Прямой эфир

Яблочный Спас: можно ли есть яблоки до праздника и зачем ими «кормить» усопших

Наталья Никифорова
10 августа 2023, 17:38
Яблочный Спас, или праздник Преображение Господне, православные верующие отмечают 19 августа. Дата выпадает на Успенский пост и следует за Медовым Спасом. В материале 78.ru рассказываем историю и традиции праздника, а также разбираемся, какие интересные обычаи и народные приметы существуют на Яблочный Спас, и что запрещено делать 19 августа.
Фото: Alexander Legky/globallookpress.com

Когда отмечается Яблочный Спас – 2023

Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это народное название православного праздника Преображение Господне, который входит в число двенадцати основных церковных торжеств (двунадесятые праздники). К этому дню в России уже начинали собирать первые плоды нового урожая, в том числе и яблок.

История праздника Яблочный Спас

Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, который длится две недели, и является вторым из трех праздников церковного освящения урожая: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). В эти дни по традиции православные приносят в храмы плоды первого урожая (мёд, яблоки, виноград, орехи, пшеничные колосья).

У Яблочного Спаса есть еще одно название, которое напрямую связано с праздником Преображение Господне — Спас на горе. История православного торжества гласит, что Иисус находился на горе Фавор вместе со своими учениками, когда они увидели прекрасный преображенный лик Христа, а голос с неба провозгласил им, что Иисус — сын Божий. Согласно церковному толкованию, произошло явление Христа в двух естествах — человеческом и божием.

Верующие в этот день стараются преобразиться и изменить свою жизнь к лучшему, к примеру, отказаться от вредных привычек.

Традиции и обычаи на Яблочный Спас

Яблочный Спас стал одним из самых почитаемых праздников. Православные не только отмечали религиозное торжество и разгар сбора урожая, но и готовились к встрече осени. Главной традицией считается церковное освящение яблок, которые первыми были собраны в этот день. Существует поверье, что есть плоды до Яблочного Спаса нельзя.

К слову, освящали в этот день также ягоды и овощи. С Яблочного Спаса не только начинался сбор урожая, но и приходила пора для первых заготовок к осени и зиме. Из освященных фруктов было принято варить компот и угощать им всю семью. При этом остатки окропленных святой водой плодов нельзя было выбрасывать — это считалось плохим знаком.

Еще одна многовековая традиция на Спас — приносить освященные плоды на могилы умерших родственников как символ «райских» яблок для упокоенных душ. Предки верили, что дары усопшим поливают сначала мертвой, а затем живой росой мифические птицы Сирин и Алконост. Поэтому считалось, что съеденное до обеда яблоко принесет печаль, а после полудня — радость.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В Яблочный Спас в деревнях устраивали большие торги, где выставляли телеги, наполненные яблоками. Крестьяне, у которых были свои фруктовые сады, обязательно угощали ароматными плодами нуждающихся. Если обычай был нарушен, такого хозяина начинали звать непорядочным.

В южных районах к Яблочному Спасу созревал первый виноград, который также было принято освящать в храмах. Для этого в православии есть даже отдельная молитва. Особое отношение к винограду объясняется тем, что из него делают вино для церковных таинств.

Как отмечать Яблочный Спас

Православные начинают отмечать Яблочный Спас и Преображение Господне накануне вечером, посещая церковное богослужение в храмах. Праздник продолжается утром, когда священнослужители проводят литургию и крестный ход. При этом духовенство облачается в торжественные белые одежды, которые символизируют «фаворский свет» (по названию горы, где произошло преображение Христа).

Принесенные в церковь яблоки, груши и сливы разрешается есть только после обряда освящения. Для этого над урожаем произносят молитву и окропляют его святой водой. Стоит помнить, что в этот день продолжается Успенский пост, когда принято соблюдать воздержание в еде и отказываться от молочных продуктов, а также всех видов мяса и яиц. Ранее 78.ru рассказывал, что можно есть во время двухнедельного поста.

Обряды на Яблочный Спас

Существует поверье, что проведенные на Яблочный Спас обряды помогут в любовных делах и излечат от тяжелых болезней. Приворожить или погадать на избранника нужно непременно накануне вечером, днем любой сердечный обряд будет бесполезным. Однако наши предки верили, что исполнить любовное желание можно, если съесть освященное яблоко прямо в церкви и запить его медом.

По традиции, 19 августа народные целители и знахари проводят обряды для излечения от недугов. Считается, что лучше всего в этот день можно предупредить болезни, а также избавиться от вредных привычек — курения и пьянства.

В деревнях на Яблочный Спас принято проводить обряд для здоровья домашнего скота. Чтобы коровы и козы набирали вес и не болели, их кормят остатками угощения с праздничного стола. Кстати, мусор, который остается после предпраздничной уборки дома, обязательно нужно сжечь, чтобы привлечь в семью благополучие.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

Основное ограничение в Яблочный Спас — это соблюдение Успенского поста, который предписывает воздерживаться от животной пищи. Кроме того, следует избегать шумных празднеств и развлечений. Нельзя 19 августа заниматься тяжелой физической работой, в том числе и строительством. Лучше посвятить время сбору урожая и приготовлению пищи. Под запрет также попадают такие бытовые занятия, как уборка, шитье и вязание.

Не принято в Яблочный Спас играть свадьбы. При этом в храмах 19 августа также не венчают новобрачных — такой порядок действует по всем двунадесятым православным праздникам, к которым относится и Преображение Господне.

У некоторых возникает вопрос, можно ли есть яблоки до праздника? Как такового запрета нет, хотя есть народное поверье, что до Спаса к яблокам лучше не прикасаться. Решайте сами, что для вас ближе и во что вы верите. Стоит отметить, что во время Успенского поста в некоторые дни разрешено только сухоядение, и яблоки допустимы только в сыром, необработанном термически виде. Подробно, что можно есть в пост по дням, — в нашем предыдущем материале.

Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com
Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com

Народные приметы на Яблочный Спас

С Яблочного Спаса осень постепенно вступает в свои права и начинается отлет журавлей. Народные приметы гласят, что после Преображения Господня погода меняется, и ночи становятся холоднее: «пришел Спас — бери рукавицы про запас».

Еще одна примета о погоде в Яблочный Спас: какая будет погода в этот день, такую следует ждать и в январе. Другими словами, если 19 августа пойдут дожди, то зимний месяц будет снежным. И наоборот, если погода на Спас сухая, то и в январе снега будет маловато.

Полезные свойства яблок

Самый полезный элемент, которым богаты яблоки — калий. Он обладает мочегонным действием, благотворно действует на сердце и нервную систему. Кроме того, плоды содержат яблочную и лимонную кислоту, необходимую для пищеварения. Улучшают усвоение множество пищевых волокон — клетчатки. Один из ее компонентов — пектин. Это вещество в большом количестве содержится и в кожуре, и в сочной части яблок. Оно также является сорбентом, очищающим организм от тяжелых металлов, пестицидов, нитратов. Пектин разрешен даже тем, у кого гастрит, правда, плоды таким пациентам все же лучше запекать.

Еще яблоки богаты на кверцетин, который помогает бороться с воспалениями и уменьшает вредное воздействие свободных радикалов. Кроме всего прочего в ароматных плодах масса витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет: витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, магний и железо.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Как правильно выбирать яблоки

При покупке яблок эксперты советуют обращать внимание на гладкость и отсутствие различных повреждений, вмятин или пятен, но и на цвет кожуры. В зависимости от пигмента, плоды по содержанию имеют свои плюсы и минусы. К примеру, зеленые яблоки больше других богаты аскорбиновой кислотой, а также имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель отвечает за скорость попадания глюкозы в кровь и исключает резкие скачки сахара в крови.

Желтые яблоки содержат больше пектина, однако в таких плодах меньше всего железа. Красные яблоки, как правило, самые сладкие, и по концентрации полезных веществ отлично подходят для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также проблемами с почками и печенью. С осторожностью следует употреблять яблоки любого цвета тем, кто страдает язвенной болезнью.