Наступил «кабачец»: кому полезен, а кому вреден самый популярный овощ августа
Неприхотливая популярность
Кабачок — один из самых популярных овощей, которые выращиваются в Ленинградской области: практически не найти огорода, где его не сажали бы наряду со свёклой, морковью, капустой и картофелем. Причин тому две: неприхотливость к климатическим условиям и плодовитость. Любовь этого растения к воде хорошо подходит для болотистых почв вокруг Петербурга, особенно ближе к северу Ленобласти, а быстрый рост и плодовитость позволяют собирать хороший урожай.
Но чем полезен этот сверхпопулярный в конце лета овощ и не таит ли он в себе опасностей для здоровья? Разбираемся вместе с диетологом Людмилой Микитюк.
Польза кабачков
Главное полезное свойство кабачка — его низкая калорийность. На 100 г сырого кабачка приходятся всего 24 кКал: 1,21 г белка, 0,32 г жира и 3,11 — углеводов. Все остальное — вода, её в кабачке 94,79%.
Кроме того, кабачок содержит большое количество калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. А поскольку в кабачках много воды, они также помогают нормализовать водно-солевой баланс.
— Благодаря этому кабачок нормализует пульс и давление, хорошо питает сердечную мышцу, чем помогает сердцу и сосудам работать без лишней нагрузки. <…> Употребление данного продукта обогащает состав крови, насыщая её кислородом, — рассказала Людмила Микитюк.
Она отметила, что низкая калорийность позволяет включать кабачок в диетическое питание при таких заболеваниях, как ожирение, холецистит, артриты и артрозы.
Вред кабачков
Однако, несмотря на несомненную пользу, есть и обстоятельства, при которых употреблять кабачок в пищу не рекомендуется. Так, лучше избегать этого овоща людям, страдающим пиелонефритом, камнями во внутренних органах и протоках: большое количество воды придает кабачкам мочегонный эффект, и калий для людей с подобными заболеваниями также не полезен.
— С осторожностью стоит употреблять этот безобидный с виду продукт людям, страдающим от колита, гастрита и язвы. При переедании он может вызвать обострение, — предупредила Людмила Микитюк.
Как приготовить кабачки
Не секрет, что правильное приготовление продуктов — основа здорового питания. Относится это и к кабачкам.
— Лучше всего готовить их в щадящем режиме — запекать, включать в состав блюд, где не хватает клетчатки и овощей. Кабачок прекрасно подходит для консервации на зиму и идеальный вариант для завтрака в виде кабачковых оладушков, — посоветовала Людмила Микитюк.
Кроме того, молодые кабачки с тонкой кожурой можно есть сырыми — их добавляют в салаты, соусы, а ещё из них можно сделать овощную лапшу. Единственный недостаток кабачков — у них слабый собственный вкус, поэтому они требуют более «тяжеловесного» сопровождения — приправ или соусов с ярким вкусом.
Как хранить кабачки
Если не все кабачки, уродившиеся на огороде, удалось раздать друзьям, а объём урожая не позволяет употребить его в обозримые сроки даже несмотря на всю пользу, можно сделать заготовки на зиму.
Кабачок, как и его родственница-тыква, отлично переживает заморозку. Для этого его нужно порезать на кубики (старые кабачки лучше сначала почистить), затем бланшировать, то есть опустить в кипящую воду на минуту-две, остудить, разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Подготовленные таким способом кабачки без проблем пролежат всю зиму и сохранят свои полезные свойства.
Также кабачки можно на зиму замариновать. Маринады могут быть разные — от классического девятипроцентного уксуса до ананасового сока. Главное — хорошо простерилизовать банки, чтобы за время хранения кабачки не испортились.
Кроме того, можно хранить и целые спелые плоды — в сухом прохладном и хорошо вентилируемом месте они пролежат до пяти месяцев. Но подойдут для этого только созревшие кабачки с твердой и плотной коркой и грубой мякотью — молодые кабачки увянут и сгниют.
Ранее 78.ru уже рассказывал о самых полезных летних овощах, по мнению Роспотребнадзора — кабачок в этом ряду особенно выделяется.