В Роскачестве подвергли обследованию 20 образцов кабачковой икры — спорного на протяжении десятков лет продукта, дискредитировавшего себя в 1933-м, когда в Днепропетровске по его вине произошла вспышка ботулизма. Эксперты оценили безопасность, качество, достоверность маркировки и экологичность упаковки — и выставили оценки, опубликованные на сайте ведомства.
Выяснилось, что микробиологическая безопасность продукции — выше всех похвал: никаких дрожжей, плесеней, опасных бактерий и микроорганизмов, нормы токсичных элементов и тяжёлых металлов не превышены. Микотоксин патулин — не обнаружен, как и пестициды. Но обнаружились нитраты в 50% подопытных банок.
Впрочем, отмечается в публикации, для икры нормативов этих солей пока не существует, а значит, формально это не нарушение. Но рейтинг таким производителям всё равно снизили.
Итак, пять баллов заслужила икра из обжаренных кабачков «Угощение славянки». 4,8 — у икры «Меленъ». Почти 4,7 получила икра торговой марки «6 соток», 4,3 — «Лукашинские закуски», 4,013 — «Пиканта».
До 3,950 снижен балл икры «Верес», у «Юноны» — 3,875. «Ресторация Обломовъ» заслужила лишь 3,788 балла, на десятки сотых меньше у марки Aro и торговой марки «Ашан» (3,750). Столько же и у «Скатерти-самобранки». Хуже всех проявила себя «Кубаночка» — 3,675 балла.
Отметим, что кабачковая икра — это один из видов овощной икры, которую готовят из измельчённых или протёртых овощей с добавлением пряностей, соли, сахара, с добавлением или без добавления растительного масла, томатов, зелени и других ингредиентов.
Ранее специалисты нашли посторонние ДНК в варёной колбасе.