Прямой эфир

Яблочный Спас: как выращивают главный символ праздника, какие сорта самые сладкие

Наталья Никифорова
19 августа 2023, 08:50
Древний славянский праздник отмечается 19 августа. В старину с этого дня разрешалось собирать и есть яблоки, а также заготавливать их на зиму. К слову, сорта отличаются не только по вкусу и цвету, но и по срокам хранения, а также кулинарным характеристикам. Другими словами, не из каждого яблока получится вкусное варенье.
Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Интересный факт — считается, что яблоня стала первым деревом, которое начал культивировать человек. Случилось это больше 4 тысяч лет назад. Путем проб и ошибок селекционеры вывели из мелких, так называемых райских яблок, всевозможные сорта — крупные, разной формы, сладкие и кисло-сладкие, плотные и рыхлые, и множество других видов.

О том, как правильно выращивать яблоки в настоящее время, какие сорта самые сладкие и какие блюда получатся лучше в зависимости от разновидности фрукта в эфире программы «Полезное утро» на «78» рассказали агроном-плодоовощевод Светлана Молохова и пищевой технолог, шеф-повар Серафим Барболин.

Чтобы урожай был богатым, и корзины ломились от тугих и ярких фруктов, нужно учесть массу факторов. Например, какой угодно сорт нельзя посадить там, где захочется. Перед этим он должен пройти испытание на совместимость с климатом.

— Надо, в первую очередь, сажать районированные сорта — это те, которые прошли испытание на данном участке, температурный режим для этой зоны прошли и по урожайности, а также по сахару они соответствуют для определенной зоны. Урожай зависит от многих факторов. Морозы — если заморозили цветок, пестик замерз, пчела при температуре ниже +14 градусов не летает, кто будет опылять? Также повлияет возможная вспышка вредителей и засуха, — рассказала Светлана Молохова.

Бывалый агроном может определить спелое ли яблоко на глаз, просто пройдя рядом с деревом. Достаточно обратить внимание на землю у ствола, делится секретом специалист. Если на земле валяется много яблок, значит, урожай поспел. Правда, причиной яблонепада может оказаться сломанный сук или сильный ветер.

Кстати, известный многим с детства сорт «Антоновка» сейчас насчитывает десятки разновидностей. Все потому, смеется агроном, что раньше свой вид яблок тщательно выводили едва ли не в каждой деревне.

— В каждой деревне жил свой Антон, занимались тогда селекцией по наитию. Не было ученых никаких, а просто понравилось крестьянину яблоко, вот он выводил и растил его, семечки прививал. Теперь «Антоновка» есть и летних, и зимних, и осенних сортов. В старом саду одного из совхозов, например, сохранились сорокалетние яблони «Антоновка» и они до сих пор плодоносят, — добавила Светлана Молохова.

Как выбрать идеальное яблоко

  • крепкое и целое на ощупь;
  • без белого налета, темных пятен, морщин и других признаков увядания;
  • насыщенный цвет — гарантия аромата и солнечного цвета в процессе выращивания.

Однако на этом полезные характеристики яблок не заканчиваются. Фрукт в зависимости от сорта, может стать подарком для кулинара или, наоборот, его проклятием. Пищевой технолог Серафим Барболин на своем опыте испытал разные сорта в деле и уверен, что подбирать их к разным блюдам нужно внимательно.

— В кулинарном мире очень ценится яблоко Гренни Смит за его характеристики, при карамелизации это яблоко не разрушается в пюре, оно сохраняет плотность. Также оно хорошо хранится. А вот для варенья подойдут рыхлые сорта яблок: антоновка либо белый налив. Они также подойдут для запекания с корицей, медом и грецким орехом. Более плотные сорта будут дольше доходить до нужной консистенции. Боле сладкие менее полезны: это красные и желтые. Зеленые более кислые, но они плотнее и имеют больше пользы. В варенье лучше использовать кислые: сахар можно добавить всегда, — пояснил технолог.

Сорта яблок — самые сладкие и самые полезные

  • Гренни Смит. Австралийский сорт. Зеленый или зеленовато-желтый и плотный плод с кисло-сладким вкусом. Содержит мало сахара и почти не имеет аромата. Подходит для карамелизации, салатов и пирогов, долго не темнеет.
Фото: fir0002 flagstaffotos/ wikipedia.org
Фото: fir0002 flagstaffotos/ wikipedia.org
  • Симиренко. Сорт домашней яблони, русский аналог Гренни Смит. Цвет светло- и ярко-зеленый с белой сочной мякотью винно-сладкого и пряного вкуса. Из-за плотности подходит для блюд долгого приготовления.
Фото: Nickispeaki/ wikipedia.org
Фото: Nickispeaki/ wikipedia.org
  • Антоновка. Старинный среднерусский сорт. Плоды среднего размера с граненной или ребристой поверхностью. Зеленого или соломенного цвета с богатым ароматом и очной мякотью. Богаты витамином С. Подходит для запекания и варенья.
Фото: Radioaktive / wikipedia.org
Фото: Radioaktive / wikipedia.org
  • Белый налив. Зимостойкий летний сорт. Крупные плоды без румянца, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты и слабым ароматом. Хорошо запекаются и подходят для варенья.
Фото: Виталий Брыкин / wikipedia.org
Фото: Виталий Брыкин / wikipedia.org

Как хранить яблоки

Между тем, хранить яблоки тоже нужно правильно. Класть фрукты в холодильник нельзя — пострадают остальные плоды и ягоды. Дело в том, что яблоки (так же как и бананы) активно выделяют газ, который ускорит дозревание других фруктов (апельсины, абрикосы и др.), а, значит, и срок их хранения быстрее подойдет к концу. Лучше всего выбрать отдельную и самую холодную полку в холодильнике, а вместо пакета, отдать предпочтение вафельному полотенцу, на которое уложить фрукты. Подойдет для хранения и обычная ваза на кухонном столе.

Таким образом, чтобы вырастить, вовремя собрать, правильно выбрать на рынке, а потом сохранить или вкусно приготовить яблоки, нужно учесть массу важных моментов. И тогда ароматный фрукт не разочарует, а принесет удовольствие и пользу для организма.