийным продуктом, в среднем в 100 граммах содержится до 650 килокалорий. В орехах немного аминокислот, однако достаточно жирных кислот (Омега 3), а также калия, кальция, магния, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта и витаминов В1, В2, РР, Е.

Несмотря на очевидную пользу, есть орехи рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями (до 35 грамм). При этом совмещать их лучше всего с молочными или кисломолочными продуктами, чтобы снизить риск аминокислотного дисбаланса. Благодаря низкому гликемическому индексу, орехи можно есть диабетикам и людям, соблюдающим медицинскую диету. У тех, кто регулярно употребляет орехи, реже диагностируют коронарную недостаточность и повышение холестерина в крови. Стоит помнить, что орехи противопоказаны аллергикам.

Другое по теме