Тараканы, волосы, грязь и невкусная еда: 78 ужаснулся антисанитарии на кухне в «Суши Wok»
В Петербурге и области насчитывается более 80 точек сети «Суши Wok», по всей России их порядка 700. Компания позиционирует их не как заведения/кафе, а в качестве магазинов, мотивируя это тем, что в них можно приобрести продукцию для приготовления суши.
Меню в «Суши Wok» очень широкое, представлена азиатская кухня с самыми известными и распространенными в нашей стране блюдами — суши, роллы и лапша вок. Их стоимость обычно немного ниже, чем в ресторанах этого сегмента.
Сеть знают не только из-за низких цен, большого количества точек в формате «у дома» и рядом с офисами, но и благодаря громким скандалам. В прошлом году в Ростове-на-Дону произошло массовое отравление: после заказа еды в «Суши Wok» у пострадавших диагностировали острый гастроэнтерит. В 2012 году прогремела история в Петербурге: пять человек слегли с сальмонеллезом, а в точке на проспекте Металлистов нашли грубые нарушения санитарных норм.
В 2018 году острую кишечную инфекцию подхватили посетители «Суши Wok» на юго-востоке Москвы, и Роспотребнадзор тогда закрыл более 60-ти ресторанов сети. Ее оштрафовали на общую сумму почти 1,5 млн руб. и изъяли около полтонны продукции без ярлыков и сопроводительной документации.
«Суши Wok»: отзывы
После серии скандалов и закрытия большого количества точек «Суши Wok» в Петербурге все еще практически на каждом шагу, несмотря на то, что в интернете полно негативных отзывов о качестве их еды.
«Заказали "Вок", "Филадельфию" и "Суши Угорь". Ожидание отличается от реальности, как по виду, так и по грамовке. Филадельфия написано в приложении 217 гр., в итоге 191 гр. Вок — переваренные макароны с соусом, разбавленные майонезом. Суши угорь так вообще удивил. Взвешивать не стал. Просто сравнил с картинкой», — пишет недовольный покупатель.
«Заказала набор "вкусный килограмм". Это сарказм, а не название! А еще лучше сказать — издевательство. Роллы, конечно, и теплые, и выглядят на первый взгляд симпатично. Когда начинаешь пробовать, то на вкус, как соленая, безвкусная, переваренная рисовая каша! Внутри практически во всех роллах — нарезанные блины», — еще один комментарий из Сети.
Ведущая программы «Гид78. Рестораны» Анастасия Сесицкая устроилась на работу в «Суши Wok» на Малом проспекте Васильевского острова, чтобы своими глазами посмотреть, в каких условиях готовятся блюда, на качество которых поступает так много жалоб. А Анна Гаврилова вместе с шеф-поваром, экспертом по азиатской кухне Вячеславом Гнедовским посетили точку на Каменноостровском проспекте, чтобы приобрести роллы и вок, оценить сервис и вкусовые качества.
Журналистская проверка телеканала «78» показала грубейшие нарушения по СанПиНу — такой кухни мы еще не видели. Тараканы были прямо у повара под рукой. Маркировки на продуктах есть, но качество рыбы от этого не становится лучше, потому что она была темная, от нее исходил ужасный аромат. Повсюду грязь и антисанитария. «78 канал» обращается к Роспотребнадзору с просьбой посетить заведения сети «Суши Wok».
Мы задали представителям «Суши Wok» вопросы, знает ли руководство о нарушениях, как контролирует процессы на кухне и собирается ли принимать меры, но на момент выхода программы и публикации материала ответа мы так и не получили.