Интересный факт — считается, что яблоня стала первым деревом, которое начал культивировать человек. Случилось это больше 4 тысяч лет назад. Путем проб и ошибок селекционеры вывели из мелких, так называемых райских яблок, всевозможные сорта — крупные, разной формы, сладкие и кисло-сладкие, плотные и рыхлые, и множество других видов.
О том, как правильно выращивать яблоки в настоящее время, какие сорта самые сладкие и какие блюда получатся лучше в зависимости от разновидности фрукта в эфире программы «Полезное утро» на «78» рассказали агроном-плодоовощевод Светлана Молохова и пищевой технолог, шеф-повар Серафим Барболин.
Чтобы урожай был богатым, и корзины ломились от тугих и ярких фруктов, нужно учесть массу факторов. Например, какой угодно сорт нельзя посадить там, где захочется. Перед этим он должен пройти испытание на совместимость с климатом.
— Надо, в первую очередь, сажать районированные сорта — это те, которые прошли испытание на данном участке, температурный режим для этой зоны прошли и по урожайности, а также по сахару они соответствуют для определенной зоны. Урожай зависит от многих факторов. Морозы — если заморозили цветок, пестик замерз, пчела при температуре ниже +14 градусов не летает, кто будет опылять? Также повлияет возможная вспышка вредителей и засуха, — рассказала Светлана Молохова.
Бывалый агроном может определить спелое ли яблоко на глаз, просто пройдя рядом с деревом. Достаточно обратить внимание на землю у ствола, делится секретом специалист. Если на земле валяется много яблок, значит, урожай поспел. Правда, причиной яблонепада может оказаться сломанный сук или сильный ветер.
Кстати, известный многим с детства сорт «Антоновка» сейчас насчитывает десятки разновидностей. Все потому, смеется агроном, что раньше свой вид яблок тщательно выводили едва ли не в каждой деревне.
— В каждой деревне жил свой Антон, занимались тогда селекцией по наитию. Не было ученых никаких, а просто понравилось крестьянину яблоко, вот он выводил и растил его, семечки прививал. Теперь «Антоновка» есть и летних, и зимних, и осенних сортов. В старом саду одного из совхозов, например, сохранились сорокалетние яблони «Антоновка» и они до сих пор плодоносят, — добавила Светлана Молохова.
Однако на этом полезные характеристики яблок не заканчиваются. Фрукт в зависимости от сорта, может стать подарком для кулинара или, наоборот, его проклятием. Пищевой технолог Серафим Барболин на своем опыте испытал разные сорта в деле и уверен, что подбирать их к разным блюдам нужно внимательно.
— В кулинарном мире очень ценится яблоко Гренни Смит за его характеристики, при карамелизации это яблоко не разрушается в пюре, оно сохраняет плотность. Также оно хорошо хранится. А вот для варенья подойдут рыхлые сорта яблок: антоновка либо белый налив. Они также подойдут для запекания с корицей, медом и грецким орехом. Более плотные сорта будут дольше доходить до нужной консистенции. Боле сладкие менее полезны: это красные и желтые. Зеленые более кислые, но они плотнее и имеют больше пользы. В варенье лучше использовать кислые: сахар можно добавить всегда, — пояснил технолог.
Между тем, хранить яблоки тоже нужно правильно. Класть фрукты в холодильник нельзя — пострадают остальные плоды и ягоды. Дело в том, что яблоки (так же как и бананы) активно выделяют газ, который ускорит дозревание других фруктов (апельсины, абрикосы и др.), а, значит, и срок их хранения быстрее подойдет к концу. Лучше всего выбрать отдельную и самую холодную полку в холодильнике, а вместо пакета, отдать предпочтение вафельному полотенцу, на которое уложить фрукты. Подойдет для хранения и обычная ваза на кухонном столе.
Таким образом, чтобы вырастить, вовремя собрать, правильно выбрать на рынке, а потом сохранить или вкусно приготовить яблоки, нужно учесть массу важных моментов. И тогда ароматный фрукт не разочарует, а принесет удовольствие и пользу для организма.